Надежда Грошева

Надежда Грошева Ночь В окно ярким пятном смотрела полная луна, и ветер колыхал занавеску. С потолка свисала тусклая лампочка, и от её слабого света ещё темнее казались тени в дальних углах, в

Ночь
В окно ярким пятном смотрела полная луна, и ветер колыхал занавеску. С потолка свисала тусклая лампочка, и от её слабого света ещё темнее казались тени в дальних углах, в которых пылился старый хлам без всякого порядка и скрывались пауки. Хозяйка не спала. Ей было не до сна. Она ожидала непрошеных гостей.
Одеяло было смято в кучу: хозяйка ворочалась без конца в своей постели и напряжённо прислушивалась. А луна чертила на ветвях дерева тайные знаки. Гости, похоже, были уже недалеко. Хозяйка вскочила и выглянула в окно. Странные шорохи послышались из сада. Нужно закрыть форточку. Дёргаными движениями хозяйка пыталась совладать с проржавевшим механизмом, руки её не слушались. Наконец ей удалось запереть окно. Однако беспокойство не проходило. Гости, должно быть, были уже на подходе.
Судорожно оглядевшись, хозяйка вдруг резко подпрыгнула и бросилась к дальнему углу. Оттуда она достала несколько старых досок, гвозди и молоток. Снова метнувшись к окну, хозяйка стала торопливо его заколачивать. Защита должна быть надёжной. Неосторожное движение – и хозяйка попала молотком себе по пальцу. Приглушённо закричала, помахала рукой и продолжила прибивать доски. Гости не должны сюда пробраться. Им здесь не место. Им здесь не рады.
А луна как будто смеялась над хозяйкой. Нагло смеялась и всё продолжала чертить свои тайные знаки. Недобрые знаки. Где-то было старое ружьё. Точно. Хозяйка открыла обшарпанный комод, достала оттуда оружие и прижала его к груди. Вот так должно быть надёжнее. А луна всё смеялась. Гости придут из подвала – зазудела вдруг мысль. Из подвала взберутся они и придут сюда. Нужно заколотить ещё и дверь. Иначе можно и не дождаться рассвета. Они не должны проникнуть сюда. Это её дом, в конце-то концов. И он закрыт. Как следует закрыт.
Хозяйка кинулась к двери и стала заколачивать и её. Когда с этим было покончено, она встала посреди комнаты, вцепившись в ружьё и осматриваясь по сторонам. Иногда её хватка ослабевала и пальцы начинали барабанить по оружию. Неизвестно, сколько она простояла так, когда вдруг прокричал петух, а луна начала бледнеть. Хозяйка дождалась рассвета, и гости не пришли.
© Надежда Грошева (Flying Moth)

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *