Алёшкина мама

Алёшкина мама Однажды Кузьмич мне поведал одну детективную и вместе с тем мистическую историю. А ведь начали мы совсем не про его прошлую работу следователем, и не про мистику, а про любовь. Да,

Однажды Кузьмич мне поведал одну детективную и вместе с тем мистическую историю. А ведь начали мы совсем не про его прошлую работу следователем, и не про мистику, а про любовь. Да, иногда мужчины позволяют себе поговорить о своих заветных слабостях.
Первая любовь Кузьмича была соседка по подъезду Настя Воронцова, она же была его одноклассницей. Для Насти Кузьмич был настолько своим, что ему ничего не светило. Настя была такой живой, эмоциональной и вместе с тем правильной девочкой. Эта была слабость, ей нравилась лесть, похвала, быть для всех хорошей и правильной. Когда началась пора ранней весны их жизни, Настя отчаянно кокетничала со многими, но большее не позволяла, ей хотелось быть самой популярной девочкой школы, и месте с тем самой скромной и примерной. В какой-то момент она приняла ухаживание Володьки Патина из ПТУ, он был что называется плохим мальчиком, такие нравятся девочкам. Это была всего лишь небольшая интрижка, которая бы вскоре закончилась бы с выпускными экзаменами, но Володька попал в тюрьму. Вскоре оттуда стали Насти приходить письма. Оказывается Володька решил, и вскоре убедил в этом Настю, что у них все было всерьез. И она должна его ждать, она же хорошая девочка, не «падла», которая бросает в беде любимого, тем более он, конечно же не виноват. Они умеют там находить нужные слова. И Настя стала ждать, ведь ей не хотелось быть в глазах окружающих «падлой». Через два года Володька вышел, и они поженились, вскоре родился Алешка. Но счастье в семье не было. Настя бросила институт и стала работать, надо было на что-то содержать свою семью. Ведь Володьке работать было не по понятиям. Частенько он поколачивал Настю и бедные её родители, не знали, как вырвать дочь из лап этого уголовника. Вскоре Володьку опять посадили, уже на семь лет, за нанесения тяжких побоев прохожему. Настя ждала, верна два года, но вскоре под влиянием своих родителей очнулась. Она поняла, что должна жить хотя бы ради Алешки, восстановилась в институте, а по вечерам подрабатывала техничкой. Володька на развод написал гневное письмо с угрозами. Когда Патин вышел из тюрьмы Настя уже работала в своем институте. О возвращении в прошлую жизнь не было и речи. И Володька видимо это понял по умалчиванию и ни разу не пришел к ним не пришел, а может быть просто побоялся, что бывшая догадается падать на алименты. А почти через год Настя бесследно пропала.
Прошли годы Алешка вымахал в высокого красивого парня, которого Кузьмич как-то сторонился. В тайне от себя он не мог простить Алешке то, что тот так сильно похож внешне на своего отца уголовника, хотя характер у парня был правильный. Однажды Алешка попросил по-соседски Кузьмича помочь собрать новый гарнитур. Кузьмич не мог отказать. Как только он вошел в их дом, то сразу обомлел и замер, на видном месте висел портрет нарисованный красками, на нем была Настя. То и дело он оборачивался на этот портрет, кусая губы. Она была на нем такая красивая, как в ранней молодости, с распушенными русыми волосами, с нежными веснушками, такая вся медовая. А в руках держала букет синих луговых цветов. Взгляд был такой грустный и при этом словно о чем-то просил, невозможно было оторваться от этой картины. Алешка заметил это и рассказал, почему и как нарисовал портрет своей мамы. Дело в том что он давно смирился с тем, что мамы уже нет в живых, единственное, что его огорчает, что не может похоронить её по-человечески:
— Знаешь, Кузьмич, а ведь она мне часто сниться, вот такая как на картине, будто стоит на другой стороне дороги и кричит мне Сыночек, найди меня, найди меня! И в руках держит этот букетик, словно ей обидно, что никто не положить на её могилку цветы, которые она так любила. Я ходил к отцу умолял, признаться, где он её закапал, клялся, что не сдал его ментам, но он меня выгнал
Кузьмич, сам не понял, как поклялся Алеше найти тело его матери, чтобы тот сын мог похоронить свою мать по-человечески. На следующей неделе проклиная себя за слабость Кузьмич перебирал архив. Он изучил не только дело Насти но несколько похожих дел того времени. Дело о пропаже Насти вели спустя рукава, следователи, почему то сразу решили, что она стала жертвой тогдашнего маньяка, который как раз охотился за высокими блондинками. Но маньяка убили при задержании а в его дворе смогли только раскопать тела двух жертв, которых он не успел перезахоронить, а судьба остальных тел жертв так и осталась неизвестной, на него и списали дело Насти. Но была одна зацепка, которая не давала Кузьмичу надежду. Алиби Володьки Патина обеспечил его друг и сосед напротив Петька Синицын, который подписался под тем, что в ту ночь, когда пропала Настя Володька ночевал у него, а на следующий день они пропалывали огород его матери. Вот только двор матери, у который жил Володька обыскали от и до, а вот двор Синицына нет. Но Кузьмич решил сперва заехать к Володьке под благовидным предлогом. Как оказалось, Володька сошелся со своей соседкой через два дома, наплодил куча детей и сидит тихо, более не привлекался. Кузьмич пришел к нему с утра, поболтали ни о чем. Володька жаловался на низкое пособие, что детей кормить не чем, и в целом на всё. Что он типа такая жертва, примерный многодетный отец с которого несправедливо обижает государство. В доме его была грязь, от детей стоял невыносимый гвалт. Что им пришлось выйти на улицу. Кузьмич не выдержал и упрекнул Володьку в вопиющей антисанитарии. На что Володька затараторил:
— Так ведь дом обязанность жены, а моя та ничего делать не хочет. Целыми днями на работе. А я с детьми, а их разве чему приучишь. Моя обязанность как мужика двор, вона посмотри весь засажен картошкой, о семьи думаю, сам колодарада руками своими давлю. Ни одной травинки посторонней у меня не увидишь, только там у сарая васильки дикие растут и всё. А я ещё огурцы возле задней сетки засадил, и помидоры. А жена моя бездельница даже у порога не подметёт, а ведь это святая святых. А попробуй её удар, тут же вы прибежите, все никак не можете мне простить, что не взял на себя пропажу своей первой жены, ох, как ваши меня кололи, зверье просто
— Да, ладно ты о прошлом, где друг твой закадычный Петька Синицын
— Тьфу! Что за мент пошел а Помер Петька лет десять тому назад.
— Как помер
— Туберкулез, а ты что ли не знал Мы оба его в тюрьме подхватили, я то вылечился кое-как а он не смог, слабея был. В его доме теперь племяш живет Аким Потапов, тоже твой коллега, ходить волком на меня смотрит, а дело то прошлое, что всю жизнь человека гноить его ошибкой молодости. Какие вы все-таки нечеловечные
А Кузьмич, едва уже не бежал. Акима Потапова он хорошо знал, так что на то чтобы обыскать двор никаких разрешений не надо было. Потапов быстро вошел в положение и даже вспомнил, что в тот год пропажи Воронцовой его дядька вдруг ни с того не всего построил свинарник, да свиней долго и не продержал. Кузьмич тут же разобрал пол свинарника и стал капать. Целый день капал, но ничего не нашел, потом от безысходности ходил по двору и тыкал его шестом. Аким приехал под вечер и виновата, признался, что забыл напомнить Кузьмичу, что у его дядьки был уже на тот момент свой жигуль от деда. И если эти двое действительно убили Воронцову, то скорее всего в ту же ночь вывезли куда подальше от дома. Кузьмич от досады не знал, что делать.
Весь уставший и разбитый Кузьмич приехал домой, тяпнул пару стопок и тут же уснул. Всю ночь ему снился сон, от которого он силился проснуться, но не мог. Вот он в форме школьника маленький провинившейся мальчик, которого приходят один за другим ругают учителя за невнимательность и глупость. Один за другим каждый учитель. Которые только его когда-то учили. Кузьмич стоял и жутко краснел, едва не плакал, но плакать не мог, по соседству сидела Настя и смотрела него. Иногда он кидал на неё взгляд. А она смотрела, вся такая красивая, медовая держа в руках букетик полевых цветов и тихо говорила:
— Кузьмич, но ты же знаешь, где меня закапали, ты же знаешь
Рано утром Кузьмич подскочил как выстрела, постояв под холодным душем, он вышел на балкон и стал сосредоточено думать. А потом, резко ударив себя по лбу, догадался.
Взяв Акима под ручки, он приехал к Патину и отчаянно блефуя, сразу предложил тому писать явку с повинной. Так как достоверный источник сообщил, что во дворе сожительницы Патина, там где растут дикие васильки запрятана тело Воронцовой Насти. Володька сперва кинулся на жену, а потом заплакал.
Потом шло дознание Патин конечно же все валил на Синицына. По его версии он и не думал трогать бывшую жену, ведь она пропала почти через год, как Володька вышел из тюрьмы. Но Синицын по вечерам нелегально таксовал на своем жигули. И как-то так получилось, что к нему в машину села Настя. И Петька проявил ненужную инициативу, отвез Настю прямо к себе домой, где был её бывший муж. Но Настя отказалась, выходит из машины, тогда Петька два раза ударил её по голове кастетом и без сознания занес домой. Но Настя уже успела скончаться в машине. Поняв, что убил Настю, Петька стал угрожать другу, что все свалить на него и ему поверять, ведь у бывшего мужа всегда есть мотив. Поэтому Володьки пришлось помочь другу спрятать тело. Но машина, как на зло, никак не хотела заводиться, пришлось тело спрятать у Вовкиной соседки, с которой у него уже начался жаркий роман, благо жила она одна, и лишних вопросов не задавала. После сожительница заявила в суде, что думала, что они закапали у неё невинную контрабанду, а пропажу бывшей жены Патина с этим никак не связала, так как все были уверены, что она стала жертвой маньяка. Но Патину не удалась все свалить на покойного друга, эксперты вычислили, что Настю бил правша, а Синицын был левша. Когда Патина выводили из зала суда, Кузьмич спросил у него почему он не перепрятал тело подальше На что тот ему ответил что свои трофеи не прячут.
Алешка похоронил свою мать, как и мечтал, на кладбище вместе с её родными. На могилке, как то сами по себе выросли полевые васильки, которые она так любила при жизни.
Автор Галинадар

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *