Главная / Вокруг нас / ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

ИСТОРИЯ ВЕГЕТАРИАНСТВА

Cлово «вегетарианец» было введено в обиход основателями «Британского вегетарианского общества» в 1842 году. Происходит оно от латинского vegetus и означает «крепкий, свежий, сильный, энергичный, бодрый, здоровый», как и в словосочетании homo vegetus, означающем физически и духовно развитую личность. Изначально слово «вегетарианский» обозначало не способ питания, а гармоничный образ жизни.

Вегетарианство было популяризовано хиппи в конце 1960-х годов. Но зародилось, конечно же, намного раньше.

История вегетарианства практически является ровесницей истории всего человечества, потому что начинается со времен древних людей, которые были вегетарианцами в течение миллионов лет. Питались они в основном растительной пищей, мясо было просто крохотным дополнением к их основному рациону. Но во время ледникового периода основной источник питания иссяк — растительность исчезла, и люди были вынуждены переключиться на пищу животного происхождения. В дальнейшем, в зависимости от местонахождения, люди разделились на скотоводческие и земледельческие племена. У одних в пище преобладало мясо, у других растительная пища.

Первыми по-настоящему оседлыми земледельцами стали египтяне. В их государстве появилось развитое сельскохозяйственное производство. Существовали целые сообщества, в которых было запрещено употребление мяса. В пятом-шестом тысячелетиях до нашей эры жрецы Древнего Египта были вегетарианцами. Пища разделялась на нечистую и чистую. Мясо считалось нечистой едой, и даже прикосновение к нему расценивалось как осквернение. Жрецы верили, что употребление в пищу мяса препятствует общению с богами, проведению ритуалов и просветлению духа. Многие египтяне следовали примеру жрецов. Историки Плиний Старший и Геродот свидетельствуют о том, что большинство египтян питались сырыми овощами и фруктами.

В период с шестого по второе тысячелетие до нашей эры в Древней Индии зародилась хатха-йога, благодаря которой, приложив усилия и отказавшись от мяса, человек мог совершенствоваться физически и духовно. Считалось, что злость и агрессия людей — результат приема в пищу мяса животных, что мясо передает человеку болезни и муки убитого животного. А вегетарианство способствует здоровью, духовной силе и культурному развитию. В йоге мясо считается неприемлемым энергетически, уничтожающим успехи йогической практики.

В первом тысячелетии до нашей эры появился буддизм, сыгравший просто огромную роль в развитии вегетарианства. Основатель буддизма — Будда — призывал отказаться от мяса и вина, пропагандируя запрет на убийство живых существ, по той причине, что существует возможность переселения души человека в тело животного. Но запрет акцентируется именно на убийстве, а не на употреблении в пищу мяса: разрешается съесть случайно погибшее животное. По заповедям Будды существует три вида нечистой пищи: животное, убитое для определенного человека, животное, убитое по желанию определенного человека и животное, убитое самим человеком. Главное, чтобы мясо не имело к человеку прямого отношения. Кроме того, не все буддисты Тибета или Монголии имеют возможность соблюдать одну из основных заповедей по причине неблагоприятных климатических условий.

Гипербореане, проживавшие на севере Греции, не употребляли мяса вообще, и носили прозвище «чистый народ». Были они очень крепкими и отличались долголетием. Растительная пища была основой рациона, главным продуктом были фрукты. Вегетарианцами были многие известные древнегреческие ученые, религиозне деятели и писатели. Великий математик Пифагор отказывался от мяса, потому что верил, что любое живое существо имеет душу, которая после смерти способна возродиться в ком угодно. Он считал, что в «золотой век» человек был спокойнее и счастливее, благодаря тому, что не осквернял себя, убивая животных. Множество последователей Пифагора продолжили его традиции, так что до 1800-х годов вегетарианцев называли пифагорейцами.

По мнению Платона вегетарианство — лучшая диета для идеального общества, ведь растительная пища может обеспечить людям здоровый организм, требует не так много затрат земельных ресурсов, как животная пища. В своем труде «Диалоги» Платон передал свое представление о идеальном обществе. И прежде всего в этом обществе не было места мясу. Платон считал, что все конфликты, болезни и душевные расстройства являются порождением пристрастия с мясной пище.

Плутарх смотрел на вегетарианство более философски, будучи не способным понять, как человек может убивать животных, живущих своей жизнью и наделенных умом и сознанием.

Но в течение многих веков в Старом свете не было массового отказа от мяса. Это было свойственно лишь одиночкам, приверженцам закрытых эзотерических культур. Исключеним были только христианские посты.

Древние римляне во многом следовали за Грецией: изобретения, мысли, принципы питания. Жили они в полном аскетизме, но при этом были невероятно волевыми, выносливыми и сильными. Возможно ли, что секретом их успеха являлось вегетарианство Среди знаменитых древнеримских вегетарианцев были Овидий и Сенека.

Падение Римской империи и внедрение христианства способствовали началу кризиса для вегетарианства в Европе. В средние века христианством поощрялось использование животных людьми. К примеру, Святой Августин утверждал, что только человек имеет душу, а животные созданы специально для удовлетворения его потребностей. Это понятие популярно и в наши дни. В средневековье традиции вегетарианства соблюдали только монахи.

В эпохе Возрождения, как и во все времена, существовал свой ряд великих людей — приверженцев вегетарианства: Леонардо да Винчи, считавший, что когда-нибудь убийство животного будет таким же незаконным, как и убийство человека; французский философ Гассенди, утверждавший, что употребление человеком мяса неестественно, и что люди должны питаться только растительной пищей, потому что человеческие зубы устроены, как у травоядных; Ньютон; Гете; Байрон; Шопенгауэр; Вольтер и множество других. Многие церковнослужители также были вегетарианцами: в их сфере это считалось нормой.

XVIII – XIX века — период возрождения вегетарианства. В эпоху Просвещения в Европе оно становится популярным среди аристократов. Результатом доказательства теорией эволюции Дарвина отличия животного от человека, стали гуманистические реформы, разбивавшие религиозные и философские устои. Ученые начинают проявлять интерес к вегетарианству, проводят исследования, пишут работы, в которых раскрывают основные секреты растительной пищи. В это время возникает термин «вегетарианство».

На западе вегетарианство практически не развивалось до середины XIX века. Единственными вегетарианцами из знаменитых людей Америки были феминистка Сьюзен Б. Энтони и отец писательницы Луизы Мэй Олкотт — Бронсон Олкотт. Из вегетарианцев Великобритании того времени можно назвать поэта Перси Шелли и Джорджа Бернарда Шоу, который говорил: «Прошло почти пятьдесят лет с тех пор, как консилиум врачей убеждал меня, что если я не буду есть мяса, то скоро умру с голоду».

В конце XIX века был сформирован «Вегетарианский Федеральный союз», дабы объединить все вегетарианские сообщества. А позднее, в 1908 году, был образован «Международный Вегетарианский Союз», организовываший конференции по пропаганде вегетарианства. Образовывается множество сообществ вегетарианцев, издаются газеты и книги, проводятся научные исследования действия растительной пищи на организм человека. Но оставалось и множество критиков, считавших вегетарианскую диету вредной и неестественной для людей.

В России вегетарианское движение проявило себя лишь в начале XX века (если не учитывать православные посты). В 1902 году в Санкт-Петербурге было создано первое сообщество вегетарианцев. После чего вегетарианство стало распространяться в России с невероятной скоростью: появлялись общества, поселения и даже столовые. Но смена власти 1917-го года притормозила это победное шествие. Лишь в 70-е годы, благодаря последователям восточных религий, движение стало возрождаться. Самым известным человеком России, придерживавшимся вегетарианства был Лев Николаевич Толстой, ставший приверженцем этого образа жизни в 1885 году после встречи с англичанином Уильямом Фреем, которым было доказано, что человеческий организм предназначен для переваривания растительной пищи, но никак не мяса. Некоторые из детей Льва Толстого поддерживали его в распространении вегетарианского учения. Многие люди становились их последователями.

Споры о вегетарианском питании продолжаются до сих пор. Находится множество причин, приводящих людей к вегетарианским диетам: духовно-религиозные, этические, гигиенические, медицинские, эстетические, экологические, экономические. Сейчас в мире насчитывается около сотни видов разнообразнейших вегетарианских диет. Погружаться или нет в мир вегетарианства и какой именно из его видов выбрать, каждый человек решает самостоятельно.

Читать еще:

На дне Северного моря нашли древнюю пропавшую страну — Доггерленд

Международная команда подводных археологов из исследовательского проекта Wessex Archaeology изучила образцы донных отложений из Северного …

Добавить комментарий