Главная / Страх и смех / Страшилка об экзаменах

Страшилка об экзаменах

Родт вел активную жизнь, как и многие в наше время.

Большой мегаполис. Работа на растущую компанию и по вечерам – заказы. Двое детей – одного в садик, другого в школу.

Родт окончил университет семь лет назад.

Приближался Новый год.

Предстояло пристроить детей, снять сауну, договориться об отмене корпоратива, выполнить сезонный план работ, и набрать новую базу заказчиков на январь.

Двенадцатого декабря к Родту во сне пришел преподаватель по философии Зетинпоф и предложили сделку-акцию в связи с приближающимися праздниками: если Родт сдаст все сонные экзамены по астрономии, физике, тригонометрии, химии, композиции, проектированию, программированию до января во сне, разумеется, то сможет распоряжаться временем сна для жизненных нужд до самой смерти.

Родт согласился, потому что ему действительно не хватало шестнадцати часов в сутки, исключая сон.

Родт купил учебники, аудиокурсы.

Во время езды на машине он слушал, учил и зазубривал — пока переустанавливал систему, пока установочные программы шли в фоновом режиме, пока кипел чайник или во время чистки зубов.
А затем Родт засыпал, оказывался в мире сна, шел в университетский корпус, сверяясь с экзаменационной программкой. В пять утра по расписанию проходили подготовительные занятия. Родт всегда опаздывал и справлялся о происходящем у студентов, сидящих за соседними партами.

15 декабря значился первый экзамен — проектирование. Родт опоздал и провалил.
Двадцать восьмого разрешили пересдачу, на которую он рассчитывал.

— Когда ты собирался мне рассказать, что поступил в университет – спросила Лени, жена Родта.
— Это продлиться недолго, Лени, пожалуйста, не отвлекай меня, — возразил Родт, листая учебник физики. Он оперся на тележку с продуктами.
— Но мы в супермаркете, Родт! Доставай скидочную карту, мы задерживаем людей.

Экзамен по астрономии назначили на 25 декабря. И Родт провалился, хотя очень много готовился.
К Новому году он не сделал половину запланированного, пропустил детскую елку, вынужден был посетить корпоратив, и Новый год семья справила в машине — потому что Родт не успел купить билеты до Киманска на встречу с родней. Жена и дети проявляли невероятное терпение, но Родт не унывал и заставил всех слушать в машине курс по ядерной физике, потому что в 5 утра 1 января ему предстояло сдавать именно ее.

Лени никогда его много не расспрашивала о личных делах: именно благодаря дистанционному отношению им удавалось сохранить этот брак. Вот и теперь она молчала.
Родт не сдал ни одного экзамена до января и второго числа пришел к Зетинпофу узнать, в чем проблема.

— Никто не говорил, что тебе будут поддаваться. Ты знаешь эти предметы «так себе», но деканат Сна лоялен и дает тебе еще год на подготовку. Каждый сезон ты можешь пробоваться. Правда, предупреждать на этот раз тебя не будут. Как говориться, предмет ты должен знать хорошо, чтобы от зубов отскакивало, и чтобы тебя среди ночи разбудили, и ты мог ответить, — Зетинпоф подмигнул, — Будить тебя, конечно же не будут. Просто выдернут тебя на экзамен среди ночи. Ты согласен Подпишись здесь.

Родт не стал подписывать эту бумагу и Зетинпоф пришел к нему в следующем сне.

— На самом деле, Родт, тебя никто не спрашивал. Просто прими, как дар судьбы. Каждую неделю ты будешь сдавать экзамены в нашем университете. Предметов тьма, поэтому я не буду перечислять по наименованиям. Если ты получишь «отлично» по всем предметам — то завоюешь время сна. А если нет — то будешь пробовать дальше.
— Черта-с-два, — прошипел Родт, — Я же отменил соглашение, у меня нет времени готовиться к вашим дьявольским экзаменам, особенно когда их тьма!
— Ну не готовься. У тебя просто бесплатная подписка на экзамены во снах, вот и наслаждайся. Она шла приложением к желанию расширить время жизни. Диплом в нашем университете дает бессмертие.
— Как отменить подписку

Зетинпоф не ответил.

Родт со зла сжег все учебники и активно пропагандировал безграмотность в реальности. Он перестал учиться, проводил больше времени с семьей, но высыпаться у него уже не получалось. Каждую ночь он оказывался на экзаменах в университете Сна, и не мог проснуться, пока ассистент не объявит окончание экзамена и не соберет у всех листки.
Иногда в этих листках была ужасная абракадабра по невиданным предметам, о которых Родт никогда не слышал, но тем не менее, приходилось ставить галочки, действовать наугад, писать отсебятину. Тоже самое было с курсовыми и защитами проектов, в которых Родт ничего не понимал.

Психолог в реальности предположил, что Родт таким образом переживает провал: когда-то он не смог защитить свой диплом на «отлично» по специальности «архитектура», но на самом деле Родту всегда было безразлично, какую оценку ему поставят.

***
После 10 лет учебных тяжб Родт практически привык к насильственным сновидениям, которые ему навязывал Зетинпоф. В подарок Родт всегда просил учебную литературу, и купоны на тренинги, репетиторов, vip-аккаунты на образовательных сайтах.

Однажды Родт выиграл в лотерею, и перевез семью в Швейцарию, где они поселились в домике в горах. Друг подсобил, и Родт вложился в успешный бизнес, приобрел кое-какие акции и больше не нуждался в деньгах. И в образовании. И во времени. Но сны с экзаменами его не покидали.

Родт вновь встретился в Зетинпофом и попросил список предметов. Их оказался миллион.
Делать было нечего и Родт зарегистрировался в местной библиотеке. Он стал учиться и к своему 50-летнему юбилею отметил сдачу первого экзамена во сне.

Это была математика.

Дальше пошло легче и Родт сдавал один экзамен в месяц на отлично, щелкал их как орешки. Но предметов был миллион, и он точно знал, что времени жизни ему не хватит, чтобы закрыть эту экзаменационную сессию. И бессмертие ему даром уже было не нужно с такой пыткой.
Его зачетка шла в нескольких томах.

Как-то раз он осознался на экзамене по стирке белья, дождался своей очереди у преподавательского кабинета. Его приняли и выслушали ответ на 342-ой билет. Поставили «зачет». Родт уже собирался выходить из кабинета, чтобы проснуться, но преподаватель Стирков остановил студента:
— Вы молодец.
— Правда — Родт растрогался.
— Я буду ходатайствовать за ваше освобождение.
— Спасибо.

Некоторые преподаватели поддержали Стиркова, и через три года Зетипоф сжалился, вручил Родту диплом об окончании университета Сна, а так же документ о распоряжении временем.

Родт с благодарностью принял свои ежедневные восемь часов сна и оставил их черными и неприкосновенными. С тех пор ему не снилось абсолютно ничего ,и он наслаждался этим. В библиотеку он тоже перестал ходить, перестал учиться в принципе.

Зетинпоф приходил к Родту во сны каждое полугодие и предлагал продолжить учебу, получить второе высшее. Родт отказывался. Он сделал несколько весомых открытий в медицине и космонавтике. Его имя несколько раз попало в «википедию» в разных ответвлениях науки. Затем Родт изобрел машину времени, но сам ею не воспользовался.

Его спросили, кому он обязан своим громадным умом и мотивацией. Родт ответил:
— У каждого есть свой демон.

Родт закончил светскую жизнь и тихонечко состарился с женой все в тех же горах Швейцарии.

авторский паблик: сказки

Читать еще:

Последняя ночь у Фредди

Осталась последняя ночь, предыдущие ночи были довольно тихие. Я жутко хочу уйти из этого странного …

Добавить комментарий