Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.40

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.40

1. Тайны тунгусского нашествия

Практически все слышали о Тунгусском метеорите, но до сих пор не разгадана его тайна. Сегодня большинство знает о том, что в 1908 году 30 июня в сибирской тайге упал огромный метеорит. Но современный анализ этого события привел к возникновению множества иных гипотез произошедшей катастрофы. Речь идет о случившемся вначале двадцатого века взрыва ужасающей силы, который потряс глубинку русского Севера ранним утром летнего дня.

Очарование раннего спокойного утра 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска было нарушено неожиданным взрывом небывалой мощности. В радиусе 45 км от эпицентра взрыва миллионы деревьев были выкорчеваны с корнями, адский жар сковал землю, вспыхнул сушняк и мох. На расстоянии 1000 км ощущалось землетрясение. Звуки взрыва услышали на дистанции 1200 км. Воздушная волна, вызванная взрывом, была зарегистрирована практически всеми метеостанциями мира.

Очевидцы утверждали, что перед самым взрывом видели пролет по небу очень яркого болида, который был заметен на расстоянии 400 км от места катастрофы. Полет небесного тела сопровождался гулом, похожим на раскаты грома. Сам взрыв произошел над безлюдной территорией в глухой тайге. Свидетелями яркой вспышки оказались жители небольшого поселения Ванавары и эвенки, находящиеся в тайге. На огромной территории – от Енисея до европейского побережья Атлантического океана 30 июня наступила череда светлых ночей. Как объяснили специалисты, в результате сибирской катастрофы на высоте 80 км образовались облака, которые интенсивно отражали попадающие на них солнечные лучи, создавая эффект «светлых ночей лета 1908 года». После тунгусского взрыва в Европе увидели череду очень ярких вечерних и утренних зорь.

На многие десятилетия богатая растительность в районе взрыва превратилась в мертвый лес. Считается, что энергия взрыва тунгусского метеорита составляла 40 мегатон тротилового эквивалента (это равно энергии, полученной в результате одновременного взрыва двух тысяч бомб, подобных той, что была взорвана над Херосимой в 1945 году). Интересен факт, что в эпицентре взрыва обнаружился ускоренный рост деревьев.

Первые исследователи появились на месте взрыва только в 1927-1939 годах. Перед экспедициями предстала ужасающая в своей разрушительности картина: сплошной настил из вековых деревьев, «иглы» обугленных стволов пронзали небо, корни всех поваленных деревьев были обращены в одну сторону. Именно в центре взрыва ученые искали следы небесного пришельца, но фрагментов тунгусского метеорита так и не было найдено.

Американские ученые-физики Джексон и Риан считали, что тунгусская трагедия – это результат встречи Земли с так называемой «черной дырой». Были еще версии о применении фантастического луча, аналогичного лазерному или падение на Землю куска плазмы, оторвавшегося от Солнца и т.д.

В 1959 году исследования тунгусского метеорита возобновились с новым упорством. На этот раз рассматривалась основная версия, выдвинутая академиком В. Фесенковым – взрыв произошел после того, как небольшая комета вошла на огромной скорости в плотные слои атмосферы Земли.

В 1988 году участники очередной экспедиции обнаружили недалеко от Ванавары странные металлические стержни. Появилась новая гипотеза, что некая высокоразвитая космическая цивилизация пыталась спасти нашу планету от столкновения с огромной кометой. Но атака инопланетян, пытавшихся расколоть комету, оказалась не успешной и некоторые части кометы все же попали на Землю. Земляне были спасены, но корабль пришельцев потерпел аварию и его пришлось чинить уже на поверхности Земли. Затем инопланетный корабль благополучно покинул нашу планету, а на месте ремонта и были оставлены, вышедшие из строя, блоки. За долгое время исследований и поиска частей тунгусского метеорита были найдены 12 отверстий конической формы, но поскольку их никто не изучал, неизвестна глубина дыр и нет версий о причинах их возникновения.

В 2006 году новая находка на месте взрыва тунгусского метеорита потрясла научный мир. Там были найдены кварцевые булыжники с таинственными письменами. По мнению ученых загадочные знаки нанесены на камень неизвестным техногенным способом, предположительно с использованием плазмы. Более детальный анализ камней подтвердил версию, что булыжники содержат примесь космических веществ, которые невозможно получить на Земле, а значит, являются артефактами. По гипотезе русского ученого Лавбина, кварцевые камни являются частицами информационного контейнера, отправленного на Землю высокоразвитой внеземной цивилизацией, который взорвался из-за проблем с приземлением. Этот вывод был основан на находках, которые сумели отыскать исследователи в дебрях сибирской тайги на месте тунгусской катастрофы.

Там же Леонидом Куликом под пластом мха найдено вещество в виде льда. Сначала на него не обратили внимание, но при дальнейшем тщательном исследовании оказалось, что этот лед содержит вмерзшие фрагменты горючего газа. И возникла новая гипотеза, что на Землю в 1908 году упал не каменный метеорит, а ледяная комета.

Против версии падения метеорита говорит и тот факт, что на месте взрыва не оказалось, привычного в этом случае, кратера. Моделирование и расчеты катастрофы в тунгусской тайге с помощью ЭВМ показали, что, взрыв произошел не на земле, а на расстоянии 10 км от поверхности планеты.

Также, некоторые ученые считают, что причина тунгусского взрыва имеет земное происхождение. Так, в записях гениального изобретателя Николы Тесла имеется упоминание о разработке им в это время технологии беспроволочной передачи энергии на большие расстояния. За несколько месяцев до тунгусского события Никола Тесла запрашивал из архива карту российского Севера, включающую и тот район, где и произошел взрыв. Не исключено, что тунгусская катастрофа была результатом его эксперимента по созданию энергетического оружия. Именно в это время Н. Тесла писал: «…Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, непригодную для проживания…».

Но несмотря на большое количество выдвинутых гипотез, ни одна из них не получила своего фактического подтверждения, поэтому тайна Тунгусского метеорита так и остается не разгаданной.

2. ТАЙНЫ ОСТРОВА КОДАЧОК

Остров Кодачок в Днепре, который связывают с именами великого князя Святослава Игоревича и отважного казака Ивана Сирко, буквально кишит легендами и мифами.

Этимология слова Кодачок такая: корень «код» на санскрите означает «ленты», а окончание «ак» означает действие. То есть, слово «кодак» означает «тот, кто создает ленты».

Долго думали, что же это за ленты. Ответ подсказали местные старожилы, которые с детства наблюдали за островом – по словам местного жителя Виктора Жука, над островом нередко можно наблюдать радугу. Радуга же – это сакральный знак Солнца, поэтому предки не могли не поклоняться месту, которое отметила то ли сама Природа, то ли многочисленные боги.

«Сила в том, что все верили, что здесь есть представительство бога солнца на земле. Этот знак радуги – это даже сейчас знак солнца, – уверен Юрий. – Раз создатель обозначил этот остров, значит это — исключительное место. Даже скифские и арийские цари прибывали сюда для зачатия детей, чтобы души героев предков воплощать в сегодняшнем дне».

Поэтому на карте острова смело можно обозначить несколько достопримечательностей разных эпох: например, скала Сирко – она выходит на восток, именно здесь по преданиям он встречал и приветствовал солнце. Высшая точка – это место скифских царей, а дальше поле – отца ора, где впервые засеяли пшеницу.

Только перед тем, как прогуляться по острову, необходимо познакомиться с его хранителем. Александр Верещагин уверяет, что он – хранитель басен, легенд, мифов, волшебных знаний и подлинной истории острова.

«Мои предки были хранители, – рассказывает Александр Верещагин. – Они хранили знания об этих местах и некоторые технологии передали мне».

Бабушка поведала Александру, что остров входит в систему святилищ. Если на всю Европу, от Магдебурга до Аркаима, наложить восьмиугольную звезду, то получится система святилищ: 24 ключевых и по центру – святилище бога Ра. Входит в эту систему и остров Кодачок – между камней ранее было древнее капище. В древние времена на капище сходила сила богов на землю. На капище проводили обряды, общались и решали жизненно необходимые вопросы. Здесь можно было заниматься медитациями и практиками, работать над собой и объединяться с природой.

На самой же высокой точке хорошо видно созвездие Ориона и пояс Ориона – считается, что туда приходит импульс силы. Именно сюда приезжали скифские цари зачинать своих детей. На этом месте и приходили в этот мир, и уходили из него – на Кодачке совершались и обряды отпевания.

Еще одна легенда, связанная с островом, – это легенда о пирамиде. Говорят, на Кодачке была пирамида с кругами, освещавшими все поселения, но бесследно исчезла.

Истории этого острова посвящено немного страниц в исторических трудах: несколько строк у Яворницкого в «Днепровских порогах» и пару слов – у французского инженера Гийома де Боплана в описаниях Украины. Кроме того, появился остров и на карте 1780 года.

Удивительно, что Яворницкий – известный исследователь казачества – ни слова не сказал о запорожцах, которые, по убеждению знатоков Кодачка, много времени провели на этом острове. Хотя, по мнению хранителя острова, каждый гетьман здесь бывал – именно здесь начиналось посвящение в запорожцы.

Мало того, существует легенда, что будто бы именно на острове Кодачок совершенствовали свои умения прорицатели Запорожской Сечи – так называемые казаки-характерники. Один из известнейших характерников, Иван Сирко, как утверждают знатоки острова, провел здесь немало времени. Имя славного казака кто-то запечатлел на скале, где, согласно легенде, Иван Сирко встречал рассветы.

3. Загадочные знаки на дне Аральского моря

Периодически в адрес Казгидромета на имя гидролога Бориса Смердова приходят письма из Парижа, из французского банка «OVNI», который собирает со всех уголков планеты информацию о самых неординарных, необъяснимых природных явлениях. Что же так заинтересовало парижских любителей сенсации

В этом событии сотрудник Казгидромета Борис Афанасьевич Смердов видит некий особый смысл: десятки лет в Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ныне это КазНИИМОСК) он занимался изучением уровня Аральского моря, и только однажды, в 1990 году, у института совершенно неожиданно появились неизрасходованные средства.

Решили заказать на них аэрофотосъемку низовьев Сыр-Дарьи -исследования необходимые, но настолько дорогие, что гидролог со стажем не смел о них и думать. Обозначая район исследований, он, как говорится, на всякий случай отметил и прибрежную зону Арала.

— Одни были похожи на полосы, рытвины, случайного вида царапины, — рассказывал Смердов, — другие напоминали борозды, которые оставил какой-то гигантский бульдозер. Они имеют ширину от 2-5 до 20-50 метров, некоторые — до сотни метров, а длиной несколько километров. У фигур «чистые» углы, они словно прочерчены каким-то механизмом.

Например, знак, изображенный на этом снимке, напоминает печатную букву «С». Много повторяющихся по форме линий (модулей), которые в чуть измененном виде расположены примерно на 20 квадратных километрах. А вся площадь с загадочными линиями составляет около 500 квадратных километров. Уровень моря к тому времени понизился на 15 метров, и эти линии под тонким слоем воды или на подсохшем фунте стали хорошо видны.

— Эти загадочные знаки не могли быть прост дефектами фотопленки

— Это исключается, потому что аэрофотосъемка производится таким способом, что один кадр примерно на 60 процентов перекрывает другой. Если какой-то элемент показался подозрительным, он тут же может быть проверен.

— Не содержит ли похожих знаков дно Арала в других местах

— Наши коллеги из Среднеазиатского научно-исследовательского гидрометеорологического института (г. Ташкент) летали над Малым Аралом и также видели непонятные линии на дне моря.

