Главная / Страх и смех / История одного дома

История одного дома

история одного дома лето 1945 года было одним из самых радостных для стаси: в родное село с фронта вернулся ее муж, целый и невредимый, с увешенной медалями грудью. матвей оглядел свою

Лето 1945 года было одним из самых радостных для Стаси: в родное село с фронта вернулся ее муж, целый и невредимый, с увешенной медалями грудью. Матвей оглядел свою покосившуюся от времени и из-за отсутствия мужской руки хибарку и решил строить новый дом. Несмотря на послевоенные трудности, такая возможность была.

Ровно через год, летом 1946 года, счастливые супруги отпраздновали новоселье. Добротный деревянный дом снаружи был похож на игрушечку: зеленые стены, резные бело-голубые ставни (где удалось достать краску в то время, остается загадкой), высокая крыша с ярким петушком. Обстановка внутри тоже не подкачала, все почти новое, цветастое, красивое: ковры, покрывала, подушки и др. Можно сказать — иностранное. Во время штурма Берлина Матвей не гнушался мародерства, как и некоторые бойцы, и отправлял каким-то образом домой посылки с добытым добром.

Через некоторое время к ним переселилась мать Матвея, тетка Маруся. Так уж сложились обстоятельства, что не могла она жить одна — то ли болезненная шибко была, то ли избушка ее развалилась. Свекровка с невесткой очень не ладили между собой. Основным «заводилой» скандалов была Стася, крепко ненавидевшая мать своего мужа. Иногда в ход шли руки, скалки, кому-нибудь на голову надевалась кастрюля с кашей. Чаще всего доставалось сухонькой тетке Марусе, которой было тяжеловато тягаться со здоровой во всех смыслах этого слова невесткой. Матвей не считал нужным вмешиваться в бабьи склоки и все больше и больше уходил в себя. Этого ухода от реальности никто не замечал — человек прошел войну, перенес контузию, чему тут удивляться.

Так и жили два поколения в одном доме, пока свекровь, к великой радости Стаси, не скончалась. Накануне похорон, ночью, на Матвея «накатило» — в считанные минуты он словно взбесился: глаза налились кровью, и он с диким рычанием начал кидаться на женщин, которые помогали готовиться к похоронам и поминкам. Общими усилиями его удалось связать и наутро мужчину отправили в психушку в город.

Выпустили Матвея через пару лет. От того безумия практически не осталось и следа. Он создавал впечатление вполне мирного чудаковатого мужика, но родные и друзья старались лишний раз не злить его. А потом они с женой прожили относительно счастливую жизнь лет до семидесяти. Правда, умерли не в один день. Сначала покинула этот свет Стася — накануне бегала хлопотала по хозяйству, а потом резко слегла. У здоровой, никогда не пьющей крепкой бабули обнаружили цирроз печени, потом ее разбил инсульт, потом инфаркт, потом еще букет всего нашли. Растаяла как свеча и угасла меньше чем за пять месяцев. Матвей же прожил еще год — после «годовых» поминок по жене прилег на диван подремать и больше не проснулся.

Наследники продали дом весьма благополучной семье — пышущие здоровьем и оптимизмом муж и жена возрастом за 50, выдавшие дочерей замуж, решили поселиться в сельской местности на свежем воздухе и кушать экологически чистые овощи со своего огорода. Дом им очень понравился: теплый, красивый, удобный, к тому времени уже была сделана пристройка с ванной и туалетом. Только радовались они недолго — где-то через полгода румяную, искрящуюся здоровьем женщину скрутило от диких болей в животе. Повезли на обследование, диагноз — рак толстой кишки. Сначала она лежала дома, позже увезли в город, и когда уже врачи стали разводить руками, мол, ничего не поделаешь, в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице экстрасенсов и знахарок. Впрочем, от «клиентки» отказались все, кроме одной бабки, она взялась выливать на воск.

— Дом нехороший у вас, проклятый. Старуха косматая над ним висит, вот и выпила из тебя всю жизнь, — сказала она, вглядываясь в застывший комок воска.

Помочь ничем не смогла — женщина умерла, а ровно через год спился и умер муж.

Дом снова продали. На этот раз туда въехала молодая дружная семья без детей. Через некоторое время супруги начали ссориться, муж стал захаживать к незамужней бабёнке по соседству. Однажды вернувшись с очередного свидания, он застал жену на кухне с канистрой бензина. Облив себя и все вокруг, девушка чиркнула спичкой…

С ожогами четвертой степени (неповрежденная осталась только кожа подмышек) ее доставили в сельскую больницу, а потом на вертолете в областной центр, где она и умерла. В доме после пожара рухнула крыша и остались стоять только обугленные стены. Вдовец сначала беспробудно пил, но потом опомнился, продал дом и поселился у любовницы. Жив до сих пор, хотя иногда немного чудачит и уходит в запои.

А дом приобрела очередная семейная пара — молодые люди Виктор и Нина с маленькой дочкой. Они восстановили дом, надстроили высокую мансарду вместо проваленной крыши, отделали снаружи сайдингом — в общем, опять превратили дом в «картинку». Через полгода Нина спилась и муж ее выгнал, дочка осталась с ним. Но потом девушка оклемалась, на удивление быстро бросила пить и забрала ребенка. К мужу она больше не вернулась. Вторая жена Виктора родила ему сыночка и тоже начала прикладываться к бутылке. Ее тоже пришлось выгнать, правда, ребенка на этот раз забрала теща. Вторая непутевая жена тоже довольно скоро бросила пагубную привычку и живет с мамой и подрастающим сыном. Сейчас Виктор живет один в этом доме, периодически уходит в запои, но надо отдать должное — дом и огород держит в порядке. Жениться больше ему не удалось — женщины появляются, но надолго не задерживаются в этом доме…

Какие явления происходили там непосредственно перед описываемыми трагедиями, я не знаю — жильцы сильно не распространялись на эту тему. Может быть, это все печальные совпадения, а может, и вправду какое-то зло поселилось, ведь с самого начала там бушевали нешуточные страсти.

Радует только то, что смертей поубавилось, а события с каждым разом принимают менее трагический оборот — видимо, зло тоже устает.

Читать еще:

Почему ночью нельзя смотреть в зеркало

Не посещала ли вас тревога, когда вы оказывались ночью около зеркала Сегодня мы поговорим о …

Добавить комментарий