Главная / Вокруг нас / Предок «Кока-Колы».

Предок «Кока-Колы».

В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани» (фр. Vin Mariani) . Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.

Как-то на глаза Анжело попались публикации итальянского физиолога Паоло Мантегацца, которому удалось выделить кокаин из листьев коки и проверить экспериментально его влияние на человеческую психику. Мариани пришла в голову идея вымачивать листья коки в бордоском вине</p>
И вот в 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.

Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно.
Анжело принялся широко рекламировать свой продукт. В результате активной рекламной компании ВВ«Вина МарианиВВ» в конце 19-го в‚“ начале 20-го веков стали пользоваться огромной популярностью.
Согласно «Потребительскому гиду», изданному в США в 1900-ом году, вино из коки описывалось так: «…придаёт силы и освежает как тело, так и мозг. Его можно безопасно потреблять в любое время дня… Оно эффективно доказало, что после его применения за то же самое время можно сделать в два раза больше работы и не чувствовать при этом никакой усталости…».

Сам Мариани впервые попробовал своё вино на актрисе, которая находилась в глубокой депрессии. Результаты были просто удивительными и, конечно же, она рассказала об этом чудодейственном напитке своим друзьям.

Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII.

Восторженные отзывы о своём вине Мариани скрупулезно собирал в специальный альбом, который позднее опубликовал, сопроводив портретами этих людей и их биографическими данными. Там можно найти послания от таких писателей, как Анатоль Франс, Эмиль Золя, Жюль Верн, Александр Дюма, Герберт Уэлс, Артур Конан Дойл, от композиторов — Жюля Массне, Гуно, и от королевских особ в‚“
Английской королевы Виктории, Испанского короля Альфонса XIII, Шаха Персии Мозафер-аль-Дина, 25-го Президента США Вильяма МакКинли и т.д.

Вот, например, телеграмма от от Кардинала Рамполла из Рима, от 2 января 1898 г.: «Его Святейшество, Папа Лео XIII, поручил мне передать от его имени благодарность Монсьеру Мариани… Его Святейшество соблаговолил предложить Монсьеру Мариани Золотую Медаль, изображающую лик его преподобияВ». (Папа Лео XIII постоянно носил с собой фляжку «Вина Мариани»).
Телеграмма из Ливадии в компанию Mariani & Co, Париж: «Пошлите немедленно во дворец Аничкова в Санкт-Петербурге дюжину бутылок В«Вина Мариани» для её Высочества Императрицы России». (Речь идёт о жене Николая II, Александре Фёдоровне).
Естественно, когда стало известно пагубное воздействие кокаина на человеческий организм, вино Мариани прекратило свое триумфальное шествие. А к Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.

Но это был не конец: в 1884-м году американский аптекарь Джон Пембертон придумал «Pemberton’s French Wine Coca». В его состав входило вино, экстракт коки, экстракт ореха кола и экстракт дамианы.
В следующем, 1885 году в Атланте и ряде округов штата Джорджия был введён «сухой закон». Пембертону пришлось изменить формулу напитка, исключив алкогольную основу, и заменив её сиропом из жжённого сахара с газированием, а также добавив вытяжку из орехов колы.

Новая версия была названа Coca-Cola.

Читать еще:

Японские заброшенные секс-музеи

Словом «хихокан» в Японии называют странные секс-музеи, полные фигур и сцен, вдохновленных фантазией основателей этих …

Добавить комментарий