Главная / Вокруг нас / Сибирские зарисовки Бориса Васильевича Смирнова (1881-1954). Ч.-1

Сибирские зарисовки Бориса Васильевича Смирнова (1881-1954). Ч.-1

Смирнов Борис Васильевич — русский художник-живописец, член Товарищества передвижников, Объединения художников-реалистов (ОХР), Союза советских художников. Родившийся во Владикавказе Борис Васильевич Смирнов получил начальное художественное образование в Киеве, в Рисовальной школе Н.И. Мурашко. Продолжил учебу юноша в Петербурге, где вначале занимался в студии известного живописца А.Е. Дмитриева-Кавказского, а затем поступил в Академию художеств, работал в пейзажном классе А.А. Киселева. В 1903 году молодой художник из-за серьезного заболевания вынужден был оставить Академию. В качестве небольшой «компенсации» он получил свидетельство о том, что имеет право быть преподавателем рисования в средних учебных заведениях. В 1904 году двадцатитрехлетний художник Борис Васильевич Смирнов был этапирован в ссылку по Великому сибирскому тракту. По пути он тщательно фиксировал быт переселенцев и жителей Сибири, природу и городскую архитектуру, создав в результате серию рисунков и акварелей.

Его произведения были представлены на выставке Товарищества передвижников, Первой передвижной выставке живописи и графики, состоявшейся в Москве в 1929 году, выставках, посвященных двадцатилетию ВЛКСМ и двадцатилетию Красной Армии, первой выставке акварельной живописи московских художников (1937 г.), выставке «Пейзажи нашей Родины» (1942 г.), выставке работ художников-педагогов Москвы (1970 г.). Б. В. Смирнов принимал участие во всех выставках Объединения художников-реалистов. Его работы были представлены также на выставке учебных картин по географии (1960 г.) и на нескольких выставках произведений из коллекции Р. М. Вугиной (1974, 1975, 1976 и 1977 гг.).

Достойными продолжателями творческих традиций семьи стали сын художника профессор живописи Г. Б. Смирнов и внук А. Г. Смирнов — один из ярчайших художников поколения нонконформистов-шестидесятников, писатель и публицист.

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий