Лик в окне.

Лик в окне. В лихие 90-е я жил в одном из южнороссийских городов в двухкомнатном частном доме. Такой я шиковал за счет родственника, который уехал в Москву делать деньги, попросив меня лишь

В лихие 90-е я жил в одном из южнороссийских городов в двухкомнатном частном доме. Такой я шиковал за счет родственника, который уехал в Москву делать деньги, попросив меня лишь вовремя оплачивать коммунальные услуги. О таком любой студент мог только мечтать. Однако моя радость длилась совсем недолго поняв, что я живу в беспокойном доме, я конкретно испугался и пригласил жить со мной своего однокурсника.
Объяснять Игорю, почему я так упорно настаивал на его переезде из общаги в этот дом я не стал. Во-первых, Игорь довольно скептически относился к существованию потусторонних сил, а во-вторых мой откровенный рассказ мог заставить его под каким-нибудь благовидным предлогом отказаться от переезда.
У Игоря был такой прикол когда мы возвращались с учёбы или из гостей домой, он перед самым домом ускорял шаг, подбегал к двери дома, открывал её, а потом захлопывал прямо перед моим носом. И тут же, приоткрывая дверь на цепочке, говорил:
Я в домике. А ты чего себе дом не купил
В очередной раз возвращаясь поздно вечером из гостей (к слову сказать, там мы не пили), Игорь не побежал по обыкновению к дому, а продолжал идти наравне со мной. Когда мы подошли к двери, я открыл её, пропуская Игоря вперёд. Но Игорь не спешил заходить, а просунув голову в тёмный коридор, начал озираться. Это уже потом, после всего случившегося, он мне рассказал, что сразу почувствовал, что в доме что-то не так.
Мы зашли в дом. Я, устав от ходьбы, сразу завалился на диван, а Игорь решил заняться стиркой. Всё время, пока он жулькал свои вещи в тазике, его не покидало ощущение, что кто-то пристально смотрит ему в спину. Он, дескать, даже встал вполоборота к открытой двери в ванную.
Закончив стирку, Игорь зашёл в комнату, где я валялся на диване и сел за стол у наполовину зашторенного окна. Уж не помню, о чём мы с Игорем в тот момент говорили, но вдруг Игорь осёкся и, глядя в незашторенную половину окна (она мне с дивана была не видна), сказал:
Саня, на меня кто-то смотрит!
Я сразу почувствовал неладное и, подскочив с кровати, подбежал к Игорю.
Исчезло! немного разочарованно протянул Игорь.
Я вернулся на диван, но меньше чем через минуту ситуация повторилась. Тогда мы решили поменяться местами. Я сел на место Игоря за столом, а он лёг на диван. Продолжая разговор, я время от времени посматривал в незашторенную часть окна. В очередной раз, глянув в окно, оторопел на меня смотрела жёлтая и круглая, как луна, образина с размытыми краями. У этой образины явно прочерчивались тёмные рваные глаза и такие же тёмные и рваные ноздри и рот. Двигались ли смотрящие на меня глаза и шевелился ли рот, я не успел заметить, так как запаниковал и с криком рванулся в сторону дивана.
Мы тут же зажгли свет во всех комнатах и включили громкую музыку, а потом ещё долгое время боялись спать без света.
Я даже не помню дату этого события. Помню, что это было тёплое тихое лето возможно даже и ночь на Ивана Купалу.
* * *
Привычки закрывать и зашторивать на ночь окна у меня так и не выработалось. Я почти убедил себя, что это была массовая (если это слово применимо в данной ситуации) галлюцинация, возникшая из-за нерегулярного и неполноценного питания и нерегулярной половой жизни. Всегда проще убедить себя, что это просто игра воображения. Но в чём мы тогда с Игорем были абсолютно уверены (а я уверен до сих пор), так это в том, что это был не человек.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *