Главная / Страх и смех / ОСОБНЯК ЛЕМПОВ

ОСОБНЯК ЛЕМПОВ

особняк лемпов довольно часто слухи об обитающих в некоторых домах или районах приведениях основываются всего лишь на каких-либо главах народного фольклора. например, истории о прекрасной

Довольно часто слухи об обитающих в некоторых домах или районах приведениях основываются всего лишь на каких-либо главах народного фольклора. Например, истории о прекрасной индейской принцессе, убитой вместе с возлюбленным враждующим племенем. Легенда совершенно точно называет место, где это произошло, и даже место, где похоронены любовники. Порой можно объяснить и причины паранормальной активности в том или ином месте, но эти объяснения также весьма призрачны. И все же история особняка в Сент-Луисе (Миссури) не похожа на прочие сказки и легенды. А ведь он является одним из 9 наиболее посещаемых домов с приведениями в Америке (по версии журнала Life)

На самом деле, члены семьи Лемп в 19 веке были, как говорится, пивными баронами. И насколько богаты и влиятельны они были, настолько же сильно судьба на них обиделась и принесла им немало смертей и самоубийств. Практически все члены клана Лемп были уверены, что их семья проклята.

Рождение пивоваренной династии

Иоганн Адам Лемп покинул Германию, чтобы попытать счастья в Америке. Он поселился в Сент-Луисе в 1838 году, открыв продуктовый магазин, где продавал пиво, сваренное по семейному рецепту. К 1840 спрос на пиво Лемпа стал столь большим, что он закрыл продуктовый магазин и основал пивоваренный завод.

Главное здание западной пивоварни У. Дж. Лемп в Сент-Луисе (не включен «ледяной дом» и цех по розливу)

Пиво немецких иммигрантов было в новинку для Америки, ведь это был лагер. Название произошло от немецкого слова «lagern», что означает «хранить» или «складывать». Лемп, как и большинство немецких пивоваров, поселившихся в Сент-Луисе, именно так и поступал. Возможно, это было благодаря обширной системе известняковых пещер, которые тянулись на многие мили под городом. Лемп купил недвижимость вблизи естественной пещеры, где и хранил свой лагер. В то время пещера была прекрасным вариантом естественного холодильника и отлично подходила для хранения пива, благодаря ледяным блокам, вырезанным из застывшей реки Миссисипи. Адам был первым пивоваром в Сент-Луисе, который произвел это легкое, шипучее пиво, названное лагером, и это название запомнили горожане.

К 1860 году Адам Лемп был лидером пивоварения в Сент-Луисе. Когда он умер в 1862 году, он оставил свой бизнес единственному сыну Уильяму, который оказался весьма проницательным бизнесменом и должен был бы обеспечить семейному делу процветание и в дальнейшем.

Как только Уильям стал во главе пивоварни, его таланты и оптимизаторские способности стали очевидны. Он отказался от идеи отца доставлять готовый напиток в пещеру и построил новый завод непосредственно рядом с ней. Новый комплекс включал не только больший пивоваренный завод, но также офисные помещения, «ледяной дом», завод по розливу. Это предприятие заняло целый городской квартал и было построено по новейшим технологиям. К 1877 году завод Лемпа занял 19 место в стране по объему производства и прибыльности. В то же время его конкурент в Сент-Луисе, «Анхойзер-Буш» (Anheuser-Busch), в тот момент был всего лишь 32 в том же рейтинге.

Семья Лемпа

В 1861 году Уильям женился на Джулии Фейкерт. В 1868 году отец девушки, Джейкоб, построил здание, которое ныне известно как особняк Лемпов, очевидно, Уильям оказал финансовую помощь тестю. В 1876 году он выкупил дом у Фейкерта и решил придать ему роскошный вид. Уильям и Джулия переехали в шикарный дом, оснащенным всем необходимым для комфортной жизни.

В 1878 году Уильям стал первым пивоваром в Сент-Луисе, установившим холодильник для своей продукции на производстве. Благодаря этому он освободился от необходимости хранения лагера в пещере. А потому стало возможным открыть в этой самой пещере центр частных подземных развлечений, куда вошли театр, боулинг, бассейн с подогреваемой водой. В 1892 году западная пивоварня была известна как пивоваренная компания Уильяма Дж. Лемп. И как выросло семейное дело, так увеличилась и семья Уильяма и Джулии. В период с 1862 по 1883 годы у пары родилось девять детей, один из которых умер в младенчестве. Самой старшей была Анна, после нее родился Уильям младший, за ним следовали Луи, Чарльз, Фредерик, Хильда, Эдвин и Эльза.

Когда в 1892 году пивоварня стала большой корпорацией, Уильям Лемп старший назначил своего сына Уильяма вице-президентом, а Луи – управляющим. Оба получили образование по направлению руководства организациями, а также разбирались в особенностях работы пивоваренной компании Лемпа. Уильям младший (которого называли Билли) и Луи заняли свое место в семейном бизнесе и в обществе Сент-Луиса как обеспеченные и влиятельные люди. Билли был активен в социальном отношении и имел репутацию яркого плейбоя. Луи был энергичным спортсменом, коневодом и гонщиком.

Билли, в конечном счете, женился на молодой женщине по имени Лилиан Хэндлан, богатой светской львице, известной своей красотой и изящным гардеробом. Из-за ее любви к лавандовому цвету и предпочтению его как в деталях туалета, так и в аксессуарах ее называли леди Лаванда.

Драма, смерти и самоубийства

Несмотря на то что Билли был назначен вице-президентом компании, говорили, что любимым сыном Уильяма старшего был сын Фредерик, который должен был унаследовать империю после смерти отца. Фредерик полностью погрузился в работу на пивоваренном заводе, очевидно, зная о намерении отца сделать его наследником. Когда он в 1901 году заболел, молодой человек отправился в Калифорнию, надеясь, что теплый климат окажет благотворное влияние на его здоровье. Спустя несколько месяцев, когда, казалось бы, он пошел на поправку, Фредерик умер в возрасте 28 лет. Разные источники по-разному объясняют эту смерть. Кто-то говорит о сердечном приступе, а кто-то – о неких таинственных обстоятельствах.

Уильям Лемп не мог смириться со смертью сына. Его друзья говорили, что он так и не оправился от трагедии и потерял интерес к жизни. Еще хуже ему стало после смерти друга, члена еще одной пивоваренной династии — Фредерика Пабста. Уильяма поглотила депрессия. Он часто просто сидел за столом, смотрел в никуда и нервно двигал руками. Утром 13 февраля 1904 года глава династии остался один в особняке Лемпов, за исключением слуг. Лежа в кровати в своей спальне второго этажа, Уильям выстрелил себе в голову. На тот момент его пивоваренная компания оценивалась в 6 миллионов долларов, а его личные активы – в 10 млн. $.

Год спустя у вдовы Уильяма Джулии нашли рак. Она мучилась до марта 1906 года, когда умерла в той же самой спальне, в которой ее муж застрелился двумя годами ранее.

После смерти отца Билли взял на себя управление компанией. Все же, как оказалось, он более подходил для общественной жизни и посиделок с друзьями, нежели для бизнеса. Он устраивал по вечерам дикие вечеринки с алкоголем и проститутками. И при этом ему никогда не хватало времени на жену Лилиан и сына Уильяма III. Лилиан подала на развод в 1908 году на основании жестокого обращения. Она утверждала, что Билли приводил женщин в их дом и развлекался с ними в их спальне, а ее при этом никуда не выпускал из-за своей ревности. В свою очередь, Билли обвинил жену в нарушении викторианской морали, в том, что она грязно ругалась и носила лавандовый цвет на публике, чтобы привлечь внимание других мужчин.

Новости о бракоразводном процессе миллионера захватили общественный интерес. Толпы людей стекались каждый день к зданию суда, надеясь занять место получше. Газеты и колонки светской хроники регулярно сообщали о событиях в зале суда. Эти события даже высмеивались в карикатурах. Паре надоели эти перекрестные допросы. В конце концов, развод был оформлен, а Билли в 1913 году потерял опеку над сыном. При этом Лилиан присудили очень крупную сумму денег, до этого в стране ни одна женщина при разводе не получала столько.

Очередная неудача настигла Билли в виде 18-й Поправки, вводящей сухой закон в 1920 году. Прочие пивоваренные компании, в том числе и «Анхойзер-Буш», остались на плаву благодаря тому, что производили еще безалкогольное пиво и другие напитки. А вот корпорация Лемпа прибыль потеряла.

Билли с горечью принял такой поворот событий, однако ничего не делал, чтобы вывести компанию из кризиса. Некоторые предполагали, что дети Уильяма Лемпа старшего были так богаты, что у них не было стимула, чтобы бороться, когда бизнес пришел в упадок.
Между тем, сестра Билли Эльза Лемп жила в особняке в Центральном Вест-Энде в Сент-Луисе. В марте 1920 года она помирилась с мужем, с которым за два года до этого развелась. Спустя 11 дней после заключения повторного брака Эльза выстрелила себе в голову, лежа в кровати после бессонной ночи.

В июне 1922 Билли продал пивоваренный завод Лемпа за гроши. Шаг, который еще более приблизил его к депрессии. 29 декабря 1922 Билли сидел за столом в своем кабинете на первом этаже особняка Лемпов и выстрелил себе в сердце. Его сын Уильям Лемп III воскликнул, увидев тело отца: «Я знал, что так будет! Я чувствовал, что это приближается!»

Уильям Лемп III пытался восстановить пивоваренный завод Лемпа, но затея не увенчалась успехом. Усадьба его отца, где он жил, была конфискована, а он сам развелся в тот же год. Это была не слишком красивая история, напоминающая о разводе Билли, но без лишней шумихи. Уильям Лемп III умер от сердечного приступа в 42 года.

В 1929 году брат Билли Чарльз, бывший затворником и так никогда и не женившийся, переехал обратно в фамильный особняк Лемпов вместе со своей собакой. Он, как сообщается, никогда не развлекался и не устраивал вечеринок. Те, кто знал Чарльза, описывали его как занудного и злого человека. В 1941 году Чарльз отправил письмо в похоронное агентство с подробными инструкциями на случай его смерти. Он просил, чтобы его тело не мыли и ничего вообще с ним не делали до кремации. Он не хотел панихиды и некролога. Восемь лет спустя Чарльз сначала застрелил свою собаку, а потом и себя в семейном особняке. Он был последним Лемпом, который здесь жил.

Младший брат Билли Эдвин Лемп прожил долгую, как сообщается, счастливую жизнь до 90 лет в его роскошном загородном имении, в месте, где сейчас пригород Сент-Луиса Кирквуд. Он был последним из детей Уильяма-старшего. Коллекционер произведений искусства и сувениров из заграничных поездок, наследник великолепных вещей, принадлежавших некогда его семье, он просил, чтобы все эти предметы были уничтожены после его смерти. Он не объяснил причины такой просьбы, но, наверное, Эдвин Лемп предполагал, что проклятие его семьи может передаваться через семейные реликвии.

Что известно о призраках

Особняк Лемпов стал гостиницей после смерти Чарльза. Некогда величественное сооружение стало разрушаться и было в плохом состоянии, когда семья Ричарда Пойнтера выкупила его в 1975 году, чтобы превратить в ресторан.

Во время реконструкции Пойнтеры были свидетелями многих необъяснимых случаев. Однажды, когда Ричард расписывал ванную Билли Лемпа, он был напуган до такой степени, что решил уехать раньше времени. Вот что он сказал:

«Я расписывал ванную один, в доме больше никого не было, но я чувствовал, что кто-то позади меня наблюдает. Это было жуткое ощущение. У меня даже сейчас мурашки по коже пробегают, когда я вспоминаю об этом. Я обернулся, но там ничего не было. Я вернулся к работе и вновь почувствовал то же самое. Я очистил свои кисти и уехал из этого ада».

Пойнтер нанял местного художника по имени Клод Брекволдт, чтобы восстановить расписанные вручную потолки особняка. Ричард не сообщил ему ни о каких странных событиях в особняке. Но тем не менее Брекволдт испытал все на себе.

«Я лежал на лесах и расписывал потолок в столовой, когда почувствовал, что кто-то уставился на меня. Я чувствовал, как будто они были в прихожей, недалеко от комнаты, но я ничего не мог видеть через матовое стекло двери. Я продолжал работать, и приблизительно час спустя, чувство повторилось. Это было странно. Я решил, что просто должен уйти немедленно».

Брекволдт не стал ни чистить кисти, ни даже забирать их. Он сказал Пойнтеру: «То место ужасно. Там или призрак, или что-то подобное!»

Сын Пойнтера Дик однажды ночевал в особняке. Он был один, если не считать его добермана по кличке Шедоу. Он и Шедоу проснулись от звука, похожего на удар где-то вне комнаты. Последующий осмотр дома ничего не дал.

Однажды Дик закрывал ресторан и вдруг они с работником, вдвоем, услышали, как кто-то играет на фортепьяно в пустом особняке. Поиск хоть кого-то, кто мог это делать, ни к чему не привел.

Дик, его сестра Патти, работники особняка Лемпов, а также гости стали свидетелями множества необъяснимых событий. Перечислить их все просто невозможно. Это и свеча, которая зажигалась сама, и мебельный ящик Лемпов, который открывался и закрывался без посторонней помощи, и предметы, которые исчезали и вновь появлялись в разных местах, и бестелесные голоса, и стук копыт призрачных лошадей на дорожках, ведущих к дому.

Пойнтеры говорят, что за эти годы, потеряли много сотрудников из-за необъяснимых явлений в особняке. Один такой инцидент произошел с бывшей служанкой Бонни Стрейхорн. Она рассказала:

«Рано утром я обходила дом, чтобы убедиться, что все так, как должно быть. Когда ресторан открылся, я заметила темноволосого мужчину, сидящего за столиком там, где изначально была столовая Лемпов. Он сидел спиной ко мне, потому все, что я могла видеть – это очертания плеч и головы. Я была удивлена, увидев кого-то в ресторане так рано, но спросила, не хочет ли он чашечку кофе. Он ответил, когда я отвернулась ненадолго, а когда обернулась вновь – он исчез».

Стрейхорн уволилась в тот же день и начала искать новую работу. Она сказала, что человек просто не мог встать и выйти из комнаты так, чтобы она не увидела.

Сегодня особняк Лемпов – это ресторан, бар и гостиница. Клиенты посещают его, чтобы выпить, пообедать и исследовать отреставрированный особняк, дабы удовлетворить свое любопытство по поводу приведений, обитающих там. В отдельные годы в течение октября в пещере под старой пивоварней Лемпов устраиваются мероприятия, гости спускаются вниз на лифтах или по старой винтовой лестнице.

Были и смельчаки, которые на Хэллоуни оставались ночевать в спальне, где застрелился Уильям Лемп старший, и умерла его жена Джулия. Позже они свидетельствовали о накатывавшей меланхолии и ощущении, что кто-то наблюдает.

И все же все эти необычные случаи, наверное, можно объяснить репутацией и историей особняка. Зачастую каждый из нас видит и чувствует то, что хочет увидеть и почувствовать.

Читать еще:

Как правильно продвигать лендинг

Целевая страница (landing page, посадочная страница, лендинг) — это рекламная страница, созданная для побуждения посетителей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *