Главная / Вокруг нас / ЖЕНЩИНА С ЧЕТЫРЬМЯ ФАМИЛИЯМИ

ЖЕНЩИНА С ЧЕТЫРЬМЯ ФАМИЛИЯМИ

С детства она звалась Элизабет Элис Френсис Хоукинс-Уайтсбед (1860-1934).

Знатного рода девица, с хорошим воспитанием и образованием, она рано (в 18 лет) вышла замуж за немолодого уже офицера Фредерика Бёрнеби и родила сына. По причине слабого здоровья матери, ребенок воспитывался у бабушки, а молодая женщина была отправлена в горы, в Шамони.

Прошло всего два года и Элизабет выпустила свою первую книжку под названием The High Alps in Winter or Mountaineering in Seach of Health. Этим она вызвала гнев главного энциклопедиста альпинизма Уильяма Куллиджа, написавшего разгромную рецензию. Элизабет опередила его, уже 15 лет ходившего зимой в горах, выдав первую в истории книгу о зимнем альпинизме. Что могла она написать, дерзкий новичок

Но ясно, что в альпинизме она нашла не просто путь к здоровью, а еще и страстное увлечение. Так под фамилией Бёрнеби Элизабет первый раз вошла в историю.

Вписаны в историю и слова ее вельможной тёти Леди Бентинк: «Запретите ей заниматься альпинизмом ! Она шокирует весь Лондон и выглядит как индеец». Было уже поздновато. За свою жизнь Элизабет «переписала» даже графомана Куллиджа, издав 12 книг, в том числе автобиографию, неплохой роман о зимней жизни в Санкт-Морице и пару путеводителей. И альпинизм оставлять молодая дама никак не собиралась.

В 1886 году ее первый муж скончался. А в Альпах остался след его фамилии. Во время попытки первовосхождения на «последнюю непокоренную вершину» Альп Бисхорн, Элизабет с гидом Имбоденом поднялись на Восточную вершину, которая оказалась чуть ниже Западной. С тех пор Восточный Бисхорн стал называться Пуэнт Бёрнеби.

Тем временем, сама женщина уже носила фамилию своего второго мужа, она была Мисс Мэйн.

Под такой фамилией она вместе с Эвеллин Макдонелл проходит траверс пика Палю, впервые чисто женской связкой и без гидов. За свою альпинистскую карьеру (1882-1903) Элизабет совершила примерно 130 восхождений. На Маттерхорн она ходила с королем гидов Александром Бургенером. На Эгюий дю Жеан Элизабет участвовала в третьем восхождении и была первой женщиной на вершине.

Любимым ее гидом был Йозеф Имбоден, с которым она совершила 24 из 26 своих первовосхождений. Это результат ее норвежских экспедиций. На карте гор этой страны остались названия двух гор Элизабетинд и Имбодентинд.

Самым выдающимся ее восхождением историки считают зимний траверс вершин с восхождением на Пик Дисграция, за 15 часов альпинисты прошли сложный маршрут с набором высоты в 2800 метров.

К моменту завершения альпинистской деятельности Элизабет, похоронившая и второго мужа, носила уже свою четвертую фамилию. Она была Мисс Обрей Ле Блонд — именно под нею состоялся ее главный вход в альпинистскую историю.

А этим считается учреждение первого в истории женского альпинистского клуба. Он был создан в Лондоне по инициативе Элизабет в 1907 году. И она стала первым президентом клуба, уступив пост в 1912 году… В этот период она уже не ходила на горные восхождения, вместе с третьим мужем Элизабет увлеклась велосипедными путешествиями и автогонками. В это время ее увлекают памятники культуры Испании и Италии. Именно по ним госпожа Обрей Ле Блонд написала путеводители.

Ну и она еще вошла в историю кинематографа, сняв в самом конце XIX века примерно 10 фильмов о развлечениях (лыжи, санки, коньки и даже хоккей) в горах Швейцарии. Съемки были произведены преимущественно в Санкт-Морице, где зимовала английская леди.

Читать еще:

5 асан, которые снимут головную боль

Боковое сгибание шеи в Свастикасане (позе Благоприятного знака). Сядьте в Сукхасасану с прямой спиной. Правой …

Добавить комментарий