Ангел-Хранитель

 

Ангел-Хранитель Октябрь. Понедельник. Семь часов утра. Галина выходит из подъезда, натягивает повыше на подбородок теплый полосатый шарф, поправляет лямки рюкзака за спиной, вставляет наушники и

Октябрь. Понедельник. Семь часов утра. Галина выходит из подъезда, натягивает повыше на подбородок теплый полосатый шарф, поправляет лямки рюкзака за спиной, вставляет наушники и бодрым шагом идет к остановке. В руке пакетик с розовыми кусками докторской колбасы это для Машки. А Машка уже, наверное, сидит на посту, мечтательно смотрит на дорогу ждет девушку с большими добрыми глазами, от которой так вкусно пахнет карамельками и молоком.
Галя и Машка подруги. И не важно, что одна из них бездомная старая собака, а другая студентка педучилища. Дружат они второй год. Машка раньше не верила, что такое бывает что может и ей встретится человек, который не бьет и не ругается, с ласковым голосом и теплыми руками. Почти хозяин. Живет ведь Машка на люке, рядом с овощным магазином. Зимой от него пар, и не так холодно, а летом лежать удобно, да и привычно. «Подожди ещё немного. В следующем году закончу учебу, устроюсь на работу, сниму квартиру и заберу тебя. Подожди, Машка, ладно» каждый день говорит Галя и гладит грязную, в колтунах собачью спину. А потом прижимается своим лбом к Машкиному лбу, зажмуривает глаза и что-то ещё шепчет про отчима-скотину, злую мать и порой плачет. Сердце Машки в ответ сжимается в маленький комочек, и начинает так стучать, что кажется, выскочит из старой собачей груди. В такие моменты она лижет девушке руки и просит не плакать. Вот такая у них дружба.
В этот осенний понедельник моросил дождь, лужи отражали серое небо и качали мелкими волнами опавшие листья. А Машки на привычном месте не оказалось. Так было впервые с тех пор, как Галя заметила эту худую рыжую собаку. Девушка растеряно посмотрела по сторонам, зачем то заглянула в пакет с колбасой и пошла дальше к маршрутке. Но на полпути остановилась. Тревога задребезжала, заскрипела внутри Гали, как ржавые шестеренки старых часов. Вернулась девушка к пустому люку, убедилась, что нет на нем Машки, потопталась несколько минут на одном месте, а потом свернула во двор может собака где-то там спряталась от дождя, хотя маловероятно
Че псину свою блохастую ищешь услышала Галя за спиной противный голос.
Да. Вы видели Машку спросила девушка пожилую женщину, которая сверлила её глазами и усмехалась.
Сдохла, ответила она, злорадно прищурив глаза.
Как сдохла тихо проговорила Галя и почувствовала, как земля поплыла под её ногами.
Эй, ты че Сейчас грохнешься ведь! Дворник Машку твою утащил вон туда, к подвалу. Иди, посмотри, может, жива ещё
Галя одними бледными губами повторила беззвучно последние слова «жива ещё» и как во сне пошла к подвалу. Там, у стены, лежала Машка. Увидев свою подругу, она попыталась встать, но не смогла завалилась на бок и виновато забила хвостом о мокрый холодный асфальт. Она словно извинялась, что не пришла на встречу, как обычно. Галя встала на колени, провела руками по худому телу собаки и почувствовала, что той больно от любого прикосновения. Машка закашляла, а потом открыла рот и выплюнула из себя розовую пену, «по цвету, как докторская» успела подумать Галя и сморщиться от нелепого сравнения, как над ухом раздался все тот же противный голос:
Отраву она сожрала на помойке. Она же помоишная, все жрет, что найдет. А там крыс дворник травил Ты бы не трогала её, зараза ведь.
Уходите! Отойдите от меня! Не говорите так. Это Машка, она девушка вскочила на ноги и закричала на женщину. Та сделала удивленные глаза и попятилась:
Припадошная что ли Это же бездомная собака Че реветь-то
По лицу Гали текли слезы, дрожащими руками она их вытирала, но из глаз текли все новые и новые настоящими ручьями.
Она Она моя подруга, шепотом закончила фразу девушка и снова нагнулась к Машке, которая смотрела на неё уже остановившимся собачьим преданным взглядом. Умерла Машка.
Долго не могла прийти в себя Галина. Она и не знала, что бездомная собака так много места занимала в её душе. От горя заболела девушка, слегла с температурой. И в бреду увидела свою Машку, а может это был и не бред. Увидела широкое поле с яркой сочной травой, бежит по этому полю рыжая собака с глазами чайного цвета, а лучи летнего солнца гладят её по шелковистой спине. Машка лает это она так смеется, и прыгает за пестрыми бабочками. Весело так, радостно. Проснулась Галя и заплакала, но на сердце стало легко, отпустила она свою Машку бегать по зеленому полю.
***
Пришла весна. Долгожданная весна. После суровой, молчаливой зимы она явилась праздником, светлым и теплым. Галя расцвела вместе с одуванчиками, которые смеялись от горячих солнечных лучей и стремились поскорее стать взрослыми круглыми и пушистыми. Девушка прыгала через лужи на высоких звонких каблучках, в коротенькой юбчонке и бросала дерзкие взгляды на прохожих. Прибежала она домой быстрая и счастливая, как чистый ручей, открыла окно, чтобы впустить в душную квартиру весну, распустила волосы и закружилась по квартире. Запела Галина во весь голос, так ей было хорошо, и почувствовала на себе тяжелый взгляд. Отчим. В дверях стоял пьяный дядя Слава. Галя увидела, как налились кровью его безумные глаза. Мужчина облизал шершавые губы и пошел, шатаясь, на свою падчерицу.
Иди сюда, шалава, промычал алкаш, спуская с себя помятые штаны.
Девушка замерла, испугано попятилась назад, но отступать было некуда за её спиной стоял старый потертый диван. Отчим грубо толкнул её в грудь и навалился всем телом.
Не надо, пожалуйста захныкала, как ребенок Галя, но это только подзадорило дядю Славу.
Он начал шарить по ней руками, пытаясь стащить с неё колготки. Страх сдавил девушке горло, Галина не могла из себя выдавить ни звука, только скулила, как маленький щенок, упираясь в грудь пьяного кобеля.
Заткнись, дура, а то хуже будет дыхнул на девушку перегаром насильник, и она замолчала, крепко закрыла глаза и приготовилась умереть от боли и отвращения.
По комнате пронесся ледяной ветер, створка окна с грохотом захлопнулась, и осколки стекла полетели на пол. Дядя Слава перестал кряхтеть и возиться, он испуганно оглянулся назад и закричал, неожиданно визгливым голосом:
Прочь! Пошла вон, поскуда! А-а-а
Потом он завыл и задергал ногой. Галя воспользовалась моментом и выскочила из-под отчима.
Она увидела её свою Машку, которая беспощадно вгрызалась в ногу мужчины. Девушка застыла посреди комнаты в разорванных колготках, в слезах и с открытым ртом. Она не верила своим глазам. Машка, рыжая Машка, рычала, как лев и сверкала глазами, полными ярости. «Беги!» пронеслось в голове у Гали, и она побежала. На пороге своей квартиры обернулась Галя и крикнула:
Машка, спасибо! Ты мой Ангел Хранитель!
Вечером позвонила Гале мать, позвала домой и сухо сказала, что дядя Слава помер: «Упал пьяный и ударился виском о трельяж, но вот полицейские гады не отстают, говорят, что на ноге у трупа следы зубов какого-то животного. Расследовать будут».
Вероника Сооль

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *