Главная / Страх и смех / ИСТОРИЯ ОДЕРЖИМОСТИ МАРИ ЛАРЕНСИ ВИНАМ

ИСТОРИЯ ОДЕРЖИМОСТИ МАРИ ЛАРЕНСИ ВИНАМ

С понятием одержимости у нас однозначно связаны отрицательные ассоциации, однако бывали случаи, когда вселившийся дух, как оказалось, имел благую цель. Летом 1877 года Мэри Ларенси Винам (Mary Lurancy Vennum), тринадцатилетняя девочка из городка Уотсика, Иллинойс, перенесла серию конвульсивных приступов.

Порой она впадала в бессознательное состояние на несколько часов, и все попытки ее привести в чувство успехом не увенчались.

В бессознательном состоянии девочка говорила о том, что видит ангелов, брата и сестру, которые умерли несколько лет назад. Вскоре после этого в тело Ларенси поочередно вселялись несколько доминирующих личностей, которые вещали через нее чужими голосами. Среди них была и капризная старуха по имени Катрина Хоган.

В конце концов семья смирилась с мыслью, что придется отдать дочь в психиатрическую лечебницу. К счастью, в дело вмешалась семья Рофф, живущая по соседству. Они убедили родителей Ларенси обратиться к доктору в Висконсине, который многими годами ранее занимался лечением их собственного ребенка. Их дочь тоже звали Мэри, и в течение нескольких месяцев у нее тоже бывали подобные приступы.

Когда она находилась в таком состоянии, у нее проявлялись способности к ясновидению, например, она могла читать с завязанными глазами. Это могли подтвердить известные и уважаемые жители города Уотсика, которые готовы были под присягой засвидетельствовать то, что они видели. Мэри Рофф скончалась 12 лет назад.

Когда доктор Стивенс впервые приехал в дом семьи Винам 1 февраля 1878 года, в тело девочки вселился дух Катрины Хоган. Сначала она была холодной и отчужденной, рассеянно смотрела в пространство. Когда доктор Стивенс пытался подойти к ней ближе, она приказывала оставить ее в покое.

Однако его настойчивость была вознаграждена, и постепенно доктору Стивенсу удалось вытащить личную историю «Катрины». Вскоре ее вытеснила другая личность, молодой человек по имени Вилли Кеннинг, однако его власть над Ларенси была довольно нестабильной, и он успел рассказать мало стоящей информации, которую позднее они могли бы проверить.

С разрешения родителей доктор применил гипноз, и Ларенси вновь вернулась в свое тело, однако она продолжала оставаться в состоянии транса. Она говорила о том, что в нее вселились злые духи, однако, возможно, это была всего лишь ее интерпретация, обусловленная строгим религиозным воспитанием. Затем события приняли еще более интересный поворот.

Ларенси заявила, что вокруг она видит других духов, среди которых была Мэри Рофф. Ларенси не знала Мэри Рофф, которая умерла, когда Ларенси был только годик. До этого момента она также никогда не была в доме семье Рофф.

В тот момент, когда в тело девочки вселился дух «Мэри» и принялся разговаривать от ее лица, миссис Рофф была в комнате. Однако ни у кого не возникло впечатления, будто Ларенси притворяется, чтобы произвести впечатление или завоевать расположение матери умершей девочки.

На следующее утро «Мэри» объявила о своем намерении пойти «домой», имея в виду дом семьи Рофф. Естественно, это вызвало некоторое замешательство у мистера и миссис Винам, которые не хотели, чтобы их ребенка удочеряли соседи. Хотя при нынешнем психическом состоянии Ларенси вряд ли можно было утверждать, что она является их дочерью.

11 февраля после мучительных раздумий семья Винам позволила дочери поступать по своему усмотрению.

По пути мистер и миссис Рофф проходили мимо своего старого дома, где умерла их дочь. «Мэри» настаивала на том, чтобы ее отвели туда, но в конце концов ее все-таки удалось убедить, что он теперь принадлежит другим людям.

Придя в новый дом родителей, она пришла в полный восторг, когда увидела свой старый рояль. Также оказалось, что она узнает родственников, которые ее приветствовали.

Конечно, само по себе это еще ничего не доказывает. Возможно, Ларенси притворялась, чтобы привлечь к себе внимание. Она мало чем рисковала, когда заявила, что узнает предыдущий дом семьи Рофф, поскольку в те дни все знали своих соседей и историю города. Что же касается пианино, справедливо было бы предположить, что оно уже несколько лет принаделжало семье и занимало почетное место в их предыдущем доме.

Однако даже самые недоверчивые свидетели поразились, когда «Мэри» поприветствовала свою старенькую учительницу из Воскресной школы, назвав ее по девичьему имени, которое никак не могла знать Ларенси. Заинтригованные члены семьи обрушили на «Мэри» множество каверзных вопросов, которые касались самых незначительных событий ее детства.

Ответы не смог бы так точно угадать самозванец даже с самым богатым воображением. Однако их любопытство было с лихвой вознаграждено. Она даже помнила детали семейного праздника и смогла назвать место, где умерла ее собака. Самое примечательное, что она в точности смогла вспомнить слова, написанные много лет назад медиумом во время спиритического сеанса, который утверждал, что он принимает послания духа Мэри.

В течение последующих нескольких недель она узнавала личные предметы, которые раньше ей принадлежали. Мистер и миссис Рофф ненавязчиво оставляли их где-нибудь на видном месте, в надежде на то, что дочь их узнает. Однако «Мэри» не просто узнавала их. Она с удовольствием хватала вещичку и вспоминала о какой-либо мелочи, которая с ней связана.

Зачастую эти сведения могли подтвердить ее родители. Очевидно, за этим стояло нечто большее, чем замечательное исполнение роли. Это было удивительное явление, редкий пример, когда душа с благими намерениями вселилась в тело живого человека.

Во многом это происшествие напоминало описание перевоплощений, с которыми сталкивались люди. Отличие было лишь в одной маленькой детали: Мэри умерла, когда Ларенси была маленьким ребенком. Также в данном случае не подходит диагноз «множественное расщепление личности», ведь «Мэри Рофф», очевидно, знала многое о семье и своей прежней жизни.

Прибыв в дом семьи Рофф «Мэри» предсказала, что она будет в теле Ларенси в течение трех недель, после чего она вернется в мир духов и позволит Ларенси продолжить свою жизнь. Она сдержала свое слово. Утром 21 мая «Мэри Рофф» покинула тело своей гостеприимной хозяйки, и Ларенси вернулась к своим родителям.

Позднее она вышла замуж и прожила обычную счастливую жизнь. Однако время от времени мистер и миссис Рофф приезжали к ней в гости и тогда, опять появлялась их дочь, чтобы заверить их в том, что у нее все хорошо. В благодарность за то, что ей позволили попрощаться с семьей, милосердная душа даже вмешалась во время родов первенца Ларенси, введя ее в трансовое состояние, чтобы облегчить боль при родах.

Читать еще:

Невидимая сторона

У нашей деревни одна странная особенность кладбище в ней расположено буквально в её центре. Многие …

Добавить комментарий