— А «подводное царство» других наших морей не содержит ничего похожего на то, что обнаружилось на дне Арала

— На дне Каспия были обнаружены линии также в виде борозд шириной 10 и более метров, длиной до нескольких километров. Ученые предполагают, что их оставили льдины: вроде бы они сползали в море или их волокло туда ветром. Но надо учесть, что Северный Каспий имеет почти горизонтальную поверхность дна, следовательно, льдины весом во многие сотни и даже тысячи тонн просто не сдвинулись бы с места на таком малом уклоне.

— Я слышала предположения, что аральские следы могла оставить более древняя человеческая цивилизация…

— Этого не могло быть, потому что возраст Аральского моря около 10 тысяч лет. А эти борозды образовались несколько десятков или сотен лет назад: они расположены на илисто-песчанистых отложениях, которые недолговечны. И если бы они были нанесены несколько десятков тысяч лет назад, то их просто бы занесло остатками растительных и животных организмов, песком.

— Так кто же все-таки оставил зги загадочные знаки на дне Арала

— На мой взгляд, разгадка кроется в строении двух знаков, расположенных на этих 20 квадратных километрах. Модули или повторяющиеся по форме борозды обладают математически точными закономерностями расположения. Такое свойство исключает их естественное происхождение. Они не созданы природой. Но и человек оставить их не мог — из-за их огромных размеров, сложной и точной формы, а также большой глубины моря, на которой они расположены.

Кроме того, эти линии не имеют никакого смысла — это не защитные, не ирригационные, не культовые сооружения. Но чтобы их создать, надо было проделать колоссальную работу. Я подсчитал, что для нанесения такого количества линий, борозд понадобилось бы 90 тысяч автомашин грузоподъемностью 20 тонн и 25 лет непрерывной работы. Кто, зачем и когда мог бы сделать все это, тем более под водой … Ясно одно — их создала цивилизация, обладающая несравненно более мощной техникой и более точной системой управления ее движением.

— А не могла ли оставить их наша, земная, техника, когда люди пытались спасти Арал

— Но у нас нет такой техники, которая могла бы оставить борозды шириной до ста метров! И даже бульдозер с захватом в 10 и больше метров представить очень сложно. А с какой стати загонять его под воду, производя такие огромные энергетические затраты Я интересовался у конструктора подводной техники: есть ли, хотя бы у военных, какие-то механизмы, которые могли оставить такие борозды на морском дне — ответ отрицательный.

— О чем, по вашему мнению, хотят сказать нам эти письма-линии!

— Если взять отдельные элементы этих модулей и проследить, как они изменяются по поверхности дна, то оказывается, что с юга на север они уменьшаются в длине, а с запада на восток изменяют угол наклона. Это может быть указанием на некие точки, удаленные до нескольких десятков километров. А какой смысл заложен во всем этом, нам предстоит еще разобраться. Но то, что это все совершенно не случайное явление, однозначно. Как и то, что у загадочных линий на дне Арала внеземное происхождение. Сегодня вопросов больше, чем ответов.

Необычные результаты аэрофотосъемок аральского дна гидролог Смердов опубликовал в газете «Наука Казахстана». Публикация об этих уникальных находках в газете «Известия». Совершенно случайно она стала известна парижскому банку «OVNI», который собирает со всего света информацию о всевозможных сверхъестественных, аномальных, необъяснимых явлениях. Письмо, отправленное президентом Франком Марие по адресу: «Казахстан, Алмата, Академия наук, Аральское море, Смердову Борису», каким-то чудом отыскало адресата. Банк заявил доклад в ЮНЕСКО о том, что на дне Арала обнаружены послания внеземной цивилизации, и те очень заинтересовались ими.

Сегодня уже многое из той уникальной информации уничтожено: когда прорвало дамбу, соединяющую Малый Арал с морем, мощный поток прошел как раз по этим местам. Исходные данные остались на негативах в аэрофотогеодезическом предприятии, но ученым они недоступны. Да и в научной среде не наб

Читать еще:

Правила жизни знаменитых сыщиков

Главные правила детектива в нашем расследовании. Правило 1. Поймать вора может только вор Так считал …

Добавить комментарий