Главная / Страх и смех / Пригвоздили

Пригвоздили

пригвоздили неделю назад приехал я навестить мою бабушку. навещаю я ее не просто так: то надо ей антенну починить, то в ванной что-то подвинтить, а на этот раз у нее уголок ковра отвалился. я

Неделю назад приехал я навестить мою бабушку. Навещаю я ее не просто так: то надо ей антенну починить, то в ванной что-то подвинтить, а на этот раз у нее уголок ковра отвалился. Я решил приладить его на скорую руку и попросил у бабушки обыкновенную толстую советскую железную булавку. Она, в свою очередь, попросила меня дотянуться до этой булавки (бабушка у меня метр пятьдесят с кепкой) и снять ее… с дверного косяка!

На мой вопрос, что делает булавка на косяке входной двери, она ответила так:

— Знаешь, зайчик мой, жизнь – непредсказуемая штука. Мой дом – моя гордость, и я в него мало кого пускаю. Сейчас, когда мне 85, остался ты и мой сын. Ну, еще разве что сантехник да электрик счетчики иногда проверяют. А раньше, когда твой дедушка на крутой работе работал и был всем нужен, в наш дом куча людей по праздникам набивалась. А что за люди, с каким умыслом приходят – ведь неизвестно же. Серди людей, зайчик мой, много таких, которые глазить и портить умеют: кто-то – несознательно, а кто-то нарочно. Так вот против таких людей булавку и надо в дверной косяк вставлять – крепкую, железную. А лучше – гвоздик вбить, так надежнее будет. Кто войдет с недобрыми мыслями – тот с ними и уйдет, и вреда дому не причинит.

Потому что был у нас случай такой давным-давно: пригласили мои родители в дом много гостей как-то раз, а через некоторое время всё в хозяйстве у родителей рушиться стало. Корова захворала, и дети тоже, и прочие несчастья посыпались. Заподозрили мои родители, что сглазил их дом кто-то из гостей.

Научили их тогда, как колдуна вычислить: когда переступит он порог дома, надо незаметно от него гвоздь в дверной проем тихонечко вколотить, а лучше – булавку воткнуть (так потише будет). И кода придет пора гостям расходиться, то добрые люди уйдут беспрепятственно, а колдун останется, словно его пригвоздили.

Так мои родители и поступили: вновь созвали по какому-то случаю всех тех же гостей, что и в прошлый раз. Напоили их, накормили, песни с ними спели. А когда пришла пора расходиться, то постепенно один за другим вышли все гости из дома. И остался сидеть только их сосед, который через несколько дворов от них жил.

Встает он, но тут же садится обратно, словно его что-то держит. Раз попробовал уйти — не вышло, второй – то же самое. Подергался он, подергался, а потом плюнул и говорит:

— Да ладно уже вам, выньте вы вашу иголку из двери! Иначе так и останусь у вас жить!

Конечно, он никогда потом к моим родителям не приходил. А в хозяйстве всё у них вскоре наладилось, — закончила свой рассказ бабушка.

— А как же ты теперь без булавки жить будешь – просил ее я.

— Так ты мне сейчас гвоздичек в это место вобьешь, — заявила бабушка, — так еще надежней будет!

Читать еще:

Прятки.

Вы когда-нибудь играли в прятки Помните детство, когда «вода» закрывал глаза, отворачиваясь к стене, и …

Добавить комментарий