Как заработать на мусоре?

Наш век больно ударяет по печатным изданиям. Сегодня вся домашняя библиотека может уместиться в одной электронной книге. Выкидывать на помойку пылящиеся на полках томики рука не поднимается. Лучший вариант – предложить их другим людям (даром или за небольшую плату) или подарить библиотеке. А еще можно сдать книги в макулатуру. Кто-то может назвать это варварством. На самом же деле такой подход рационален.

Все чаще в нашу жизнь входит понятие «reduce, reuse,recycling», что означает: сокращай потребление, используй повторно, перерабатывай. На этих трех принципах, как на трех китах держится концепция «ноль отходов». Если отбросить маркетинговые ходы, все сводится к тому, чтобы использовать только то, что необходимо, не покупать лишнее, а ненужное переделывать и применять многократно, при невозможности – перерабатывать. В Челябинске прием вторсырья ведется на небольших пунктиках гаражного типа за небольшую плату, экоактивистами в рамках ежемесячных акций «Разделяйка» на бесплатной основе, «Сбор вторсырья в помощь приютам животных» и др . В цивилизованных странах мира уже давно пришли к мысли, что часть того, что у нас идет на помойку в виде мусора, является ценным ресурсом. Это вторсырье – то, из чего можно извлечь какое-то сырье – основу для изготовления новых изделий.

В нашей стране мышление трансформировать не просто. Многим проще бесплатно выбросить пластик или бумагу в мусорный бак, чем подготовить к переработке и сдать в специализированную компанию за денежное вознаграждение. Сейчас, в основном, этим занимаются лишь активисты – экологи и очень сознательные граждане. Почему? В основной массе люди уверены, что раз они платят за вывоз ТБО, то ответственность за эти отходы несут не они, а те, кто ведет их прием. Но тут возникает много вопросов. Сфера обращения с «мусором» у нас недоразвита и требует серьезной трансформации. Следует понимать одно – то, что попало на свалку там и останется. Точнее вернется к нам в виде отравленного воздуха (на свалках мусор горит, выделяя опасные для здоровья вещества), воды (на полигонах огромные горы отходов, гниют, распадаются на вредные соединения, которые поступают в почву и грунтовые воды). Грубо говоря, не занимаясь переработкой, мы сами губим себя.

Вот например, старые книги можно отнести в прием макулатуры. Цена такого вторсырья будет примерно 4-5 рублей за килограмм. С одной стороны – немного. Но с другой, если оценить, сколько у вас дома хранится уже ненужных вам книг, брошюр прошлых лет… Представьте, сколько места освободится, если разобрать эти полки! Это рациональный подход – избавляться от того, что не нужно, что не используется годами. Особенно приятно, что от всего этого можно получить не только моральное удовлетворение, но и материальное вознаграждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *