Старушка

Знакомство с той чудесной старушкой состоялось, когда мне было лет 5-6. Мы тогда жили в Ташкенте, и в одном из кишлаков мама прознала про бабушку, которая порчу снимать умеет. Ездили мы к ней нечасто, в основном, если проблем много наваливалось или трудности какие были. Я очень хорошо помню её двор и дом. Ухоженный сад с огромным виноградником и изобилием ягод и фруктов, в доме всегда было тепло, уютно и чисто. В «особую» комнату она заводила по одному. Сажала на большой высокий стул (хотя, может, это просто тогда он мне таковым казался), и вот тут начиналась то самое для меня загадочное действие. Таинство.

Над головой она держала большую чашу и, причитая какие-то слова, закрытыми глазами вливала туда теплый воск. Через какое-то время в чаше образовывался рисунок. Всегда разное. Мне казалось, что это какой-то фокус, но рисунки были всегда явные и что-то означали.

Как-то у папы появилось очертание женского лица с одним огромным глазом и замок захлопнутый. Она тогда особенно засуетилась, причитала, как это плохо и чаем папу поила. Он морщился долго, но выпил. После той поездки у папы дела в гору пошли. Денег старушка никогда не брала, всегда говорила: «Что и сколько сможете». Мы иногда деньгами её благодарили, а когда трудно было, гостинцы разные привозили. Всему была рада.

На тот момент у моей бабушки из-за тяжелой работы развилась грыжа. Сказали, что дело серьезное, нужна операция. Папа повёз её к той старушке, причину приезда ей не сказали. Когда старушка весь обряд проделала, громко ахнула: в чаше четко проявился огромный череп, и сказала: «Что бы ни задумала, не делай». От операции бабушка отказалась.

Мы когда из Ташкента уехали, моя бабушка ту старушку навещала еще не раз, даже с нашей фотографией к ней приезжала, чтобы та порчу от нас отводила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *