Главная / Страх и смех / НОЧЬ С ПОКОЙНИЦЕЙ

НОЧЬ С ПОКОЙНИЦЕЙ

ночь с покойницей история эта произошла с бабушкой моей одноклассницы. в конце 30-х годов 20-го века. люба - назовем ее так, т.к. имени не помню - тогда молоденькая девушка, жила в селе в

История эта произошла с бабушкой моей одноклассницы. В конце 30-х годов 20-го века.

Люба — назовем ее так, т.к. имени не помню — тогда молоденькая девушка, жила в селе в Сумской области. Умерла у нее бабка, собрались родственникик, соседи, как водится перед похоронами. Вечером все разошлись, а гроб с покойницей на ночь по традиции оставили в доме. Т.к. одного покойника оставлять нельзя, нужно было, чтобы хоть один кто-то «подежурил» у гроба этой ночью. У всех нашлись причины, чтобы не оставаться, вот и пришлось внучке взять эту обязанность на себя. Тем более, что самой ей страшно не было: молодая, сильная, веселая, без предрассудков, да и какая опасность может быть от мертвого Заночевала Люба в избе, в соседней комнате от покойницы. Дверь в ту комнату закрыла, зажгла лампадку и начала перелистывать книги, т.к. сон не шел пока.

Вдруг слышит какое-то движение за дверью, потом все замерло — подумала: показалось. Прошло несколько минут — снова приглушенное движение, и такое ощущение, что кто-то стоит за дверью. И тут она слышит, как кто-то за дверью плаксивым голосом начинает упрашивать: «Открой дверь, впусти меня». И прям чуть не плачет, настойчиво просит. Люба похолодела, а кто-то голосом умершей бабки все просит и просит: впусти, открой дверь. Постепенно интонация из плачущей перерастает в требовательную и в конце концов — угрожающую. Уже за дверью чуть не крик раздался, добавились стуки и царапанье в дверь. Люба, никогда не учившая молитв, вдруг вспомнила, как молились ее бабка и мама, рухнула на пол и давай читать слова молитвы, которые остались в памяти: «Да воскреснет Бог…» Как только начала произносить молитву, за дверью раздался такой жуткий вой — думала, что сознание потеряет от страха. Так до рассвета и сидела на коленях, крестясь и молясь — наполовину своими словами, наполовину оригинальными, которые запомнила из текста. На двор ее вытянули в полубессознательном состоянии, с синяками под глазами, трясущимися руками.

После этого случая начала ходить в церковь и подучивать молитвы. К гробам подходить боялась.

Потом грянула война, которая отбила всякий страх перед покойниками, т.к. навидалась всего, не раз сама находилась на грани жизни и смерти после того, как угнали в Германию, как удалось бежать из шахт, куда пленных загнали на работы, и долго добираться к своим… Но этот случай — наверное, как самый страшный из ее довоенного прошлого, запомнила на всю жизнь.

Читать еще:

Последняя ночь у Фредди

Осталась последняя ночь, предыдущие ночи были довольно тихие. Я жутко хочу уйти из этого странного …

Добавить комментарий