Главная / Страх и смех / ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ЛОНДОНА

ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ ЛОНДОНА

Лондон не похож ни на один другой город. Он не обладает ни древним величием Рима, ни цветистой атмосферой Парижа, ни авантюрной аурой Нью-Йорка. Город вечных туманов, казалось бы, создан для того, чтобы хранить самые мрачные тайны. И он их хранит. Говорят, здесь есть свои чудовища и магические артефакты.

Питер Акройд в «Биографии Лондона» пишет: «Лондон был настолько огромен, что, можно сказать, заключал в себе все прежние цивилизации. Нефы и трансепты Вестминстерского аббатства уподобляли „городу мертвых“ близ Каира, Паддингтонский железнодорожный вокзал ассоциировался с пирамидой Хеопса. Архитекторы XIX века в воображении возводили пирамиды на Трафальгарской площади и Шутерз-хилле, проектировали громадные пирамидальные захоронения близ Примроуз-хилла. Здесь мы видим, как мощь имперского Лондона творила, наряду с культом величественности, культ смерти…

»И впрямь: здесь якобы являлся людям Минотавр, согласно мифам, обитающий в лабиринте и пожиравший ежегодно семерых юношей и семерых девушек. Многие вроде бы видели этого монстра, получеловека-полубыка, собственными глазами. В «Останках язычества и иудейства» (1686) Джон Обри писал, что «южнее Тули-стрит, чуть западнее Барнаби-стрит и восточнее Боро есть улица, называемая Лабиринтом. Я думаю, что лабиринты эти мы получили от наших предков-датчан».

Еще одна мистическая достопримечательность Лондона — это скульптура кота Каспара высотой в три фута, изготовленная из черного дерева, которая находится в отеле «Савой». Если во время официальных обедов в ресторане отеля собирается за столом 13 человек, официант выносит статую Каспара и сажает вместе со всеми за стол, причем коту повязывают на шею салфетку и ставят перед ним блюда. Дело не только в дурной славе числа «13». В Британии существует еще и такая примета: кто первый встанет из-за стола, за которым собралось 13 человек, тому грозит несчастье.

Согласно легенде, в 1898 году после одной вечеринки в «Савое», где за столом собралось тринадцать человек, хозяин был застрелен насмерть. После этого за стол стали всегда сажать четырнадцатого гостя. Сначала приглашали кого-то из персонала, потом место четырнадцатого стал традиционно занимать Каспар. Это куда предпочтительнее, чем живой человек: во-первых, он не ест дорогих кушаний, во-вторых, не станет сплетничать о том, что услышит за столом, ведь информация не всегда предназначается для посторонних ушей.

Кстати, в отличие от большинства европейцев, британцы верят, что черные кошки приносят удачу. В старину в стены некоторых лондонских домов специально замуровывали черных кошек. А еще верили, что шкура серой кошки способна излечивать коклюш.

А в районе Темзы, неподалеку от улицы Уолуорт, существует целый музей лондонских талисманов и амулетов, так называемая «коллекция Ловетта». Чего только здесь не встретишь! Монетки, приносящие богатство; кусочки камня пирита, отводящие удар молнии; коровьи сердца, бараньи рога и ослиные подковы «на счастье»; камешки на нитке, защищающие от ночных кошмаров; бусы, исцеляющие от бронхита; медь с Суматры под названием «драконья кровь», служащая для приворотов.

Одной из жемчужин коллекции является найденный на дне реки набалдашник от посоха, якобы принадлежавший одному магу XV века, с выгравированной на нем печатью Соломона. Собрание принадлежит некоему Эдварду Ловетту. В 1925 году вышла в свет его книга «Магия в современном Лондоне». В ней он описывает уникальные лондонские суеверия: например, что акульи зубы, найденные в лондонской глине, помогают от колик; подковы, завернутые в красные тряпки, избавляют от ночных кошмаров»; а плодные оболочки (плаценты), которые можно было купить у нелегальных торговцев, не позволяют их обладателям утонуть в воде. Каменные же топоры и кремниевые наконечники для стрел эпохи неолита, которые находили в этой древней земле, служили громоотводами.

Еще некоторые чисто лондонские суеверия касаются коммерции. Так, в Средние века среди рыночных торговцев существовал обычай кланяться молодой луне, а также просить прибыли у падающих звезд. А в церквях специально вешали серебряные изображения человеческих конечностей — считалось, что это тоже способствует удачной торговле.

Курьезное суеверие бытовало еще относительно недавно — в 50-х годах прошлого века — в лондонских кафе и пабах. Их работники верили, что, если разменять клиенту пятишиллинговую монету на пять монет по одному шиллингу, то до конца недели кто-нибудь из персонала будет уволен с работы. Увы, о происхождении этой странной приметы ничего не известно.

Читать еще:

Испорченный пикник

Гена, абсолютно счастливый, шёл по лесу. Настроение подогревало то, что наконец-то удалось собраться с друзьями …

Добавить комментарий