Главная / Вокруг нас / Люди с кабульского рынка 1953 г. Ч.-1

Люди с кабульского рынка 1953 г. Ч.-1

Город Кабул является крупнейшим городом в Афганистане и столицей страны. Он расположен на берегах одноименной с городом реки, на высоте около 1,8 километрах.

В прошлые века именно Кабул был великолепным культурным миром всего арабского мира, а сегодня представляет собой лишь разрушенный военными действиями город, в котором вместо зеленых лужаек и деревьев стоят блокпосты. К тому же, пропали безмятежные воды Кабулы, которая высохла за несколько десятилетий, постепенно превращаясь в гору мусора.

Самые первые упоминания о городе Кабул относятся к летописям, канувшим в лету еще во 2 веке нашей эры. Тогда этот город был известен, как Карур и Кабул. В 9 веке город был захвачен Саффаридам и был во власти вплоть до разрушения Чингисханом. Спустя несколько веков земли получил Бабус, который был мудрейшим тимуридским полководцем и правителем, а также величайшим поэтом и писателем 15-16 веков. Именно в это столетие город добился процветания, став великой столицей государства Монголов. Именно поэтому могила Бабура расположена на территории современного города Кабул.

На фоне внутренних конфликтов и иностранной интервенции, длившейся в течение многих столетий, Афганистан сделал несколько неуверенных шагов в сторону модернизации в середине 20-го века. В 1950-х и 1960-х годах были достигнуты самые большие успехи по становлению более либерального и прозападного образа жизни с попыткой сохранить должное уважение к консервативной фракции. Будучи официально нейтральной страной, Афганистан находился под влиянием США и Советского Союза во времена холодной войны, принимая советскую технику и оружие, а также финансовую помощь из США. На этот раз страну ожидал непродолжительный относительно мирный период, когда в Кабуле были построены современные здания наряду с существовавшими более древними традиционными структурами. Паранджа стала необязательной. Страна оказалась на пути к созданию более открытого, процветающего общества.

На протяжении 1996 — 2001 года Афганистан почти полностью был во власти талибов, которые учиняли расправы над жителями, пытаясь воссоздать в Афганистане Средневековье. Они отрубали конечности людям и казнили местных жителей. В 2001 году были введены войска НАТО, после чего только периодически в Кабуле случаются терракты и военные стычки.

На рынках города продается большое количество различных товаров, таких как дешевые ковры, современные мобильные телефоны, ювелирные украшения, а также продукция, за распространение которой можно получить в странах Европы срок по уголовному кодексу.

Можно смело сказать о том, что в городе почти не осталось объектов архитектуры, которые сохранились в этой столице Афганистана. Ее сердцем является площадь для торговли на проспекте Майванд, где сосредоточены все основные базары города. Среди всех них особо выделяется рынок под названием Чар-Чата.

Читать еще:

Ампутация руки из-за наручников

Женщина из Питтсбурга выдвинула против властей судебный иск, после вынужденной ампутации её руки, из-за того, …

Добавить комментарий