Дом на костях

Рассказ этот стал мне известным однажды вечером, с простой просьбы, типа «скажи-ка, Вань, а случалась ли с тобой мистика». Услышав ее, я, перечитавшая здесь сотни историй с разными сюжетами, поняла, что такой «фигуры» еще не встречала. Отдаю вам историю на растерзание с легким сердцем, потому что самой интересно узнать ваше мнение, дорогие читатели.

«Шел 1998 год. Было мне 12 лет. Однажды мы с моим другом Яриком решили исследовать потайные углы подвала одного дома, строящегося прямо в центре нашего двора. Собственно говоря, дом этот давно был признан «долгостроем». Стройматериалы то и дело растаскивались предприимчивым народом, то вновь начинали гудеть башенные краны, но вскоре разбирались и они. А здание так и оставалось стоять на месте, лишь будоража наше мальчишеское воображение пустыми глазницами своих оконных проемов.
Это здание мы с ребятами облазили сверху донизу, но вот и решили рискнуть залезть в подвал. Спустившись по ступеням вниз, я и Ярик, озираясь в кромешной темноте, начали осторожно пробираться по длинному коридору. То и дело мы натыкались на осколки разбитой стеклотары, куски шифера и прочего хлама. Оглушительный запах застарелой кошачьей и человеческой мочи давал понять, что подвал очень даже обитаем. Не буду лукавить, до сих пор помню то ощущение трусливой восторженности, с каким мы пробирались впотьмах, ожидая, что вот сейчас-то из-за угла вылезет костлявая рука и схватит нас за горло. Наконец мы решили заглянуть в одну из низеньких комнат, которые в будущем могли стать для своих владельцев хранилищем для картошки, банок с соленьями и старых матрацев.

Мы остановились на пороге комнатки, вперившись в уже привычную темноту. В следующую секунду произошло то, что ни я, ни Ярик до сих пор ни можем внятно объяснить — вдруг в комнате появилась некая субстанция, напоминающая сгусток энергии, или ауры, желтовато-зеленого цвета. По виду она походила на строение человеческих костей, проще говоря, скелет, висящий в воздухе. Он будто дергался, показавшись то справа, то слева, то снова справа, но стремительно надвигаясь на нас. В следующую секунду мы с другом не сговариваясь неслись не разбирая дороги в сторону хоть какого-нибудь выхода оттуда. Больше мы туда не ходили. История забылась, хоть и не совсем.

Прошло лет 8-10. Мы давно переехали с того двора. Но друзья-то остались. После одной из посиделок с компанией на лавочке я отправился домой. Тут, я должен извиниться, мне приспичило по малой нужде. Осмотревшись в поисках укрытия, я решил пробежаться на «стройку» моего детства. Благо, она себе не изменяла и оставалась на прежнем месте, пусть и еще более запущенной. Я забежал в знакомый мне подвал. Было темно, но глаз все же распознавал кое-какие очертания. Только я умиротворенно принялся за дело, как увидел, что в темноте начинает что-то мерцать. Очень выраженной треугольной формы, тускло-желтого цвета. Когда я начинаю сейчас вспоминать, на что это было похоже, то больше это напоминало тазобедренный сустав человека. Оно также перемещалось в мою сторону, появляясь и исчезая в темноте. Мне неловко говорить, но я не помню, когда я застегнул штаны — то ли выбегая из подвала, то ли прибыв уже домой.

В завершение рассказа хочу добавить. Дом этот все-таки достроили. Многие жильцы в нем — наши друзья и знакомые, т. к. выдавалось жилье передовикам труда на местном заводе. Жильцы дома из второго подъезда не так давно вызывали священника, для того чтобы он помог им освятить жилье. В квартирах не было покоя со дня вселения. Стуки, шаги, беспокойные ночи, странное поведение домашних животных и прочие неудобства.

Единственная мысль, на которую наталкивают эти события, это лихие времена 90-х, время неспокойное. Убивать на стройках было модно, может быть таким образом неупокоенная душа давала о себе знать. Ответить не смогу, но за что купил, за то и продаю».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *