Главная / Страх и смех / ПРИЗРАКИ БОЛЬНИЦ

ПРИЗРАКИ БОЛЬНИЦ

Больницы всего мира, как никакие другие здания, полны человеческих страданий. Год за годом сутки напролёт внутри их стен копятся самые тяжёлые эмоции, текут кровь, гной и слёзы боли. Мертвецы там настолько часты, как только часта среди людей смерть. И, конечно, многие больницы издавна облюбованы призраками.

Где привидения особенно распространены, так это, разумеется, в Англии. И больничные корпусы осаждаются ими совсем не в меньшей мере, чем замки. Например, бар «Жаждущий грамотей». Это здание, которое раньше использовалось под морг, обрело дурную славу после того, как на глазах у посетителей в нём стали взлетать ложки, картонные подстаканники и чипсы. Стали сами открываться и хлопать двери. А затем дошло до того, что только клиент берёт в руку стакан, как тот покрывается трещинами или даже взрывается.

Хозяйка бара, Джули Эдвардс, наблюдала эти необъяснимые безобразия ежедневно.И даже установила, что шалит там не одно привидение, а сразу несколько. У каждого из них на вооружении имелись свои фирменные выходки, и каждый отличался какими-то особенными чертами характера. Один, к примеру, был злой, как сам сатана, другой – добряк, если не считать раскиданных им столовых приборов. В конце концов, и добрые и плохие призраки довели Джули до нервных срывов, а её дело поставили на грань банкротства. Хозяйке пришлось обратиться за помощью к местному священнику, и после проведённого им церковного обряда привидения исчезли. Лишь иногда по старой памяти они возвращаются в бар, швыряются там посудой, но всё реже и реже.

Знаменитая фигура английского футбола Мануэл Альмуния, голкипер «Арсенала», купил, не подумав, дом, в котором после Второй мировой войны работала психиатрическая больница для обезумевших солдат. Это аббатство Лэнгли, что в Хартфордшире. Можно себе представить, какими чёрными эмоциями напитались стены дома, сколько несчастных людей поразбивало себе о стены головы. И сколько умерло в кромешном безумии, не понимая, где мирная явь, а где бред о войне.

Альмуния не сразу поверил, что под сводами дорогого дома вместе с ним живёт некто из мира мёртвых. Он слышал по ночам возню, шаги и звон цепей. Наконец, однажды ему повстречалась полупрозрачная фигура, которая бродила по дому и волочила за собой невидимые кандалы.

Вероятно, это был как раз один из бывших пациентов больницы, буйный псих, которого заковали в цепи, чтобы он не калечил других больных и санитаров. Альмуния обратился к своим соседям, узнать, бывала ли здесь и прежде подобная чертовщина, на что получил забавный ответ: «Привыкайте. Здесь давно так». В итоге футболист до того извёлся нервами, что пострадал его график тренировок и нарушился спортивный режим.

Совсем недавно проходил обряд экзорцизма – изгнания бесов, в больнице, которая находится в британском городе Дерби. Персонал засыпал администрацию жалобами на призрака, одетого в длинный чёрный плащ. И ночью и днём этот призрак гулял по коридорам и палатам, внезапно появлялся из одной стены и уходил сквозь другую. Чаще же всего он блуждал вблизи больничного морга. Видимо, надеясь разбудить кого-нибудь из мертвецов, чтобы скрасить своё загробное одиночество.

Администрация навела справки и выяснила, что рассказы о призраке в чёрном плаще существовали в Дерби ещё задолго до постройки больницы. На её месте когда-то проходила римская дорога, где был зверски убит солдат, душа которого так и не нашла себе небесного пристанища. Выяснилось также, что местные жители изначально протестовали против постройки больницы именно здесь. Сулили, что призрак потом доймёт и пациентов и врачей. Однако после того, как администрация пригласила священников, и те провели обряд изгнания нечистой силы, «чёрный солдат» исчез. Поныне никто его не видит и не слышит.

В современных российских больницах встречи с привидениями случаются не многим реже, чем за границей. Довольно громко в своё время разнеслась из республики Коми весть о «помоздинском феномене». Там, в новенькой рентгенолаборатории завелось привидение, которое изо дня в день пыталось включить сложное медицинское оборудование. Оно легко справлялось с электрическими рубильниками и вращающимися выключателями на установках. Видимо, хотело оставить на память о себе рентгеновский снимок.

Кстати, госпитальный фотограф Валентин из Германии всерьёз занимается фотосъёмкой призраков. Данное занятие для него не блажь и не погоня за небывальщиной. Главной его удачей считается фотография души, которая отлетает от тела Карин Фишер, умершей в ходе сложной операции. Пациенты внимательно следят за Валентином, так как выучили: если он пошёл с фотоаппаратом в операционную, значит, надеется на удачный кадр. Значит, оперируемый близок к смерти.

Но вернёмся снова в Россию. Персонал туберкулёзной больницы в Якутске привык, что перед смертью кого-то из больных обязательно появляется прозрачный мужчина в плаще и шляпе. Там же по ночам будит спящих медсестёр чудесная старушка. Она говорит, где и у кого сейчас приступ, а медсёстры спросонья не успевают даже испугаться. Бегут в указанную палату, зная, что призрачная бабка не обманывает.

Или родильный дом в Москве. Умершая во время родов мать долго не подпускала к своему ребёнку никого из персонала. Лишь медсёстры подходили к новорождённому, чтобы перепеленать его или покормить, как у них резко ухудшалось состояние здоровья, и они едва удерживались на ногах, чтобы не упасть в обморок. Так продолжалось, пока одна из работниц не решилась поговорить с умершей тет-а-тет. Она долгие часы объясняла невидимой матери, что ребёнок пострадает от её отчаянной ревности. Результатом стало то, что призрак успокоился и прекратил мешать работе медсестёр.

В той же Москве жители Орликова переулка знают о призраках не из баек. Раз в неделю рядом с одним из домов этого переулка, где прежде находилась больница, вдруг появляются две маленькие девочки, которые держатся за руки и так громко плачут, что их слышно в квартирах. Многие пытались и пытаются подойти к ним, успокоить, но девочки тут же прекращают плакать и исчезают. Старожилы рассказывают, что некие крохи когда-то умерли здесь и до сих пор не понимают этого. Ищут приют и снова и снова приходят туда, где оставили их родители.

Аналогичный феномен известен в белорусском городе Червень. Очевидцы столь многочисленны, что тамошний призрак уже получил прозвище «Червеньское привидение» и стал местной достопримечательностью. Правда, видевшие его, а их сотни, второй встречи не желают. Есть и смертельные случаи, когда люди умирали от разрыва сердца.

Привидение живёт среди развалин старой больницы и гуляет по больничному парку. Оно с головы до ног покрыто простынёй, у него ампутированы по локоть руки (видно, как под тканью двигаются мерзкие обрубки) и ходит оно, не касаясь ногами земли. Своего лица привидение не показывает, хотя, возможно, что один человек и удостоился такой чести. Это старик, шедший за грибами и решивший срезать путь через больничный сад. Нашли бедолагу мёртвым с гримасой невыносимого ужаса на лице.

Остальные люди стараются, вообще, не глядеть в сторону проклятых руин. Стараются не ходить даже мимо. Только молодые и безрассудные жаждут душераздирающего зрелища. И бегут потом, спотыкаясь и ломая кости, как это было с парнем, решившим привести в тихое место свою подругу. При появлении привидения Ромео бросил свою Джульетту и так поспешил, что заканчивать дистанцию пришлось с переломом руки.

Совсем не поверили в россказни горожан трое студентов Минского ПТУ, приехавших в Червень погостить. Бабушка одного из них сразу предупредила: пойдёте гулять, гуляйте подальше от старой больницы. Конечно, туда-то они и направились в первую очередь. Пришли, сели в дряхлой деревянной беседке и стали смеяться, говоря: какой же безнадёжно тёмный народ живет в провинции! Однако вскоре откуда-то внезапно появился странный человек. Можно бы было посмеяться и над ним, но у него не хватало рук, и шёл он от сада к больничным руинам по воздуху…

Слишком много свидетельств о появлении привидений в больницах. Если всё же у человека есть она, бессмертная душа, то, само собой разумеется, что больницы – это как вокзалы, с которых кто-то уезжает в мир иной, кто-то возвращается назад.А есть и опоздавшие на поезд, те, кто остался навеки без приюта.

Читать еще:

Испорченный пикник

Гена, абсолютно счастливый, шёл по лесу. Настроение подогревало то, что наконец-то удалось собраться с друзьями …

Добавить комментарий