Кладбище.

кладбище. - с ужасом вспоминаю то, что произошло со мной несколько дней назад. если кому и рассказать, то никто всё равно не поверит. уже который год нет в живых моих - бабушки и дедушки, даже

— С ужасом вспоминаю то, что произошло со мной несколько дней назад. Если кому и рассказать, то никто всё равно не поверит.

Уже который год нет в живых моих — бабушки и дедушки, даже как-то и не верится. И вот, на проводы я решил к ним наведаться.

Как только я добрался до нужного места, я тут же в скором времени почувствовал сильную усталость и решил немного прилечь отдохнуть. Но это «немного» у меня растянулось на долгих несколько часов.

Сон меня возвращает словно в далекий 1992 год, в тот день, когда хоронили моего деда. Я стою возле его гроба и смотрю на то, как с ним все прощаются, на похороны пришло более ста человек, а иначе и быть не могло, ведь он столько много всего хорошего сделал в этой жизни, да и вообще, был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда и во всём всем помогал, поддерживал свою дочь и мою бабушку в трудную минуту, когда наступала черная полоса в жизни, помогал выбраться из любой непонятной ситуации. Его уважал абсолютно каждый, кто присутствовал здесь в этот час. А бабушку мою он пережил всего на месяц, понимаю и представляю себе, как ему трудно было всё это время и жилось без неё…Ведь они были — одно целое, всегда держались вместе и никогда, никуда, ни на шаг друг от друга не отлучались…Когда они были молоды, будучи еще школьниками и учясь в одном классе, вот когда только-только еще начали встречаться, они клялись друг другу в любви и верности, что будут вместе до самого конца, во чтобы-то не стало, в горе и в радости, до старости и самой смерти…Так и случилось, и благодаря им, на свет появилась моя мамка, а потом уже и я, благодаря ей.

Какие же они были молодые на могильных портретах, мои бабушка и дедушка, как жаль, что я не застал их при жизни…

Я родился только спустя три года после смерти деда.
Как жаль, что они не дожили до моего рождения, не успели меня понянчить, как жаль…Но я уверен в том, что даже оттуда они всё видят и радуются всему тому, что происходим в моей жизни: пошел в первый класс, через несколько лет уже выпускной, потом поступление в Высшее учебное заведение, работа, женитьба и сын, которого я назвал в честь тебя, мой дорогой и любимый дедушка. Михаилом!

Мне 40. Время летит неумолимо быстро, что даже и не замечу, как в скором времени и сам стану дедушкой и буду уже воспитывать своих внуков, если конечно доживу до этого момента…А потом они тоже будут писать историю, что-то наподобие этой, но уже обо мне.

Я вижу и слышу всё и всех, но меня не видит никто. И вот, церемония захоронения закончилась и кладбище пустеет, на всём кладбище ни души, только я один, наедине с самим собой, со своими мыслями…

Стоит гробовая тишина, мне от этого даже как-то сразу не по себе становится, на душе тоска. Хочется уже отсюда как можно быстрее выбраться, но дорога всё никак не кончается. Пробираюсь сквозь рощу, выход отсюда находится черт знает где, такое ощущение, как будто он от меня всё отдаляется и отдаляется. Я уже начинаю немного нервничать…Такое чувство, что это попросту какой-то нескончаемый кошмар и он будет продолжаться вечно…Я уже теряю надежду на то, что когда-либо отсюда выберусь. Мне кажется, это не закончится никогда.

Далее идет детское кладбище, там же на нем я нахожу памятник, на котором вбит мой портрет, однако сквозь заросли разглядел, что на нем нет моей даты смерти, я не знал, хорошо это или плохо, радоваться мне или плакать, я просто хотел одного…Единственное, чего я хотел на тот момент, это как можно быстрее отсюда выбраться.

Бог знает сколько это еще продолжалось, если бы не собака, которая начала лаять и таким образом помогла мне проснуться и прервать этот мой кошмар. Возле меня стоял сторож, на улице уже было темно, а он делал обход. Для начала, я всё же поинтересовался у него, который сейчас час, но больше всего меня конечно беспокоил вопрос, какой сейчас год…На что он мне ответил: «Сейчас около 9-ти часов вечера, а год на дворе 2014». «Но к чему это вы вообще про год спросили» — поинтересовался он. Я уж не стал ему ничего объяснять, т.к. всё равно не поверит. Пусть лучше считает меня странным или сумасшедшим.

После услышанного от него ответа, я с облегчением вздохнул, встал с пыльной скамейки и пошел домой по ночной Одессе.

Я еще долго прибывал в шоке после всей этой истории, но потом уже всё улеглось и забылось.

Как же хорошо, что всё хорошо кончается — подумал я и с этой приятной мыслью поставил две свечки за упокой души усопших — моих бабушки с дедушкой. Пусть у них там всё будет хорошо, лучше прежнего…

Читать еще:

В какой час скажешь

Шел 2000 год. Была у меня в то время подруга Ленка. Очень энергичная, добрая, веселая …

Добавить комментарий