Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.39

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.39

1. Ворота Тонга

В Полинезии находится уникальное каменное сооружение XI века — Ворота Тонга. Согласно местной легенде, в определенное время года, пройдя через эти ворота, можно пройти в место обитания здешнего бога и этой же дорогой вернуться обратно.

Сооружение представляет собой каменные блоки, сложенные в форме буквы «П», стоящие в пальмовых зарослях. На двух столбах из кораллового известняка высотой около пяти метров лежит шестиметровая каменная перекладина, укрепленную в пазах, выдолбленных в верхней части столбов. По приблизительным расчётам, три массивных блока весят не менее 40 тонн.

Ученые недоумевают: как 1200 лет назад было построено такое странное сооружение, и каково его назначение Часть археологом считает, что мегалит — вход на существовавшую в прошлом королевскую территорию, но в округе не найдено никаких других строений — одни ворота. Куда они вели Непонятно также, почему бесследно сгинули постройки, дороги, предметы быта таинственного дворца.

Загадка состоит еще и в том, что в некоторых частях нашей планеты также имеются подобные строения. Например, Япония усеяна многими тысячами ворот, обозначающими священные места. Отличается только материал – японские ворота сделаны из дерева. Вблизи Окинавы находятся затопленные сооружения — ни с чем не соединенные ворота массивной каменной кладки. Все эти интригующие параллели между сходными памятниками абсолютно разных культур, убедили исследователей в том, что, возможно, в Тихом океане существовала мощная «Х — культура», которая оказала цивилизующее влияние во всех направлениях.

2. ДРЕВНИЕ МЕЧИ ВИКИНГОВ СДЕЛАНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Меч Ульфберт в средневековую эпоху считался своего рода элитным брэндом. В Европе найдены десятки таких мечей. Металл, из которого они изготовлены, настолько прочен и чист, что для учёных до сих пор остаётся загадкой, как оружейники той эпохи смогли добиться такого качества. На всех мечах есть клеймо Ulfberht и два креста. Встречаются подделки и имитации, на которых пропущены некоторые буквы.

Новые исследования позволяют глубже понять источники сырья, из которого были выкованы легендарные мечи. Согласно прежней теории, Ульфберт мог быть сделан с использованием материалов и технологий, позаимствованных с Ближнего Востока или Азии. Но последние исследования наводят на мысль, что месторождения сырья находились близко к региону, где были обнаружены мечи в Центральной Европе.

Во время создания Ульфбертов (примерно 800-1000 гг.) на Ближнем Востоке выковывали не менее качественные клинки из дамасской стали. Сырьём для их изготовления служил материал, известный как сталь Вутца, завозимый из Азии. Дамасская сталь и так называемая тигельная сталь Ульфберта отличались высоким содержанием углерода.

Уникальность Ульфберта

Углерод может испортить меч или сделать его превосходным. При неправильном соотношении углерода меч станет слишком мягким или хрупким. Но при оптимальном соотношении углерод делает клинок прочнее. В Ульфберте содержится в три раза больше углерода, чем в обычных мечах той эпохи. В результате он намного прочнее других мечей, при этом отличается гибкостью и малым весом. Кроме того, в нём практически отсутствуют примеси (шлаки).

До открытия Ульфберта считалось, что технология для устранения примесей из металла до такой степени возникла лишь в эпоху промышленной революции. Для этого железо необходимо разогреть до температуры 1600°. Это свидетельствует, что создатели Ульфберта опередили свою эпоху на 800 лет. Современный кузнец Ричард Фаррер сумел выплавить меч, равный по качеству Ульфберту, используя оборудование, доступное в Средние века. Он сказал, что это была самая трудная вещь, которую он сделал в жизни. Он прибег к способам, которые не были известны в средневековье. По крайней мере так раньше считали учёные.

Загадка дамасской стали

Секрет изготовления дамасской стали был раскрыт при помощи электронных микроскопов в современных лабораториях. Дамасская сталь впервые появилась примерно в 300 г. до н. э., а секрет её изготовления безвозвратно утерян в середине XVII века.

В дамасской стали использовались нанотехнологии: во время производства стали в неё добавляли различные материалы, вызывающие химические реакции на квантовом уровне, объясняет эксперт по археологии К. Крис Хирст в статье, написанной для сайта About Education.

Хирст цитировал исследование Петера Пауфлера из Дрезденского университета, опубликованное в журнале Nature в 2006 г. Пауфлер и его команда выдвинули гипотезу, что подобная реакция возникала в результате сочетания сырья из Азии (сталь Вутца) с компонентами, добавляемыми в процессе выковки. «В металле возникали микроструктуры, известные как „углеродные нанотрубки“. Они придавали клинку прочность», ― объяснил Хирст.

В число компонентов для изготовления дамасской стали входили кора дерева Cassia auriculata, молочай, ванадий, хром, марганец, кобальт, никель и некоторые редкие элементы, которые, вероятно, добывали в индийских шахтах.

Хирст пишет: «В XVII в. изменился химический состав исходного сырья, стало не хватать одного или нескольких минералов, вероятно потому, что иссякли их месторождения».

Но, согласно последним исследованиям, Ульфберт не имеет никакого отношения к шахтам Индии, стали Вутца, молочаю или оружейникам Ближнего Востока.

Где брали сырьё

Роберт Леман, химик из института неорганической химии в Университете Ганновера заявил в интервью газете Süd Deutsche, что материал, из которого выплавляли Ульфберт, «определённо не завозился с Востока».

Он изучил меч Ульфберт, найденный в 2012 г. в гравии из реки Везер в Нижней Саксонии на северо-западе Германии. Клинок этого меча содержал большое количество марганца. По мнению Лемана, это доказательство, что сырьё добывалось не на Востоке.

Гарда сделана из железа с высоким содержанием мышьяка, это европейская особенность. Навершие покрыто слоем сплава из свинца и олова. Во время предыдущих исследований Леман составил карту с изотопами месторождений свинца в Германии. По ней он определил, что свинец для навершия добывался в регионе Таунус на севере от Франкфурта. Маловероятно, что сырьё завозилось из другого места, так как это месторождение известно ещё с римской эпохи.

Это означает, что меч выплавлялся недалеко от места добычи сырья. Это на шаг приблизило исследователей к разгадке Ульфберта. Теперь они решили уделить пристальное внимание его названию. Ульфберт ― это имя создателя оружия или какого-то другого человека, связанного с мечом В средневековье отдельные монастыри в регионе Таунус занимались производством оружия. Но имя Ульфберт не найдено в их летописях.

3. Загадочные фигуры плато Пальпа

Пальпа – пустынная холмистая равнина на южном побережье Перу, расположенная в 20-30 км к северу от знаменитого плато Наска. Также, как и на Наска, на Пальпа были обнаружены геометрические узоры, которые можно рассмотреть лишь с большой высоты. И их расшифровка невозможна согласно законам человеческой логики. Созданы они в период доколумбовой Америки.

Несмотря на то, что некоторые ученые и журналисты пытаются убедить общественность в том, что рисунки и чертежи на плато Наска и Пальпа — творчество индейских шаманов, многие с такими выводами не согласны. То, что создано, требует технически грамотного подхода и создание загадочных узоров абсолютно невозможно без знания основных законов геометрии. Ведь эти рисунки имеют идеальные геометрические пропорции. Они созданы с применением уникальной техники исполнения, доступной лишь в последние 50 лет.

Были сделаны снимки плато Пальпа из космоса. На снимках можно отчетливо разглядеть изображения человекоподобных фигур (их около 10), которые расположены на склонах двух близлежащих холмов. А ведь на Наска найдено всего одна такая фигура. Размеры этих геоглифов относительно невелики и составляют от 12 до 55 м. Несмотря на стилизованность изображений, местные жители такого создать ни при каких условиях не могли.

Кроме того, на плато Пальпа расположены уникальные рисунки, аналогов которым на Наска нет. Прежде всего, это композиция из квадратов и звезд (восьмиконечной и 16-лучевой), которые вписываются друг в друга и представляют собой сложную композицию на площади около километра. На изображении имеются видимые точки, которые могут быть ориентирами для правильного чертежа, а также нести скрытые числовые данные.

Есть на плато также уникальный рисунок «солнечные часы» — двойная спираль, сопряженная с зигзагообразной линией. Местные жители утверждают, что в дни солнцестояния лучи солнца ложатся по основным осям рисунка. Невооруженным взглядом видно, что этот рисунок является математически выверенной фигурой и само его наличие может быть ключевым моментом в разгадке тайн плато Пальпа.

У одного из концов геоглифа расположено маленькое изображение человеческой головы с двумя высокими «рогами», а под ним — извивающаяся змея. Такие рисунки являются типичными в бывшей столице инков, Куско, но нигде не встречались на Наска. Вокруг этого рисунка — десятки линий и полос, которые расходятся во все стороны на сотни километров.

Пилоты туристических самолетов говорят, что каждый год обнаруживают на плато новые ранее неизвестные изображения. Например, один пилот утверждает, что он видел на Пальпа изображение животного, которое напоминает динозавра семейства зауроподов.

Пролетая над Пальпа, можно также увидеть, что вершины холмов имеют необычную форму. Они абсолютно плоские, как будто срезаны каким-то неизвестным механизмом. На одной из таких вершин находится загадочный геоглиф — прямоугольная «Таблица». Она состоит из пересекающихся 36 поперечных и 15 продольных пунктирных линий. Таким образом, образуется таблица из множества крестиков. Удивительно, но с воздуха эта таблица блестит, будто сделанная из сланцевых пород. Рядом с нею расположен «пучок» тонких линий, перекрывающих изображение человека, а поверх этих линий нанесено изображение круга, окруженного восемью маленькими квадратами.

Пролетая над плато, можно увидеть и необычные скальные образования, которые напоминают о храмах в окрестностях Куско. Видимо, это остатки архитектурных сооружений непонятного назначения, возможно, остатки поселения, но судить об этом по фотографиям сложно. Эти непонятные сооружения до сих пор не исследованы. Несмотря на то, что через плато проходит панамериканское шоссе, до сих пор нет карты геоглифов этого района.

Существует несколько гипотез происхождения геоглифов плато Пальпа. Некоторые считают, что комплекс был создан таинственным народом, для которых не существовало особых проблем при нанесении многокилометровых полос и линий на пересеченную горную местность. Линии тянутся на километры, не отклоняясь от прямой, погрешность составляет не более пяти метров для линий, имеющих длину более пяти километров. Круги, спирали, квадраты имеют идеальную геометрическую форму.

То, что строители – не индейцы, говорит хотя бы тот факт, что после выполнения таких масштабных земляных работ должны были остаться тропинки, тянущихся от края плато к самим изображениям, но их нет. Такое представление, что строители прилетали к месту работы по воздуху. Еще более загадочно предназначение рисунков. Некоторые думают, что это — астрономический календарь. Другие полагают, что рисунки похожи на посадочные полосы инопланетян, а фигуры людей служили сигналами для пилотов космических кораблей. Есть даже такие ученые, которые уверены, что если рисунки – ориентиры для инопланетян, то их следует стереть, чтобы к нам не залетели нежданные гости из Космоса.

Читать еще:

Метод Штаба: Как убрать шишки на ногах

Так уж сложилось, что косточки на ногах, или шишки, являются чисто женской проблемой. У мужчин …

Добавить комментарий