Споры, возникающие из договоров строительного подряда, составляют значительную часть дел, рассматриваемых российскими арбитражными судами. На практике строительные договоры редко исполняются безупречно, и споры, возникающие из-за невыполнения обязательств, относятся к числу наиболее сложных и объемных. Быстро и эффективно урегулировать их помогут грамотные специалисты. Получить более подробную информацию об арбитражных спорах по строительному подряду можно по ссылке https://jurist-arbitr.ru/podryad/stroitelnye-spory-arbitrazhnye-spory-po-stroitelnomu-podryadu/.
Причины возникновения строительных споров
Арбитражные споры по строительному подряду могут возникнуть по самым разнообразным причинам. И чтобы максимально обезопасить себя от их появления, необходимо заключать договор на выполнение строительных работ, учитывая все возможные риски и потенциальные проблемы.
Основными причинами возникновения строительных споров являются:
- Сроки строительства. При оформлении бумаг подрядчик и заказчик договариваются о сроках завершения работ. В одних случаях устанавливается общий срок, в других — определяется для каждого этапа отдельно. В случае с субподрядчиками или поставщиками строительных материалов трудно заранее предсказать, сколько времени потребуется для выполнения договорных обязательств. В договоре устанавливается определенное время, но иногда его оказывается недостаточно, что и приводит к строительным спорам.
- Неоплата заказчиком выполненной работы. Если работодатель нарушает срок оплаты, подрядчик имеет право потребовать выплаты договорного обязательства и, если это применимо, неустойки или установленные законом проценты.
- Качество товара. Если подрядчик нарушает требования к качеству, работодатель вправе отказаться от приемки работы. Заказчик может потребовать возмещения расходов на устранение недостатков. В отдельных случаях у него есть право расторгнуть договор и потребовать возврата денег за некачественную работу.
Чтобы эффективно защитить свои права, необходимо иметь экспертные знания в области основных норм российского права и серьезный опыт в защитных процессах. За помощью в урегулировании спора лучше обратиться к профессиональному юристу, который окажет квалифицированную поддержку и представит интересы клиента в органах исполнительной власти.