Главная / Страх и смех / Сонный паралич

Сонный паралич

При некоторых обстоятельствах бывает очень трудно понять, спите вы или бодрствуете, видите сновидение или участвуете в реальных событиях. Такие состояния часто возникают во время сонного паралича, когда человек частично просыпается во время фазы быстрого сна (ФБС, REM sleep) и обнаруживает, что не может двигаться.

С точки зрения науки, биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. В свою очередь, во время сонного ступора мозг просыпается от фазы быстрого сна, но паралич тела сохраняется на протяжении некоторого времени. Хотя физиологические причины сонного паралича открыты сравнительно недавно, это явление и связанные с ним галлюцинации известны уже много лет.

В народе это явление известно под названием «Синдром старой ведьмы». В русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который согласно поверьям вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе. В мусульманской традиции данное явление связывают с деятельностью джиннов и т.д.

При переживании сонного ступора складывается ощущение, что тело как будто отключено. В этот момент невозможно ни закричать и позвать кого-то на помощь, ни пошевелить пальцем. Также в большинстве случаев не удается открыть глаза. И вот тут-то начинается самое интересное, у кого что: одни думают, что умирают, другие — что их там кто-то похищает, третьи кого-то видят или ощущают присутствие постороннего существа и т.д. Лично я в этот момент чувствовал, что ко мне подкрадывается сзади что-то зловещее, от чего испытал просто леденящий ужас. Наиболее работающие приемы борьбы со страхом изложил в этой статье.

Но что же делать человеку, попавшему в сети сонного паралича Как вести себя в такой ситуации

Очень часто с этим состоянием сталкиваются практики фазы (внетелесных путешествий и осознанных сновидений), благодаря чему теперь известно, что нужно делать в данной ситуации.

Любопытный факт!
Знание, как выходить из паралича, важно не только для практиков фазы, так как он возникает приблизительно у каждого третьего жителя нашей Земли хотя бы раз в жизни!
Люди в физическом мире привыкли к одному важному правилу: хочешь чего-то добиться – делай что-нибудь, да активнее. Но это хорошее правило не совсем работает в этом случае. Иногда предельные усилия позволяют прорвать ступор и начать двигаться, но чаще всего любые усилия еще больше вгоняют в неподвижность. Как итог, еще больше действий и еще больше страха, и еще сильнее паралич. Такой замкнутый круг доставляет массу неприятных ощущений и эмоций.

А ведь все упирается в очень простые действия, которые могут помочь избежать такого количества негативных моментов:

Полное расслабление.

Нужно всего лишь полностью расслабиться, стараясь отвлечься от любых ощущений, действий и мыслей. Параллельно с этим можно читать молитву, мантру или стишок, так как это позволяет быстрее отвлечься сознанию от ситуации. Конечно, нужно успокоиться и попытаться избавиться от страха, который сам по себе может удерживать состояние. Периодически надо пытаться подвигать пальцем, чтобы понять, пришел эффект от расслабления или нет.

Концентрация на пальце.

В данном случае, во время паралича нужно стараться шевелить одним пальцем руки или ноги. Сначала это получаться не будет, но нужно концентрировать мысли и усилия именно на таком действии. Через некоторое время физический палец сможет двигаться. Проблема данной техники в том, что нечаянно можно начать делать фантомные движения вместо физических, ведь очевидной разницы между ощущением того и другого нет.

Концентрация на возможных движениях.

Физиология процесса сонного паралича, фазы и сновидений такова, что часть наших возможностей в них всегда соединена с реальным телом. Это движение глазных яблок, движение языка и дыхание. Если концентрировать внимание на этих процессах, то они могут растормозить все другие, после чего человек сможет двигаться в реальности.

P.S. Можно взглянуть и с другой стороны на это явление, за которым скрывается нечто очень потрясающее. Ведь сонный паралич легко переводится во внетелесное состояние осуществлением непрямых техник. После чего, скорее всего, вам больше не придется с ужасом вспоминать и бояться этого явления. Вероятно, вы будете его даже ждать, так как уже будете знать, что вследствие этого можно пережить самое удивительное и невероятное, что только есть в нашей жизни – путешествие вне тела.

Читать еще:

Разговор с мертвой одноклассницей

После того как мне влетело от мамы за одежду, подруга дружить перестала. После школы пути …

Добавить комментарий