Главная / Страх и смех / Что такое галлюцинации

Что такое галлюцинации

«Влево от меня стоит совсем близко фигура, неплотная и телесная; шириной, как человеческая; закрыта черным сукном с пелериной, как с крыльями; головы и лица не видно. Чувствую, что меня охватил ужас, схватываю Евангелие и кресты — сатана не исчезает».

Такое страшное откровение своей пациентки приводит Л.Богданович в своей книге «Заметки психиатра». Женщина эта страдала тяжёлым нервным расстройством, а такое проявление называется галлюцинацией (в переводе с латыни – «бред»).Что такое галлюцинации

Галлюцинация – это ничто иное, как расстройство восприятия, представляющее собой «восприятие без предмета». Иными словами, человек воспринимает (видит, слышит и т.д.) то, чего нет в данный момент или вообще не существует в действительности.

Не следует путать галлюцинации с миражами. Мираж – это атмосферное оптическое явление, вызванное преломлением света; если мы попытаемся сфотографировать мираж – фотоаппарат его благополучно зафиксирует. Галлюцинация же – явление целиком и полностью психическое, соответственно, сфотографировать галлюцинацию нельзя – она существует только в мозгу больного.

Галлюцинацию следует отличать и от иллюзий – искажённого восприятия предметов, которое может объясняться, например, ограниченностью того или иного органа чувств – как в известном стихотворении С.Михалкова:

В темноте увидел Петя ступу с Бабою-Ягой, Оказалось на рассвете – это печка с кочергой.

А если ребёнка перед этим ещё и напугали страшной сказкой – то не только Баба-Яга появится: под влиянием эмоций тоже могут возникать иллюзии – и у детей, и у взрослых, причём у совершенно здоровых. Галлюцинация же – несомненный признак болезненного состояния.

Виды галлюцинаций соответствуют органам чувств.

Зрительные бывают элементарными (искры, зигзаги, пламя) и предметными (конкретные образы, картины). Слуховые галлюцинации тоже разнообразны: это могут быть различные шумы, а могут быть и слова, разговоры – иной раз имеющие непосредственное отношение к больному (вербальные галлюцинации). Особенно опасны императивные галлюцинации – содержащие какой-то приказ: вдруг схватил человек топор, пошёл – зарубил соседа, а потом заявляет в полиции – голоса приказали… Разумеется, таким больным нужен постоянный надзор и особый уход, а то и принудительная госпитализация (как правило, это делается уже после совершения преступления).

Обонятельные галлюцинации обычно связаны с неприятными запахами (гари, гниющего мяса и проч.) – в этом случае больные часто отказываются от еды, полагая, что она испорчена или отравлена.

Тактильные галлюцинации могут выражаться в ощущении прикосновения, жжения, царапания, ползания по телу каких-то насекомых и т.п.

Бывают и комбинированные галлюцинации: больной видит змею, слышит её шипение и чувствует её холодную кожу.

Галлюцинации классифицируются и по иным признакам. Так, они разделяются на истинные и ложные, или псевдогаллюцинации (разумеется, последнее название достаточно условно). Истинные галлюцинации проецируются вовне: голос слышится из-за стены, чёрт сидит на реальном стуле, обвив хвостом ножку и т.п. Псевдогаллюцинации с реальной обстановкой не связаны никак: либо (в редких случаях) она вообще «исчезает», либо образы проецируются внутрь себя («голоса в голове»).

Известны также висцеральные галлюцинации – ощущение присутствия чего-то постороннего в своём теле («у меня в животе лягушка»), функциональные галлюцинации – связанные с реальным раздражителем (так, одна больная при звуке льющейся воды всегда слышала слова «Иди домой, Наденька» и переставала слышать, как только кран закрывали).

Отчего могут возникать галлюцинации

Ими сопровождаются многие заболевания: эпилепсия (у некоторых больных они предшествуют припадку), шизофрения, опухоли и инфекционные поражения мозга. Галлюцинации можно вызвать искусственно – например, под гипнозом; можно сделать это, сведя к минимуму внешние раздражители и утомляя мозг путём длительного рассматривания тускло блестящей поверхности – именно на этом основано гадание с зеркалом (недаром церковь всегда предупреждала об опасности таких забав!).

Галлюцинации могут вызываться некоторыми наркотиками – их так и называют: галлюциногены – и принимают их именно с такой целью. Даже слабый наркотик – алкоголь – способен привести в состояние психоза (то, что в народе называют «белой горячкой»), который будет сопровождаться галлюцинациями. Почему-то галлюцинации алкогольного происхождения всегда окрашены в зелёные тона, причины этого не установлены – но такой факт психиатрам известен, и не только им – именно поэтому возникло выражение «зелёный змий».

Может ли человек, страдающий галлюцинациями, осознать, что эти образы нереальны, что их в действительности нет, что он болен

В ряде случаев – может. Так, доктор П.Румянцев в книге «В поисках нормы» описывает случай, когда его коллега-психиатр, страдая слуховыми галлюцинациями, полностью отдавала себе отчёт в том, какого происхождения её «голоса» – и не только вела себя совершенно адекватно, но и лечила больных с таким заболеванием; когда становилось совсем плохо – абсолютно добровольно ложилась в психиатрическую клинику, проходила курс лечения – и возвращалась к работе. Вот такой человеческий и медицинский подвиг!

Но для этого необходима воля поистине железная – которой, как правило, нет. В большинстве случаев больной не осознаёт своего состояния и больным себя не считает – о галлюцинациях догадываются окружающие по неадекватному поведению больного. В этом случае остаётся одно: отвести человека к врачу, стараясь при этом предотвратить его действия, опасные для него и для окружающих. Потребуется помощь психиатра, невролога, возможно – нарколога. И это обязательно, ведь галлюцинация – признак серьёзного заболевания, которое надо лечить!

Читать еще:

Ваш сын не умер, а погиб

У одного мальчика было очень слабое здоровье. Он постоянно ходил простуженный. Только выздоровеет, походит здоровый …

Добавить комментарий