Главная / Вокруг нас / Не так давно везде говорили о проблеме поиска нужной информации в интернете. Сейчас появляется уже другая проблема — найти можно практически всё, что угодно, но что делать дальше Если информация была нужна для разового использования, то проблемы нет — мож

Не так давно везде говорили о проблеме поиска нужной информации в интернете. Сейчас появляется уже другая проблема — найти можно практически всё, что угодно, но что делать дальше Если информация была нужна для разового использования, то проблемы нет — мож

Многие используют онлайновые и офлайновые блокноты, закладки и даже персональные вики… Но лично у меня они все постепенно превращались в «кладбище информации», в которой тоже нужно постоянно что-то искать или постоянно всё организовывать и оптимизировать. Можно ли сохранять информацию, хотя бы в небольших объёмах, сразу в память В человеческую память

Сразу оговорюсь, что речь не о каких-то чудо-приёмах и чёрно-белой магии. Речь идёт о комбинации интервального повторения и довольно простых упражнений, реализованных в виде несложной программки для смартфона.

Итак, идея простая — запоминать короткие отрывки текстовой информации (например, афоризмы, определения, идеи, которые не хочется забыть, и пр.). Для этого можно использовать две несложные техники: интервальное повторение и упражнения для работы с текстом.

Интервальное повторение

Интервальное повторение — любимая технология многочисленных «тренажёров слов». Суть довольно проста — программа предлагает пользователю вспомнить материал через всё большие промежутки времени, если он успешно запоминает его, и наоборот — сокращает промежутки, если пользователь не может вспомнить материал. Например, если вы хотите запомнить перевод слова cat — кот, то программа интервального повторения сначала попросит вас воспроизвести перевод через час, а если вы это успешно сделали, то следующий раз — через два часа, потом — через четыре часа, и так далее. Если же вы совершили ошибку и неправильно вспомнили перевод, то интервал наоборот — сократится. Есть масса различных реализаций (используемых обычно для запоминания слов), но принцип у них один и тот же.

Работа с коротким текстом

С запоминанием слов и их переводов всё просто — впиши слово или его перевод (как вариант — выбери из нескольких данных). Но с текстом так не получится — вписать сразу весь текст сложно, да и не нужно. В большинстве случаев нет смысла запоминать текст активно, то есть уметь его воспроизводить полностью. Вполне достаточно запомнить его смысл. Но и сам смысл сообщения содержится не во всех словах, а только в основных. Например, предлоги и местоимения не так важны для запоминания сути, как существительные и глаголы.

Что получилось

Получилось простое приложение, которое при помощи алгоритма интервального повторения периодически показывает текст в виде трёх разных типов заданий.

Первый тип — нужно постараться вспомнить весь текст, почти все слова в котором закрыты. Можно открыть некоторое количество слов, но если открыть больше — программа решит, что текст, увы, забыт.

Второй вариант предлагает расставить основные слова в соответствующие пропуски в тексте. Это довольно простое задание, которое позволяет запомнить суть текста.

Ну а если нужно запомнить текст более детально, есть задание, в котором нужно вписать недостающие слова. Это сложнее и требует хорошей памяти (а также и навыка печати на экране мобильного телефона).

Что с этим можно делать

Запоминать короткие тексты — пословицы, афоризмы, определения, хорошие идеи, стихи и даже формулы (в текстовой записи, конечно) и пр. Так как приложение не зависит от конкретного языка, то можно ещё изучать иностранные языки (практически любые). В общем, можно добавлять любой короткий текст, который вы хотите запомнить.

Читать еще:

Завиет-эль-Эриан: запрещенный город в Египте

Далеко не все загадки древних сооружений разгаданы современными учеными. К некоторым из них доступ закрыт …

Добавить комментарий