Главная / Страх и смех / Колькин секрет

Колькин секрет

Мой бывший одноклассник — Колька — был всегда неряхой, двоечником и отстающим везде. Однажды его посадили за мою парту в надежде, что прилежная ученица сможет кое-как подтянуть лентяя. Поведением плохим, тем не менее, он не отличался, я не замечала в нём задиристости и агрессии и поэтому мы нашли общий язык. Колька был немного замкнутым и всегда чем-то озадаченным. Но тем не менее собеседником был интересным, и поэтому я начала понемногу узнавать о нём. Оказывается, жили они вдвоём с матерью, отец спился и помер, мать всё время работала, чтобы обеспечить Кольке более-менее приличное существование. Но отчего-то мальчуган, как оказалось, не глупый и здоровый, постоянно отставал в школе, был неопрятным и частенько приходил с фингалами и синяками. За школьными драками я его почти не наблюдала, и когда поинтересовалась, кто его так дубасит, он невнятно ответил: «Есть один…»
Зимой нас «обрадовали» важной контрольной. Я предложила Коле помочь подготовится, и он охотно согласился. На это у нас была неделя, и мы исправно ходили ко мне после школы. Но однажды мои ключи остались забытыми утром дома. Мама приходила только через 2 часа и сидеть под дверью не хотелось. Коля как-то странно замялся и, только из вежливости, промямлил: «Тогда к нам» и, похоже, огорчился этому факту.
Квартира у него была большая, какая-то мрачная и пустая. Раньше там жило много народу, родители матери, которые умерли, тётя и дядя, переехавшие потом с детьми, остались они вдвоём с матерью. Коля как-то поник, как будто чего-то его угнетало. Я заметила это и сказала, чтобы он не стеснялся своего дома. Заперев входную дверь, мы сели за большой старый стол и, разложив учебники, стали готовится. Вдруг на кухне раздался звук, как будто что-то лопнуло. Коля дёрнулся, помрачнел, но не придал этому значения. Я подумала, что соседи. Но не прошло и 5 минут, как в одной из комнат что-то с сильным грохотом обвалилось. Я предложила посмотреть, но Коля сказал, что лучше сидеть тут и не высовываться. Комната всё равно закрыта на ключ, и мы туда не попадём. У меня уже мысли поплыли далеко не в сторону контрольной. Я сидела, как на иголках, и прислушивалась к каждому шороху. В той комнате по-соседству, которая оказалась запертой, как будто шалил непослушный ребёнок. Я не выдержала и направилась поглядеть, но Коля с мольбой в глазах попросил не ходить туда, а то «оно» зайдёт и к нам. Я тогда вообще ничего не понимала, кто такое «оно», и почему оно зайдёт, как «оно» попало в закрытую комнату, и зачем там балагурит. Грустный Коля сказал, что можем час погулять и дождаться мою маму, чтобы продолжить учёбу у меня. Мы быстро собрались и выскочили из комнаты. Наши куртки лежали на полу, я не придала этому значения, мне была интересна тайна той комнаты и Колина тайна.
10 минут мы шли по улице молча, но потом я не выдержала и спросила у него, что за секреты он хранит. Коля взял обещание, что я ни с кем делится не стану и рассказал такую историю.
Однажды, когда он был ещё дошкольником, он проснулся от ужасного стука во входную дверь. Перепугались все, повскакивали с кроватей и повыходили из комнат. Дедушка с дядей и папой подошли к двери и громко спросили: «Кто» В ответ тишина. Только они развернулись, как снова услышали 3 сильных настойчивых удара. Папа Коли такое «хамство» терпеть не стал и быстрым движением открыл дверь, чтобы увидеть стучащего нахала, но за дверью никого не было. Её закрыли и, списав события на пьяного соседского подростка, все разошлись по комнатам. А с утра бабушка Коли обнаружила на кухне беспорядок: в хлебнице лежали грязные ботинки Колиного дяди, сам хлеб был искромсан и закинут между рамами окна кухни, а дверь холодильника была открыта и все продукты высыпаны на пол. Это то, что помнит Коля, на деле там было намного больше результатов неизвестного шалопая. Все подумали на Колькиного двоюродного брата, наказали его и забыли. Но однажды летом, когда детей отправили в лагерь, у них там случилось ещё что-то, взрослые детям не рассказывали, только поняли, что в квартире как-то нечисто. Колин отец стал много пить, а потом неожиданно умер, родители матери вскоре тоже поумирали, а остальные уехали, кто куда, но тут оставаться не пожелали. Колина мать была стальной женщиной и очень радовалась, что есть своя крыша над головой, работа, а остальное — мелочи, у кого нет проблем…
Но про глобальность проблем она и не догадывалась. В общем, Колька иногда просыпался по ночам из-за того, что его кто-то больно щипает. Когда ни с того ни с сего на него полетит какая-нибудь вещь, для него уже не в диковинку, главное увернуться. Всегда чистую и выглаженную одежду по утрам кто-то рвёт и пачкает, а однажды она и вовсе загорелась. Соседи жаловались, что у них иногда по ночам бегает десятка 2 человек, но приходя к ним ругаться, убеждаются, что дома кроме Коли и его мамы никого нет. Однажды те самые соседи снизу посоветовали маме Коли какого-то мужика, он приехал с аппаратурой, с какими-то прутиками, датчиками и начал медленно ходить по квартире, ища активность, нашёл её в той самой комнате, которая закрыта, посоветовал сложить туда ненужные вещи, и запереть. Непонятностей вроде бы стало меньше, но сам источник, похоже, уходить не собирался. В комнате частенько слышался шум и разные запахи из-за дверей, однажды ночью там заиграл старый-престарый дедушкин патефон, который стоял у них как реликвия и давно не работал. Его тоже закрыли в ту комнату. Мать понимала, что ребёнок в опасности, но с другой стороны Коля был самостоятельным и уже не маленьким мальчиком, и сидеть бояться под маминой юбкой она его отучила. Просто сказала: «Если видишь что-то странное, старайся не обращать внимания, делай вид, что не замечаешь и не бойся». С годами Коля научился не бояться и не обращать внимания. Было даже странно, когда «оно» долго молчало и в квартире было тихо. Синяки и испачканную одежду он потом просто перестал замечать. После школы он поступил в другой город и наши пути разошлись. Но недавно, на днях, я встретила его с молодой женой. Коля сказал, что его мать умерла от болезни, а он продаёт эту странную квартиру, но пока что никто не хочет её покупать. Чувствуют, что что-то там не так…

Читать еще:

Страшный случай

Одна молодая женщина только-только устроилась на работу в большом офисном здании. В один прекрасный день …

Добавить комментарий