Главная / Страх и смех / О ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Большинство народов мира верит в то, что человек, прекращая свое земное существование, продолжает жить. Но верования относительно того, какая именно жизнь ждет нас после смерти, отличаются в различных сообществах и религиозных течениях. Основные теории гласят следующее:

1) Человек в загробной жизни остается самим собой, сохраняя биологический возраст, привычки, черты внешности. Только его жизненный путь продолжается не в земном мире, а в каком-то другом измерении, имеющем сходные с земными условия существования.

2) Человек проживает несколько жизней. Умирая в одном теле, он в тот же миг возрождается в другом. Только завершив определенный цикл, душа, наконец, навсегда покидает тело и переходит на новую стадию существования.

3) Идея единой души у животных и человека в одной жизни можно родиться человеком, в другой птицей, в третьей собакой, и т.д. Поэтому ни одну живую тварь на Земле убивать нельзя, иначе в следующей жизни родишься в ее шкуре, и тебя постигнет такая же судьба.

Перечисление теорий загробного существования можно продолжать долго. Стоит еще отметить христианские верования. В соответствии с догматами христианской религии, душа возвратится в телесную оболочку после второго пришествия Христа. Но перед этим всех умерших ожидает судный день, когда будет решено, какое существование своими земными делами заслужила бессмертная душа в аду или в раю.

У примитивных племен, которые еще сохранились в глубине африканского континента, также есть учения о продолжении жизни после смерти. Верили в это и наши предки, еще до обращения в христианство. Как правило, загробная жизнь представлялась обычным людям очень похожей на земную. Только забот там меньше, всего в достатке, нет болезней и печалей, всегда светит солнце и есть крыша над головой. В общем, с загробным миром связывались все надежды простого люда, которому приходилось трудиться, не покладая рук, и при этом в течение жизни терпеть всяческие лишения и страдания. Да и умирать было не так страшно, если думать, что просто перенесешься из одного мира в другой.

У народов, которые вынуждены были постоянно воевать, или у наемников, которые все время проводили на поле боя, загробная жизнь представлялась наполненной воинской славой и пирами.

Земля мертвых в разных сообществах описывается по-разному. Одни считают, что она расположена в небесах, другие уверены, что под землей. В христианской традиции загробную жизнь разделили на две составляющие, поместив души праведников на небеса, в рай, а души грешников под землю, в ад.

Что касается исследователей и ученых, то среди них есть как скептики, так и те, кто верит в загробную жизнь и даже приводит доказательства ее существования. Один из аргументов «за» медиумы и шаманы, которые в состоянии транса входят в контакт с духами. Другие доводы основываются на существовании приведений, полтергейстов и феномена клинической смерти.

Читать еще:

В зеркале

Это история случилось со мной 2 года назад, я тогда ещё снимал квартиру у одной …

Добавить комментарий