Главная / Вокруг нас / Краски города: 10 знаменитых граффити

Краски города: 10 знаменитых граффити

У уличных художников разные отношения с властями: кто-то получает дорогие заказы, а кого-то разыскивает полиция. Зато зрители у них общие, и их больше, чем посетителей всех музеев мира

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Автор: Эдуардо Кобра

На создание фрески «Мы все одно» ушло почти 400 литров краски и 2800 баллончиков спрея. Пять огромных лиц, представляющих коренные народы разных континентов, были нарисованы к Олимпиаде в Рио. Роспись на стене длиной 170 метров и высотой 15 метров стала самой большой граффити-фреской, выполненной одним человеком.

Лиссабон, Португалия

Автор: Bordalo II

«Что одному хлам, то другому сокровище», — напоминает художник Артур Бордало, создавая инсталляции из мусора и краски. Двойка в его псевдониме Bordalo II — дань уважения деду и учителю, известному лиссабонскому пейзажисту Реалу Бордало.

Дувр, Великобритания

Автор: Banksy

«Самый знаменитый вандал» Бэнкси, личность которого до сих пор не раскрыта, изобразил свое видение «брексита» на стене паромного терминала в начале мая 2017-го. Семья Годден, владеющая зданием (кстати, стоящим в очереди на снос), пыталась продать шедевр городу за миллион фунтов.

Москва, Россия

Автор: Zoom

Киношный маньяк Джйсон превращает обычную номерную табличку на Люсиновской улице в зловещее предупреждение: грядет пятница, 13-е. Автор шутки скрывает свое настоящее имя — несмотря на признание критиков, его деятельность вне закона.

Греция, Афины

Автор: Wild Drawings

Художник, подписывающий свои работы аббревиатурой WD, хоть и не называет своего имени, но не скрывается и охотно делится контактами. Ведь он никого не высмеивает, а просто творит добро. Например, расширяет пространство в тесном подземном переходе.

Париж, Франция

Авторы: Zag и Sia

Французские живописцы заставили лестницу исчезнуть, изобразив на подступенках и боковых стенах фрагменты картины Эжена Делакруа «Свобода на баррикадах». Чтобы причудливая мозаика сложилась в цельное изображение, нужно замедлить шаг и поймать нужный ракурс.

Кинтанар-де-ла-Орден, Испания

Автор: Милу Корреч

Аргентинская художница не побоялась подняться на 20-метровую высоту в строительной люльке, прицепленной к стреле автокрана, чтобы изобразить на стене гигантскую Дульсинею Тобосскую. Эта фреска — часть большого проекта реновации города, девиз которого — «Строим лучшее место, не разрушая того, что имеем».

Джорджтаун, Малайзия

Автор: Эрнест Захаревич

Исторический центр Джорджтауна внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не помешало городу полностью узаконить стрит-арт и отметить лучшие работы на картах и путеводителях для туристов. Одна из них — мотоциклист литовского живописца Эрнеста Захаревича.

Валлетта, Мальта

Автор: Леон Кир

Можно предположить, что огромные мармеладные мишки Леона Кира выглядят трехмерными только с одного ракурса, но это не так: практически на всех фотографиях абсолютно плоские в реальности рисунки приобретают объем. На создание оптической иллюзии художник потратил три дня.

Прага, Чехия

Автор: ChemiS

Уличный художник волен сам выбирать, где выставить свои работы. Фрески ChemiS из Казахстана встречаются по всему миру, от Швеции до Гваделупы. А некоторые — те, что на грузовиках и автобусах, — кочуют из города в город. Разноцветные лица в чешской столице напоминают прохожим о теракте в Париже.

Читать еще:

История одного шедевра: «Гентский алтарь» ван Эйка

Монументальный алтарь должен был украсить личную капеллу жены Йоса Вейдта в церкви Святого Иоанна Богослова …

Добавить комментарий