Конфета

Ребят, хочу вам рассказать одну старую свою историю о том, как исполнилось одно моё маленькое желание. Мне кажется, что мистика тут всё же есть ))

По окончании первого класса отправили меня родители в летний детский лагерь. И было мне всего восемь лет. Уже в лагере нас распределили по отрядам, и я, естественно, попала в самый младший.

Поначалу в лагере мне нравилось: каждый день с вожатыми то в лес ходили, то на речку, то на экскурсию какую-нибудь выезжали. Но веселье длилось недолго — буквально через несколько дней по всей области был объявлен жесточайший карантин по холере. Нам сказали, что выход за территорию лагеря строго воспрещён и что запрет продлится до окончания нашего пребывания в лагере.

Уже к вечеру того же дня наш лагерь был оцеплен по периметру солдатами — так вот неожиданно и серьёзно всё обернулось. Действовал приказ: «никого не впускать и не выпускать и ничего не ввозить». Ну, полный форс-мажор. Грустно, но что поделаешь.

Вожатые развлекали нас как могли: разными олимпиадами, конкурсами, эстафетами, кострами и ежевечерними дискотеками. И однажды им в голову пришла, казалось бы, неплохая идея: навешать на какое-нибудь небольшое деревце на территории лагеря разные конфеты, фрукты, орешки и угощать нас за стишок, песенку или танец. (Ребята, не забываем, что времена были советские, что мы были в лагере, а там, да ещё в сложившейся ситуации, сладкое не каждый день перепадало.)

Задумано — сделано. Нам, помнится, рассказали какую-то придуманную на ходу сказку, и ряженая Баба-Яга привела нас к «чудо-дереву». Посадили нас вокруг дерева прямо на траву. В первом ряду круга — мы, малышня, за нами — старшие. И Баба-Яга шутками-прибаутками стала предлагать нам с чем-нибудь выступить.

Я выступать не собиралась, поскольку была стеснительной, а просто сидела и рассматривала деревце. Оно совсем невысокое, но вполне пушистенькое. На нём разные конфеты, орехи в фольге, яблоки и груши на ниточках развешены. Ну, интересно, конечно. И тут мой взгляд нашарил на деревце мою любимую конфету — леденец «Рыбка на палочке». О, я обожала эти леденцы! Их тогда можно было купить в магазине и поштучно, и на вес. И так мне захотелось эту конфету, что караул!

А ребята меж тем начали выступать: кто стих расскажет, кто песенку споёт… И им Баба-Яга каждый раз срезала ножницами что-нибудь из сладостей с деревца. Я просто впилась глазами в ту веточку с «Рыбкой на палочке». Конфета висела примерно сантиметрах в восьмидесяти от земли, и через прозрачную обёртку просвечивала жёлтым. Наверное, с лимонным вкусом была)) А недалеко от неё, на той же веточке, висело небольшое яблоко с румяным бочком. Веточка та была тонкой и под весом сладостей слегка прогнулась даже.

И чем больше я на эту конфету смотрела, тем сильнее мне её хотелось. Но ведь просто так не дадут. И тут Баба-Яга, чтобы срезать что-нибудь вкусное очередному выступившему, подходит к «моей» веточке. У меня перехватило дыхание… Но, слава Богу, срезала она где-то рядом что-то другое. Я выдохнула с облегчением, но, похоже, это пережитое волнение за конфету послужило толчком. Я решилась-таки поднять руку, чтобы тоже выступить! А как иначе Ведь, только выступив, я могла бы получить заветный леденец.

Меня вызвали сразу, и я, преодолевая жуткое смущение, станцевала какой-то танец, который разучили ещё зимой в школе. Мне громко аплодировали как самой мелкой выступающей, но… увы! Баба-Яга дала мне не то, о чём я так мечтала! Это было совсем маленькое зелёное яблочко. Я взяла его, конечно, сказала спасибо и собиралась уже сесть на своё место, но… Уж и не знаю, где я набралась столько храбрости, а может наглости, что попросила поменять моё яблоко на «Рыбку на палочке»! Но Баба-Яга резко ответила мне, что я поступаю невежливо и надо радоваться тому, что дали. Я, пунцовая и готовая от стыда провалиться сквозь землю, кое-как добралась до своего места.
И вот тут-то всё и случилось.

Кто-то из старших крикнул, что, мол, можно было бы и поменять мелкой, то есть мне, яблоко на конфету.

«У малышни и так вон автобус с родителями от самых лагерных ворот развернули, не дали даже увидеться, а теперь ещё и конфетку жалко дать!» — возмутился другой.

И эти слова стали как бы толчком к дальнейшим событиям. Старшие ребята вдруг все разом, как по команде, рванулись к дереву, перепрыгивая через нас, малышей. Меня нечаянно кто-то задел из перепрыгивающих, и я упала вперёд на живот, наблюдая меж тем, как взрослые ребята срывают сладости с дерева. Баба-Яга пыталась навести порядок, но где там… Я боялась, что на меня кто-нибудь наступит, но, слава Богу, этого не случилось.

За считанные секунды деревце было оборвано. Старшие убежали, а малышня была в несказанном потрясении. Но ещё больший шок ожидал меня, когда я поднялась и увидела прямо под собой ту самую ветку с привязанной «Рыбкой на палочке» и яблоком с румяным бочком.

Мне вообще вся эта история кажется дикой. Объяснения ей я не нахожу до сих пор. А уж каким образом ветка с конфетой ко мне попала — и тем более не знаю.

Дерево было от нас метрах в пяти, и старшие, прыгая через нас, свалили меня. И, получается, ветка прилетела ко мне до того, как я на неё упала, так что ли

Для меня это до сих пор остаётся загадкой.

Читать еще:

Медный крест

Об этом случаи народная молва помнит до сих пор. А началось всё в 90-ые, банальная …

Добавить комментарий