Тустань. Совместите путешествия и оздоровление в Украине

Курорт Сходница - минеральные источники курортов Украины. Бальнеология.

Часть Карпат, находящаяся в Украине, славится не только лечебными курортами, горнолыжными трассами, но и интересными туристическими объектами. Один из них, ежегодно привлекающий множество туристов – Тустань, Государственный историко-культурный заповедник.

Памятка истории расположена на скалах, высотой более 80 метров, поблизости с. Урыч, недалеко от курорта Сходница Это одно из наиболее древних архитектурных останков, ведущее свое летоисчисления с 1340 года. Оставшиеся фрагменты города-крепости Тустань не имеют аналогов в Европе.

За несколько столетий Тустань успела побывать защитной крепостью, административным центром волости, промежуточным таможенным местом для торговцев солью. Но военный, политический и экономический факторы постепенно привели к потере роли оборонительной крепости, потом таможни, административного центра и наконец – к ее окончательному упадку.

Тустань строилась в течение нескольких столетий, постепенно осваивая новые скальные выступы и увеличиваясь в высоту. В завершенном виде крепость имела пять уровней, каждый высотой до 4 метров. И была каменно-деревянной. Остовом служили высокие скальные выступы, между которыми строились деревянные заграждения. Водоснабжение осуществлялось из собственного глубокого колодца с минеральной йодо-бромной водой, обладающей лечебными свойствами.

Туристы, посетив Тустань, получат возможность рассмотреть останки защитных стен из природных скал с уцелевшими уступами деревянных оградительных конструкций, увидеть старинные лестницы и пещеры, коридоры и каменные своды. Экскурсантам представляется случай заглянуть в вырубленные в скалах каменные гроты, где обитатели Тустань хранили собранную дождевую воду.

Для полного представления об историческом мосте возле Сходницы, предлагается посетить музей города-крепости Тустань в с. Урыч. Здесь представлено несколько сотен уникальных экспонатов из металла, керамики, кожи, бронзы и дерева, найденных при археологических раскопках Тустань. Стоимость входного билета 65 гривен. Экскурсионное обслуживание – 100 грн.

На территории заповедника действует веревочный парк, где можно за 50 гривен осуществить захватывающий спуск по канату или за 70 грн пройти увлекательный набор подвесных преград.

Ежегодно, в конце лета, здесь происходит грандиозное событие – фестиваль древнерусской и средневековой культуры.

Отдыхающие в Моршине, Сходнице, Трускавце имеют уникальную возможность посетить Тустань в рамках лечения и отдыха на курортах. Поездки осуществляются экскурсионными автобусами. Увлекательный исторический объект работает ежедневно.

Совмещайте путешествия и оздоровление в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *