Главная / Страх и смех / Возмездие

Возмездие

возмездие дело было давно, ещё в советском союзе. один студент медицинского вуза по имени андрей встречался со студенткой педагогического вуза по имени люба. люба не блистала ни особенной

Дело было давно, ещё в Советском Союзе. Один студент медицинского вуза по имени Андрей встречался со студенткой педагогического вуза по имени Люба. Люба не блистала ни особенной красотой, ни общительностью, но была при этом добрым, отзывчивым человеком и преданно любила Андрея. Андрей же, наоборот, был компанейским парнем и очень хорош собою. В глубинах его души, однако, царила черствость и эгоистичность. Все студенты в те времена подрабатывали, кто где мог, в основном по специальности. Люба подрабатывала библиотекарем и денег получала мало, но более тяжелые работы были ей противопоказаны: у этой бледной худенькой девушки были проблемы с сердцем. Андрей же работал санитаром в морге. Очень ему нравилась эта работа: за каждого одетого и уложенного в гроб жмура – так Андрей называл покойников – родственники давали ему по 10-20 рублей – немаленькие по тем временам деньги. На эти деньги он шикарно одевался и водил девушек в рестораны.
Как только Андрей добился от Любы того, что хотел, он решил её бросить и начать встречаться с другой. Он всегда так делал и не видел в этом ничего предосудительного. Обычно он посылал девушке прощальный букет с запиской «Мы не созданы друг для друга, извини», или что-то вроде того. Поступил он таким же образом и в этот раз. Андрей некоторое время боялся, что Люба будет надоедать ему своими мольбами по телефону – как уже бывало с другими девушками неоднократно – но никаких звонков не было.
Спустя несколько дней после отправки букета Андрей заступил на суточное дежурство в морг. С утра его мучили дурные предчувствия. И предчувствия не обманули. Зайдя в мертвецкую – так называют большую холодную комнату, в которой на каталках лежат трупы – Андрей едва не закричал от ужаса: на одной из каталок лежала Люба.
Андрей поспешно выбежал из помещения, захлопнув за собой тяжелую металлическую дверь. Боже, какое несчастье, какое горе! Это он, это он виноват в её смерти! Зачем он только с ней связался – ведь знал же, что у неё больное сердце и ей нельзя расстраиваться!
До позднего вечера Андрей просидел в приёмной части морга, не в силах заставить себя вернуться в мертвецкую. А ведь нужно было работать, нужно было готовить трупы для отправки в последний путь – обмывать, подстригать волосы, ногти. Как назло, заболел его напарник Сергей, и некому было помочь Андрею в этот тяжелый час. Во всём здании морга Андрей был единственным живым человеком.
Без пяти одиннадцать Андрей сжал зубы и направился в мертвецкую. «Ничего страшного, — твердил он себе, — не нужно просто смотреть на неё. Нужно оттолкать каталку с Любой в дальний угол мертвецкой, а самому заниматься другой работой, вот и всё.»
Медленными шагами он приблизился к трупу своей бывшей возлюбленной, положил руки на резиновые рукоятки каталки и покатил её, лавируя между другими каталками. В дальнем углу остановился и некоторое время стоял в неподвижности, просто смотрел на Любу. «А она хорошо выглядит, — подумал он, — даже лучше чем при жизни.»
И в этот момент вдруг погас свет. Может быть, лишь в здании морга, а может быть и во всём микрорайоне. Андрей давно уже привык к своей работе и не боялся трупов. Но отсутствие света слегка меняло положение вещей. А присутствие той, в чей смерти он был виноват, делало его и вовсе неприятным. Андрей вдруг почувствовал, как волосы его становятся дыбом, а по телу разливается холодный и липкий ужас. Он начал пробираться к выходу из мертвецкой, но в кромешной тьме это оказалось не так-то просто сделать. Шаря перед собой руками, он натыкался на мёртвые, будто деревянные тела, поворачивал влево, поворачивал вправо и… неизбежно упирался в стену. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем он услышал в темноте хорошо знакомый голос: «Андрей…» Спустя несколько секунд снова: «Андрей…»
Ноги его стали будто ватными, он тяжело опустился на пол. Сердце было готово выпрыгнуть из него наружу. «Нет-нет, такого просто не может быть,» — сбивчиво повторял он и быстро крестился, хоть прежде, вроде бы, и не верил. Такого не может быть, просто потому что такого не бывает!.. Но голос – мелодичный и тихий – не замолкал.
«Андрей… Любимый мой… Ты заблудился… Не бойся… Я помогу тебе… Не бойся… Я иду к тебе…»
Голос начал приближаться. Завизжав от страха, он пополз на четвереньках от него прочь, натыкаясь в темноте лбом на железные ножки каталок. Полз и натыкался. Натыкался и полз. Полз и натыкался. Натыкался и полз.
На следующее утро, когда уже дали свет, Сергей пришёл на работу и обнаружил своего напарника слоняющимся по зданию морга с глуповатой улыбкой и что-то распевающим себе под нос. Разум покинул его.
******************
С тех пор прошло много лет. Сейчас Андрей бомжует в нашем районе. Изредка я вижу его, всегда смеющимся и пьяным.
— Ну что, Андрюх, как дела – спрашиваю я его.
— Лю.. лю… люба, — на секунду серьёзнеет он и указывает пальцем в небо

Читать еще:

Звонки из пустоты

Живу я в однокомнатной квартире на 16-м этаже. Года два спокойно себе жил, ничего странного …

Добавить комментарий