Главная / Страх и смех / Бог долго ждёт

Бог долго ждёт

бог долго ждёт мой дедушка родился в 1915 году. он помнил все события 30-х годов прошлого века: раскулачивание, грабежи, расстрелы и богоборческие мероприятия. последние особенно активно

Мой дедушка родился в 1915 году. Он помнил все события 30-х годов прошлого века: раскулачивание, грабежи, расстрелы и богоборческие мероприятия. Последние особенно активно внедрялись окончательно обосновавшейся в посёлке властью большевиков. Местное население больше выступало в роли молчаливых зрителей. Вот, собственно, об этом я и хочу пересказать услышанную от него историю.
Один приятель моего дедушки, лихой молодчик, которому в ту пору было лет 15-17, насмотревшись, как новые власти грабят церкви, срывают кресты с куполов и с шеи священников, решил перенять моду на воинствующий атеизм. Для начала он решил «навести порядок» у себя дома и хотел сорвать иконы со стен, но получил решительный отпор от отца в виде порки. Но это не только не остудило, а наоборот, подстегнуло его пыл, и тогда он пошёл другим путём, и украл у своей бабки Евангелие. В кругу приятелей, среди которых был и мой дед, он вырывал из книги листы и крутил козьи ножки. В то время для молодежи папиросы были роскошью, но у всех хватило ума отказаться от такого угощения.
А в народе уже поползли слухи о божьей каре, которая настигала безбожников, грабящих церкви: кого-то убили, кто-то сам на себя руки наложил, кто-то с ума сошёл. Обсуждались эти слухи и в кругу молодежи, а Молодчик не преминул похвастаться: «Вот я Евангелие курил, а ничего, жив и здоров! Только сон дурной однажды видел. Вроде я курю, а ко мне подходит какой-то старик, вырывает из рук папиросу и горящим концом в губы тыкает. А больше ничего такого не было».
«Такое» с ним случилось несколько лет спустя, когда у него уже была семья, дети, любимая работа и активная партийная деятельность. У молодого, здорового мужчины внезапно губы покрылись волдырями, как от ожогов. Волдыри потом преобразовались в язвы, а когда язвы превратились в клочья гниющего мяса, он уже выходил на улицу, только плотно обмотав платком лицо.
Может, никто бы и не связал преступление и наказание в одну историю, если бы не он сам. Накануне болезни он рассказывал друзьям, что опять видел этот же сон.
На помощь были призваны и врачи, и священники, но процесс был необратим…

Читать еще:

Крик в подвалe

Около моeго города стоял заброшeнный дом. Раньшe он служил хранилищeм для лeсозаготовок, но тeпeрь был …

Добавить комментарий