Тут Вам не рады.

Тут Вам не рады. В 2003 году я с компанией знакомых поехал поохотиться в лес, где, по слухам, при благоприятном исходе можно было добыть пару- тройку лосей. Поехали мы на тракторе МТЗ с

В 2003 году я с компанией знакомых поехал поохотиться в лес, где, по слухам, при благоприятном исходе можно было добыть пару- тройку лосей. Поехали мы на тракторе МТЗ с прицепом, нас было пять человек, с собой взяли трех собак. Благополучно доехав до охотничьей избушки, обустроили какой-никакой быт, приготовили на запас дров и легли спать. Перед сном один наш друг, не раз охотившийся в этих местах, сказал, что тут надо быть потише, не шуметь, а то тут есть духи, по-якутски «абааhы». Мы, городские, этому не особо поверили, решили, что он разыгрывает нас.

Как водится, на охоте, на природе все мы начали рассказывать всякие случаи, услышанные когда-либо. Сказалась усталость, и я, вполуха слушая рассказы друзей, начал засыпать. И приснился мне такой сон: все было так же, та же избушка, те же друзья рассказывают рассказы про духов, и вдруг я просыпаюсь (во сне) и чувствую, что надо выйти по нужде. Недолго думая, накинув бушлат я выскакиваю на улицу и вижу наших собак, спокойно спавших возле трактора. Отошел на несколько метров и начал справлять малую нужду, и вдруг за спиной слышу шаги, обернувшись, вижу за спиной самую старую и опытную собаку по кличке «Алый». Тихонечко зову его по имени и замечаю, что Алый стоит и смотрит не на меня, а в сторону развалин старого якутского балагана. И вдруг Алый говорит мне на человеческом языке: » Женя, вам надо отсюда уезжать, вам тут не рады!» Я чуть в обморок не упал и побежал в избушку, где были мои друзья.

Забежав в избушку, увидел, что все друзья спят. Начал будить их, чтобы рассказать только что произошедшее со мной, но никто из них не просыпался. И вдруг отчетливо услышал снаружи избушки голоса двух человек. Они разговаривали вроде на якутском, но я не понимал полностью смысл сказанного. Понял только одно, что они пришли забрать нас всех к себе. Я стоял и с ужасом слушал, как они медленно подходят к нашей двери. Не мог сдвинуться и что-нибудь сделать. В этот момент я внезапно проснулся. Проснувшись, увидел, что двое друзей спят, а еще двое тихонечко сидят возле печки и разговаривают. Я весь был в поту, очень сильно билось сердце, чтобы немного успокоиться я встал и подошел к парням, которые сидели возле печки и попросил сигарету. Увидев меня они засмеялись и спросили: «что случилось» Рассказал им про свой сон, а они, немного посмеявшись надо мной, легли спать. Я, покурив, тоже пошел спать.

Остаток ночи я поспал спокойно. Проснувшись рано утром мы кинули жребий, кому остаться днем в избушке, порыбачить сетями на озере и приготовить еду к вечернему возвращению. Жребий упал на меня… Мои друзья со смехом, видя мои робкие попытки поехать вместе с ними, засобирались на поездку. Разогрели трактор, все погрузили на прицеп и, взяв всех собак, уехали на охоту, сказав, что ближе к ночи приедут, а если улыбнется Байанай, то до завтра их не ждать. Оставшись один я потихоньку прибрался в избушке, вынул сети и начал готовить их для ловли карасей. До обеда управился со всеми делами и прилег отдохнуть. Все утро у меня из головы никак не выходил мой ночной сон. Незаметно я уснул, а когда проснулся в доме было темно, печка погасла и стало прохладно.

Натопив печку решил, хоть и темновато на улице, так как проспал, что надо проверить сети и приготовить к приезду свежей рыбки. Выловив нормальный улов пришел домой в приподнятом настроении. Подпевая под нос какую- то мелодию, начал чистить рыбу при свете двух больших свечей. Вдруг я отчетливо за спиной услышал кашель человека, выронив нож я обернулся, но никого не увидел. Страх опять начал заползать в мою душу. Чтобы как-то отвлечься от наступающего чувства страха и в ожидании кипения воды для ухи я начал читать единственную книжку, находящуюся в избушке. Постепенно страх ушел, к этому времени вскипела вода, и положив в котел рыбу я окончательно успокоился. Вдруг вдалеке я услышал звук работающего трактора, обрадовался очень возвращению своих друзей. В ожидании их я начал то и дело посматривать в окно, откуда был хорошо виден спуск с горки в алас, где стояла наша избушка. И вот из-за деревьев пробились лучи света от фар трактора, и спустя какое-то время он сам начал спускаться с горки. В прицепе увидел силуэты троих друзей и начал готовить стол.Минут через десять трактор подъехал и, заурчав, умолк. Тут же услышал голоса своих друзей и лай Алого. У меня отлегло от сердца и я решил дождаться своих друзей в избушке, а они громко переговариваясь и смеясь подошли вплотную к дверям избушки.

И вдруг все стало очень тихо, никаких голосов, лая собак не стало слышно. До конца не поняв причину тишины, я выскочил на улицу и обомлел… Трактора, друзей не было, а на улице стояла только темнота… И тут я понял выражение: «волосы встают дыбом» в буквальном смысле. Было такое ощущение, как будто кто-то схватил меня за волосы и дернул вверх. Не видя ничего от испуга я, ударившись об дверь, еле открыл ее и буквально ввалился в избушку. И тут меня ждало еще одно потрясение, за столом сидел незнакомый мужчина средних лет с трубкой во рту и, сердито посмотрев на меня, вдруг заорал, что у меня чуть сердце не остановилось, по якутски:

«КИЭР БУОЛУН МАНТАН!!!», по-русски — «убирайтесь вон отсюда!».

Я не помню, как выбежал на улицу, куда бежал, помню только что по лицу сильно били ветки ивняка. Опомнился я только на дороге, ведущей к соседней ферме, хотя эта дорога находилась от нашей избушки где-то километров за пятнадцать. Усталости не чувствовал, но дыхание было очень учащенным и сердце билось, норовя вырваться наружу. Спустя шесть часов я добрел до фермы, был уже утренний удой коров и местные доярки очень удивились моему появлению. Выпив чая и немного покушав, я рассказал им свою историю и попросил мужчину съездить за моими друзьями.

Мужчина, назвавшийся Егором, рассказал мне,что это не первый случай на том месте, где стояла та избушка. Раньше там охотились местные парни, но однажды там произошла трагедия, после совместного распития сын застрелил отца. А потом повесился сам. И с тех пор там начали происходить непонятные вещи. И что удивительно, если приезжают охотиться мужики в возрасте, пожилые, то все проходит нормально,а как приезжают молодые, наподобие нас, то они видят всегда мужчину с трубкой, который их выгоняет. Ближе к обеду подъехали мои друзья, которые были напуганы моим исчезновением не меньше моего. Вот такая история произошла со мной в далеком 2002 году в одном из районов республики. Уважаемые форумчане, это не вымысел, не фантазия, а самый настоящий, реальный случай. Впоследствии от других охотников я слышал много интересного, может кто и выложит их на этот форум. Пусть другие знают и будут наготове, если судьба забросит их в те места.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *