Плащ из детских улыбок

Плащ из детских улыбок В один провинциальный городок приехал с гастролями бродячий цирк. Все дети, жившие в этом городке, были в восторге - еще бы, весь в этом цирке показывали множество

В один провинциальный городок приехал с гастролями бродячий цирк. Все дети, жившие в этом городке, были в восторге — еще бы, весь в этом цирке показывали множество замечательных номеров. Грациозная гимнастка, ловкий акробат, бесстрашный укротитель тигров, могучий волшебник и невероятный силач казалось, в маленькой труппе были собраны самые удивительные человеческие таланты на свете. Но больше всех детям полюбился старенький клоун. Он так забавно вопил на разный лад, подражая то петушиному кукареканью, то лошадиному ржанию, что никто не мог удержаться от смеха. Еще у него был большой красный нос и малюсенькие поросячьи глазки. Эти глазки бегали от зрителя к зрителю, на секунду задерживаясь взглядом на каждом смеющимся лице. Пете, который пришел в цирк вместе с папой, от этого стало как-то не по себе: ему вдруг показалось, что в этих свинячьих глазках промелькнула искорка злобы. Но тут же клоун вдруг, будто в конвульсиях, повалился на пол, смешно дрыгая ручками и ножками, что Петя даже прыснул от смеха.
На следующий день в местное отделение полиции этого маленького городка причел человек и представился директором цирка. Он сказал:
— «Сегодня ночью из нашего цирка сбежал клоун. Он очень старый и давно выжил из ума, но он так хорошо умел забавлять публику, что мы до сих пор его держали. Несмотря на то, что он очень опасен»
Дежурный полицейский над этим заявлением только посмеялся:
— «Ха-ха! Вот если бы от вас тигр сбежал, тогда другое дело. И то это не к нам надо идти жаловаться, а в санэпидемстанцию. А вы говорите — из балагана сбежал клоун. Смешно! У нас в стране давно отменили крепостное право, знаете ли»
— «Но послушайте!» — вскричал директор цирка. По его лицу вдруг заструился ручеек холодного пота. «Этот человек много опаснее, чем любое дикое животное! Он жил в клетке на цепи, ел сырое мясо и пил человеческую кровь, которую мы специально закупали у доноров, иначе он наотрез отказывался выступать. Он, хоть и сумасшедший, но очень хитер и опасен. Если его не поймают, тогда…»
— «Довольно глупостей!» — вскричал полицейский, потеряв, наконец, терпение. «Вот когда начнут пропадать люди, тогда мы и займемся вашим клоуном. А сейчас не испытывайте мое терпение. Злой клоун! Это надо же такое придумать! Каждый ребенок знает, что клоуны — это веселые, добрые и шутливые создания. А сейчас идите, и не мешайте работать!» — полицейский вновь уткнулся в маленький телевизор и махнул рукой, давай понять, что разговор окончен. Директор цирка пожал плечами, и с белым, как полотно лицом, поспешно вышел из полицейского отделения. В тот же день маленький цирк снялся с места и уехал из города, хотя до окончания их гастролей оставалась еще целая неделя.
Ночью мальчик Петя проснулся от какого-то неприятного, гнетущего предчувствия. В комнате явно раздавался чей-то тихий скрипучий смех, больше напоминающий шелест сухой листвы. Все еще не веря в то, что это уже не сон, Петя прислушался, и с ужасом разобрал повторяющиеся сквозь смех слова:
— «Привет, как тебя зовут»
— «Петя!» — так же шепотом ответил мальчик. Он мотнул головой, пытаюсь прогнать наваждение. Но жуткий смех и голос были реальными, они не исчезли.
— «Мальчик Петя, ты сегодня с папой ходил в цирк, и смотрел на меня. Я тебе очень понравился, и поэтому решил прийти к тебе домой!»
— «Нет!» — в ужасе простонал мальчик «Вы… вы клоун»
— «Да, я клоун, старый, добрый и веселый клоун, который лежит у тебя под кроватью с большим-пребольшим ножом» — просипел жуткий голос. От леденящего страха Петя зажмурился, готовый разрыдаться, но вместо этого смог лишь негромко всхлипнуть. Он пытался пошевелить руками и ногами, но они были накрепко привязаны к спинкам кровати толстыми веревками. Клоун, почувствовав испуг мальчика, снова мерзко захохотал, на этот раз во весь голос.
— «Ты смеялся, Петя! Ах, как ты заразительно смеялся! Будет честно, если я теперь над тобой немножечко посмеюсь, правда ведь»
После этих слов мальчик почувствовал жгучую острую боль в правой лопатке. Клоун, лежа под кроватью, тыкал снизу вверх в матрац длинным ножом, наносил мальчику в спину страшные ранения и веселился от души. Петя закричал.
— «Кричи, кричи!» — снизу послышалось шевеление, и страшный клоун, наконец, вылез из-под кровати. Одет он был в тот бесформенный яркий балахон, в котором еще вчера казался таким неуклюжим и забавным. А сейчас он представлял собой самый страшный ночной кошмар. Двухметровый сухой старик, с безумными бегающими глазками, в руке он сжимал окровавленный тесак для разделки мяса.
— «Раз!» — клоун поднял руку с ножом и резким движением отсек мальчику кисть правой руки. Петя закричал, заревел, начал звать папу, и умолять старика о пощаде. Однако тот снова поднял страшный нож.
— «Два!» — теперь уже удар пришелся по голени левой ноги ребенка. Из обрубка горячим фонтаном брызнула кровь. Клоун засмеялся так, что даже схватился за живот. А Петя корчился от невыносимой боли, и уже не в силах кричать, лишь громко стонал.
Вновь насмеявшись, клоун сказал:
— «А теперь, Петя, я одолжу у тебя твою улыбку. Тебе ведь не жаль одной улыбки для старого клоуна» — он ухватил грязными узловатыми пальцами Петя за губы, потянул и легко отсек тесаком часть кожи от лица мальчика, обнажая оскал Петиного черепа. Бережно положив Петины губы себе в карман, клоун поклонился.
— «Ну что же, мы отлично провели время, мальчик Петя! Мне пора к другим деткам. Скажу тебе по большому секрету, я хочу сшить себе плащ из детских улыбок. Чтобы они всегда были со мной, и грели мое сердце. Передавай привет своим маме и папе, если вдруг умрешь!» С этими словами страшный клоун удалился из детской комнаты, заботливо затворив дверь, и оставляя агонизирующего Петю умирать в кровати, насквозь пропитанной кровью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *