Главная / Вокруг нас / Учёные провели психологический эксперимент с заключёнными, приговоренными к одиночном у содержанию

Учёные провели психологический эксперимент с заключёнными, приговоренными к одиночном у содержанию

В исправительном учреждении «Змеиная Река» неподалеку от города Онтарио в штате Орегон, США, подошел к концу эксперимент над 48 заключенными, приговоренными к одиночному содержанию. Целью проекта было выявить способ снижения стресса и уровня агрессии у людей, находящихся в экстремальном окружении.

Команда ученых под руководством эколога Налини Надкарни из Университета Юта в Солт-Лейк Сити разделила заключенных на две группы по 24 участника в каждой. Одним предлагались на выбор физические упражнения или посещение «голубой комнаты» до пяти раз в неделю. Там подопытные могли наслаждаться 45-минутными видеозаписями гор, океана, лесов и других видов природы. Вторая группа такой возможности была лишена – они могли только заниматься спортом. Персонал тюрьмы в течение года регистрировал уровень стресса подопытных и фиксировал статистику конфликтов между участниками эксперимента и случаев членовредительства.

В итоге в первой группе эпизоды, связанные с насилием, снизились на 26% по отношению к средней статистике по учреждению, а заключенные начали, по своим собственным словам, чувствовать себя спокойнее. Как утверждает Налини Надкарни, такая практика может помочь в снижении стресса не только в исправительных учреждениях, но и для жителей городов, в домах престарелых и других местах, где люди вынуждены сосуществовать в замкнутом пространстве. Впрочем, другие ученые указывают на недостатки эксперимента — психолог Марк Бреннан из Университета Иллинойса отметил, что без наличия дополнительной контрольной группы нельзя полностью доверять результатам эксперимента, а его коллега из Трентского Университета Лиза Низбет указала на необходимость исследования поведения подопытных, которым показывали бы видео иного содержания.

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий