На территории Большого австралийского супербассейна ученые обнаружили останки большого древнего крокодила

 

На территории Большого австралийского супербассейна ученые обнаружили останки большого древнего крокодила В желудке хищника найдены останки динозавра. Крокодил существовал около 95 млн лет назад

В желудке хищника найдены останки динозавра. Крокодил существовал около 95 млн лет назад на территории нынешней Австралии. Незадолго до своей гибели рептилия поймала маленького динозавра и проглотила его. Когда крокодил окаменел, то же самое произошло и с частично переваренным динозавром в его брюхе.
Динозавр являлся молодым орнитоподом — двуногим представителем группы травоядных, включающей утконосых динозавров. Это первые кости орнитопода, найденные в этой части Австралии, и динозавр может оказаться ранее неизвестным видом.
У ископаемого крокодила отсутствует хвост, задние конечности и большая часть таза. Его череп и многие кости остались нетронутыми. Длина древней рептилии составляла более 2,5 м. Ученые отмечают, что крокодил мог бы вырасти еще. Палеонтологи причисляют крокодила к новому роду, который назвали Confractosuchus sauroktonos, что в переводе с латинского и греческого означает «сломанный крокодил, убийца динозавров».
Крокодилы сосуществовали на Земле с динозаврами начиная с триасового периода (от 251,9 до 201,3 млн лет назад). Палеонтологи уже находили следы крокодильих зубов на останках динозавров, но ученым редко удается изучить содержимое кишечника древних рептилий из-за высокого содержания едких кислот. «Вполне вероятно, что динозавры были важным ресурсом в пищевой сети мелового периода», — заявил научный сотрудник Австралийского музея эпохи динозавров Мэтт Уайт.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *