Федя

 

Федя Сразу оговорюсь, что я - тридцатилетняя тетка и не верю даже в бога. Хотя неверие, т.е. скептицизм, - есть начало веры... Я, скажем, отношусь ровно к верующим, неверующим, ведьмам, домовым,

Сразу оговорюсь, что я — тридцатилетняя тетка и не верю даже в бога. Хотя неверие, т.е. скептицизм, — есть начало веры… Я, скажем, отношусь ровно к верующим, неверующим, ведьмам, домовым, русалкам, провидцам и т.п.
Мое детство и юность прошли в доме 50-х годов постройки. Деревянный дом с 8 квартирами, такие есть в каждом городе, где-то их называют бараками, где-то клоповниками. Высоченные потолки, огромные квартиры.
Мне было, наверное, 10 или 11 лет. Родители были на работе, бабушка ушла по делам. Я проснулась, взяла книжку и вернулась в спальню читать. По скрипучему дивану в зале кто-то ходил. Отчетливые шаги существа, чуть тяжелее кота. Кота дома не было, я сама с утра его выпустила. Кто-то потоптался по дивану секунд 20 и затих. Я просидела в спальне до прихода бабушки. И с тех пор началось… Мы называли его Федя.
Он часто терся об ноги, словно кот, когда ты оборачиваешься и говоришь якобы коту: «Ты мой хороший!», то никого нет. Предметы часто оказывались не на тех местах, где их оставили. Общаешься с гостьей, ее сумка стоит рядом с креслом, обе выходите из комнаты, а по возвращении сумка, к примеру, на диване. Гостей такие вещи приводили в шок, а мы как-то все привыкли.
Кот периодически гонялся за кем-то невидимым, а еще часто лежал и наблюдал за невидимой мухой.
Пропадало то, что лежит не на своем месте. Часто безвозвратно. Мы были на улице, началась гроза, окна в квартире были открыты. На моей тумбочке красовалась вышитая салфетка, сверху валялась горсть мелочи. Когда я зашла в спальню (выходила последняя я, положив мелочь на тумбочку, заходила первая тоже я), салфетка валялась на полу, денег не было. Мы с папой даже палас поднимали, так и не нашли. Примеров пропаж огромное множество. Что-то он возвращал обратно.
Как-то пропали папины купальные плавки. Ну, потерялись и потерялись. Шли годы, в комнате пару раз делали ремонт, купили новый шкаф и поставили его на место старого. Я была уже взрослой. Однажды мама зовет меня, смеется и говорит: «Ты просто не поверишь, если не увидишь!», раскрывает шкаф: те самые купальные плавки, пропавшие 10 лет назад, лежат сверху полотенец!
Дом был старый, и люди в основном там жили не очень молодые. Перед каждым покойником Федя стучал в углу под потолком, над моей кроватью. Ни разу не ошибся.
Как-то мама потеряла сережку на работе. День был очень насыщенный, к сумке не подходила ни разу. В конце дня коллеги заметили отсутствие одной сережки у нее в ухе. Был осмотрен класс (мама учитель), пересмотрена несколько раз сумка с вытряхиванием содержимого (на всякий случай). Не нашли. Папа дома сказал, что больше золото он дарить кое-кому не будет, т.к. потеря была не первая. Уже поздно вечером у мамы мелькнула мысль попросить помощи у Феди, попросила и забыла. Через пару дней на работе стала доставать телефон из сумки, сверху телефона лежит та самая сережка.
Я уехала от родителей давно. Того дома уже нет. Несколько лет назад родителям дали новую квартиру (было ветхое жилье). Федю звали к себе и я, и родители. Ни у кого из нас ничего необычного не замечается. Наверное, ушел куда-то.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *