Мертвый пастух

 

Мертвый пастух Старое колхозное поле недалеко от Бега всегда было местом странным, там много необъяснимого происходило. Началось все давно, в 70-х когда старого пастуха Николая и его собаку

Старое колхозное поле недалеко от Бега всегда было местом странным, там много необъяснимого происходило. Началось все давно, в 70-х когда старого пастуха Николая и его собаку молнией убило, с тех пор местные перестали там скотину пасти. Поле зарастало, пришло в упадок, пока резко и неожиданно не ввели санкции и село поперло.
Рентабельность сельского хозяйства (особенно домашнего) резко пошла в верх. Стали чаще заводить скотину – для себя и на продажу.
Некий Витя решил выйти из-за черты бедности. Бросил он работу в такси, продал свою машину и купил небольшое стадо коз (десятка два). Пошел в администрацию и взял старое колхозное поле в аренду.
В начале на поле исчез кустарник и молодые деревья, а у Виктора появился два новых сарая – я слепила из того, что было.
А затем и поле стало превращаться в полноценное пастбище. Стадо стало приносить доход, пока только с молока, но заметно округлившиеся козочки тонко намекали, что скорое прибавление принесет еще доход.
Старожилы все нарадоваться не могли, «Земля живет как раньше». Но нашлись и те кто не радовался, а завидовал.
Как-то рано по утру (Витя всегда рано выгонял стадо), пропал Тувень – здоровенный черный козел. Виктор загнал стадо и стал искать вожака стада. Нашел только черную шерсть на кустах и следы как тащили до колеи. Там видать, погрузили на машину и были таковы.
К вечеру по поселку пошел слух, что в соседней деревне Башево, угощают всех шашлыком. Правда мерзким и не вкусным – какой-то шерстью отдающим, но на халяву.
Стал Витя пасти стадо тщательней, не давая разбредаться, но козы они и есть козы. От постоянного гоняния стал хуже надой.
А как-то ночью во дворе поднялся сильный шум, Виктор когда выскочил, успел только увидеть как от дальнего забора в поле быстро уезжает толи квадроцикл, толи «Муравей» с выключенным светом. Собака молчит, лежит с пеной изо рта – отравили гады.
Так пропали сразу две хороших козочки и дворовый кобелек Тяпка. Пришлось с тех пор хозяину скотину по ночам сторожить, возьмет порой с собой бутылку молока и хлеба, и ходит — караулит. День прошел, другой прошел, неделя прошла. Усталость копилась и как-то задремал Витя.
Стоит он за забором на поле и на сараи глядит, тут собака залаяла сзади. Оборачивается, а там мужик в плаще, с панамой, при нем собака, серая такая. «Здорово, что ль! Что стоишь На утренний собрался что ль Дак рано»
Ответил Виктор, что да как, что теперь он и пастух и сторож. Поцокал мужик языком, говорит, что не дело это, так он и не пастух и не сторож. Усмехнулся грустно Витя – мол, где ж помощника найти – денег то нет.
«А у тебя есть что поесть А то с того утра во рту ничего не было»
«Да на, вот хлеб, вот молоко»
«Ого, спасибо мил человек. Я тут недалеко живу, приглядывать за скотинкой буду.» — С этими словами хлопнул Виктора по спине.
Витю качнуло, и он проснулся, огляделся и впрямь на поле стоит. Видать во сне ходил. Молоко с хлебом потерял.
Скотину выгнал пастись, опять задремал. Проснулся от крика, кто-то орал как будто режут. Смотрит на поле бегут два человека, орут, матерятся. Только в кусты забежали, как двигатель заревел и затих. Взял Витя дрын, пошел смотреть, что там.
А там квадрацикл дерево обнял. И водитель тоже, без шлема. Пассажир-то жив, с козой вместе.
Как показало расследование наших славных органов, проведенное по горячим следам эти двое, совершали уже четвертую кражу, как вдруг из кустов вышел пастух и огрел их кнутом. Хорошо так, аж кожа слезла.
Описывает он, значит пастуха: высокий такой, в плаще, в панаме, с ним собака, серая такая. Гнала их эта собака, за ноги кусая – все штаны разорваны и синяки оставила. Если б не она, то б уехали спокойно и Пашка из Башева жив был бы.
Слушают его зеваки сбежавшиеся со всего поселка, а старики крестятся. Старого Николая добрым словом поминают – ведь точь в точь он по описанию. Его когда молнией убило, одежда даже не почернела — плащ, панама.
С тех пор Виктора никто не беспокоит, нашел он выход на фермера, что сыры варит, молоко ему сдает, так и живет честным трудом. Недавно женился, детей завел. Успехов ему и удачи.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *