Главная / Вокруг нас / А ведь могла бы и не стоять: Как Эйфелеву башню чуть не разобрали на металлолом.

А ведь могла бы и не стоять: Как Эйфелеву башню чуть не разобрали на металлолом.

В период с 6 мая по 31 октября 1889 года в Париже состоялось грандиозное событие, к 100-летию взятия Бастилии было приурочено проведение Всемирной выставки. Экспозиции проходили в специально построенных грандиозных павильонах, а в качестве приветствия для посетителей перед входом на выставку построили Эйфелеву башню. Спустя некоторое время ее должны были разобрать так же, как и прочие павильоны, однако эта «железная дама» стоит в Париже до сих пор.

Как известно, День взятия Бастилии ознаменовал собой начало французской Революции, именно поэтому многие монархические страны отказались присутствовать на выставке. Всего в этом мероприятии приняли участие 42 страны, продемонстрировавшие свои достижения в области машиностроения, сельского хозяйства и легкой промышленности.

Десятки декоративных павильонов и выставочных залов были возведены на площади в 1 гектар. Каждая страна попыталась оформить выделенное для нее пространство в национальном стиле. Там были здания с изображением фараонов, мексиканских идолов, индийских крокодилов.

Самым выдающимся экспонатом выставки стала Эйфелева башня – символ достижений французской науки и техники. Несмотря на то, что ее официальное открытие состоялось 31 марта 1889, в начале выставки еще не работали ее лифты. Но это не помешало посетителям только за первую неделю подняться на Эйфелеву башню 30 тысяч раз.

Главный конструктор Гюстав Эйфель назвал свое творение просто «300-метровая башня». Планировалось, что через 20 лет его сооружение будет разобрано. Мнение общественности разделилось. Одни писали жалобы в муниципалитет: «На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающуюся над городом, как чернильная клякса». Другие же просто шли смотреть на это чудо инженерной мысли.

Всего за девять месяцев после открытия Эйфелеву башня посетило столько людей, что городу удалось возместить три четверти затрат на ее строительство, а это более 5 миллионов франков.

Но время шло, а поток туристов, желающих посмотреть на 300-метровую «железную даму», не иссякал. К тому же ее начали использовать в качестве вышки для радиопередач, а потом в военных целях. Сегодня Эйфелева башня считается символом не только Парижа, но всей Франции. И уже мало кто вспоминает, что ее когда-то хотели разобрать на части.

Читать еще:

Ноев ковчег или космолет

Миллионы людей слышали или читали о библейском Всемирном потопе. В Библии рассказывается о подвиге Ноя. …

Добавить комментарий