Кузнецовский тоннель

Кузнецовский тоннель История, записанная со слов моего деда. Дело было в пятидесятых, в городе Советская Гавань на Дальнем Востоке. В то время это место на карте обозначено не было, ибо в городе

История, записанная со слов моего деда.
Дело было в пятидесятых, в городе Советская Гавань на Дальнем Востоке. В то время это место на карте обозначено не было, ибо в городе была военная база. Гражданских туда не пускали.
В то время строили БАМ, и мой дед участвовал в строительстве Кузнецовского тоннеля вместе с другими солдатами-срочниками. Стройка велась наспех. По проекту, тоннель должны были рыть с двух сторон одновременно, а в середине его, прямо в сердце Сихотэ-Алиня, две рабочие группы должны были соединиться.
Работа была тяжёлой, в нечеловеческих условиях труда люди умирали от перенапряжения, но строительство продолжалось.
Четвертого июля группа из шести рабочих и одного инженера отправилась внутрь северного тоннеля и, как обычно, приступила к работе. Ровно в восемь утра из тоннеля раздался страшный звук. Все присутствующие, в том числе и мой дед, сразу поняли, что произошло самое страшное — наспех укреплённый тоннель обвалился. Семь человек оказались погребены заживо. Восстановить тоннель не было никакой возможности — его завалило твёрдой горной породой, которую не брала ни одна кирка. Буровая установка была только одна, и она находилась на другом, южном конце тоннеля. Было решено продолжать рыть с другой стороны, до тех пор, пока тела погибших горняков не будут найдены. В городе был объявлен траур, но несмотря на это, многие надеялись, что горняков не засыпало, и что они остались живы внутри.
По самым оптимистичным расчётам, для того, чтобы добраться до места их предполагаемого нахождения было необходимо три недели.
Три недели круглосуточной посменной работы, и вот, перед спасателями предстал вход в тоннель — часть его, и вправду, оказалась незасыпанной. На свет фонаря и крики оттуда вышел только один человек. Его одежда, кожа и волосы, всё было в крови, а глаза выражали чистейшее безумие. С минуту он стоял и смотрел на своих спасителей, а те смотрели на него. Потом он упал на колени и начал кататься по земле, воя, как дикий зверь и произнося бессмысленные слова, словно взятые из другого языка. Его увели. Когда копатели зашли внутрь незасыпанной части тоннеля, они нашли тела остальных шести человек. Вернее, не тела, а просто кости, обглоданные добела. Видимо, в гнетущих условиях заточения под землёй, группе пришлось прибегнуть к последнему средству — каннибализму.
Спасённого горняка поместили в психиатрический госпиталь. Когда он пришёл в себя, следователям разрешили провести его допрос. На вопрос куда делись его товарищи, спасённый отвечал одно: «Их забрал дух горы».
Его обвинили в преднамеренном убийстве нескольких человек и каннибализме, но ввиду его невменяемости, и учитывая исключительность случая, не стали судить, а положили в психушку на долгий срок.
Всё, казалось, было ясно в этом деле, кроме одного.
Дед поднёс свою голову к моему уху и дрожащим голосом произнёс: «Полтонны мяса с шести крепких горняков на одного человека — не слишком ли это много на три недели»

.

Предыдущая запись Ледяные круги
Следующая запись Погребальная маска Тутанхамона возрастом более 3300 лет в Каирском музее.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *