Было это давно, в одном поселке, но местные бабки отчетливо помнят тот случай

Было это давно, в одном поселке, но местные бабки отчетливо помнят тот случай Домов там было около сотни, были заброшенные, или просто старики помирали и некому было там жить. Вот на отшибе,

Домов там было около сотни, были заброшенные, или просто старики помирали и некому было там жить. Вот на отшибе, около оврага стоял заброшенный дом. В нём когда то жил дед, который натерпелся в жизни много бед и умер в глубокой старости в одиночестве. Тело его когда нашли, оно уже хорошо истлело, тихо захоронили на местном кладбище, без поминок и отпевания. И вот однажды решили местные шалопаи от скуки залезть в этот дом. 3 пацана по 12-13 лет взяли с собой керосиновую лампу и свечку. Отломали доски на одном из заколоченных окон и влезли внутрь.
Комната была аккуратной и прибранной. как будто в ней жили. И пахло там не плесенью и сыростью, как в брошенных домах, а едой и уютом. Пацаны не придали этому значения и тихо пошли в комнату за печкой. Когда они туда вошли, там стоял седой старик в белой застиранной рубахе и варил в горшочке суп. Он улыбнулся гостям и пригласил их за стол. Пацаны обрадовались знакомству, поели очень вкусного супа, послушали истории про войну и так как было поздно, пока мамки не спохватились, отправились домой. Дома ничего не сказали.
На следующий день они снова отправились к новому знакомому. На сей раз старик выглядел усталым и грустным. Когда шалопаи спросили его, почему он такой грустный, он ответил им, что его сильно обидели и что он успокоится не может. Тогда мальчишки спросили, что они могут для него сделать и старик строго так наказал: приведите мне сейчас местного священника сюда, я поговорить с ним хочу. Обидел он меня очень. Если не поверит, что я его зову, покажите ему вот этот крестик. И отдал одному из них деревянный крестик с выжженными на нем узорами.
Когда пацаны прибежали к местному батюшке, тот только посмеялся и сказал, чтоб ребята перестали баловаться. И тогда мальчишка достал этот крестик, что дал ему дед. Поп поглядел на него, побледнел и сел на стул. Потом выбежал из церквушки на кладбище, которое было за ней в лесу. Прибежал он быстро, какой то уставший и очень бледный и согласился пойти с пареньками в тот дом. Когда они зашли туда, то всё было в пыли и паутине, как и бывает в заброшенных домах. Ребята переглянулись и непонимающе начали разглядывать комнату, в которой полчаса назад сидел гостеприимный старик. Рассказав всё священнику и выслушав его, они всё поняли.
Обнаружила деда Ивана бабка Прасковья, иногда помогавшая ему по хозяйству. Тело деда пролежало месяц, начало разлагаться, поэтому местный батюшка наскоро положил его в гроб и взяв с комода старый деревянный крестик, повесил его на шею покойного, чем и обошёлся без службы и отпевания, кому будет приятно находится какое-то время с разлагающимся телом Старика быстро закопали у оградки местного кладбища и забыли. И вот, когда пришли ребята через много лет и принесли попу этот крестик, поп узнал его и подумал, что малолетние шалопаи откопали могилу и взяли оттуда крестик. Но каково же было удивление батюшки, когда могилу он нашёл абсолютно нетронутой
Священник исправил свою оплошность, более того, он облагородил могилу старика и носил туда цветы до конца своей жизни. А мальчики выросли хорошими людьми, завели семья и переехали в город.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *