МИСТИЧЕСКАЯ ОДЕССА

Одесса – это развитый современный город, почти в каждом доме есть Интернет, каждый третий ее житель имеет высшее образование. Но как оказалось, есть и свои мистические истории о вампирах, о проклятых домах. Узнаем, какими были «страшилки» прошлого и какие страшные истории бродят по городу теперь.

Чудный дом в Одессе

В XIX веке в Одессе активно развивалось масонство. Представителями этого движения были ведущие преподаватели, врачи и коммерсанты. Даже губернатор Ланжерон был руководителем масонской ложи. Страх на одесситов тогда нагоняли звуки и свет из подвалов, где масоны проводили свои обряды. Многие старались обходить такие дома стороной. Одним из самых мистических мест в то время был так называемый Чудный дом — строение треугольной формы на стыке улиц Щепкина и Преображенской. Когда-то он принадлежал сподвижнику Ришелье барону Жану Рено, который также числился в масонах. У входа в здание стояли каменные средневековые изваяния рыцарей, их кошмарный вид не на шутку пугал прохожих. Сейчас на этом месте стоит вполне обычный дом, где по иронии расположена страховая компания.

В 1822 году Александр I издал указ о запрете масонства, начались массовые проверки. Однажды полицейские пришли с обыском в дом Волконского на улице Канатной, но хозяина так и не нашли. Позже выяснилось, что под домом был подземный ход, по которому тот и сбежал. Аналогичные подземные ходы были под художественным музеем, Воронцовским дворцом и гостиницей «Лондонская», — по последнему из гостиницы в порт отправляли похищенных женщин.

Страшный дом у Таировского кладбища

Одна из самых известных одесских страшилок – это, пожалуй, история о заброшенном доме у Таировского кладбища. Об этом месте рассказывают разные байки, но все — жуткие. По слухам, в доме жил священник со своей семьей. Однажды вечером, когда семья обедала, раздался стук в дверь. Непрошенные гости убили всех членов семьи, да настолько зверски, что местные решили: на такое способны лишь черти. С того времени дом словно проклят, он так и не обрел постоянных хозяев.

Живущие поблизости рассказывали, что из него по ночам слышались леденящие кровь стоны, а по развалинам бродили души убитых. Это привлекало смельчаков, которые в поисках адреналина отправлялись на экскурсию в таинственный дом. Правда, недавно территорию купили молдаване и перестроили. После этого призраки вроде бы исчезли.

Горожане, побывавшие там, говорят, что этот дом горел около 10 раз, а совсем недавно там нашли какой-то самодельный крест.

Привидение юной девушки

Ходят по Одессе и байки о привидениях и вампирах. Согласно преданию в доме на улице Торговой в XIX веке жило привидение юной девушки. Бедняжку обесчестили перед свадьбой, за что родители выгнали ее из дома, и вскоре она испустила дух. Жители близлежащих домов нередко слышали девичьи рыдания. Они даже пытались помочь призраку, вынося ее из дому на руках, как невесту. При этом каждый раз с фантомной ножки слетала туфелька, и пока спасители наклонялись, чтобы поднять ее, привидение исчезало.

Одесский «вампир» ночевал в могиле на Первом кладбище (ныне Преображенский парк, или парк Ильича). При жизни богатый и красивый молодой человек был завидным женихом. Когда он скоропостижно скончался, потенциальные невесты начали распускать слухи о том, что он был похоронен заживо. После этого на кладбище появилась часовня для мнимо умерших, где лежали тела с привязанными к конечностям ниточками. Если труп пошевелится, то ниточка порвется.

Краевед Олег Губарь говорит, что любое одесское кладбище овеяно мистикой, но другие истории, в отличие от этих, не подтверждены документально.

Вуалью сверхъестественности окутан и сгоревший дом на пересечении улицы Краснова и Адмиральского проспекта. Из-за соседства с тюрьмой ходят слухи о том, что в доме то и дело появляются призраки убийц. Одесситка Лидия, живущая в соседнем доме, говорит, что здание раньше было прибежищем бомжей. Когда окна первого этажа забетонировали, рев фантомов жестоких убийц сразу прекратился.

Сонька Золотая Ручка

Даже сейчас некоторые одесситы продолжают верить в мистику и привидения. Один из таксистов рассказывал пассажирам историю, как возле парка имени Тараса Шевченко его остановила старомодно одетая женщина. Когда таксист привез ее на Французский бульвар, она странно улыбнулась и достала из-под ногтя драгоценный камень.

Престарелая леди, чья внешность удивительно подходила под описание Соньки Золотой Ручки, отдала бриллиантик таксисту. «Не нравятся мне эти ваши современные деньги», – фыркнула она на прощанье. Был ли это призрак Соньки или просто очередная одесская сумасшедшая, не знает никто.

Катакомбы Одессы

Отдельная тема одесских страшилок – это многочисленные истории о катакомбах и их посетителях, которые мистическим образом пропадали.

Многие туристы, экстремалы и любители историй отправлялись туда за острыми ощущениями и не возвращались обратно.

Самые длинные в мире подземные ходы, более 2,5 тысяч километров, расположены практически под всей Одессой и частью области.

Существует даже история пропажи в катакомбах целой научной экспедиции. Несколько десятков человек отправились изучать подземелья и до сих пор о них ничего неизвестно.

Шокирует и последний случай с одесским студентом Константином Успеховым. Парень ушел под землю в районе Холодной Балки в Рождество еще в 2012 году и бесследно исчез. Были организованы многочисленные поиски, однако найти его так и не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *