Главная / Вокруг нас / Интересные вопросы ч.37

Интересные вопросы ч.37

1. ВОЛОСЫ НА ТЕЛЕ: БРИТЬ ИЛИ НЕ БРИТЬ

И шевелюра на голове, и пушок на теле — это то, что досталось нам от приматов. Впрочем, такое утверждение не совсем корректно, ведь человек и есть примат — рода Homo. И волос на нашем теле примерно столько же, сколько у ближайшего родственника — шимпанзе. Только у них они темные, толстые и длинные, а у нас — светлые, тонкие и короткие, но так же расположены практически по всей поверхности кожи, исключая ладони, стопы и частично пальцы. Еще одно отличие — волосы на голове шимпанзе вырастают лишь до определенной длины, а у нас растут всю жизнь. Причем и у мужчин, и у женщин с одинаковой скоростью — около 1 см в месяц. То есть теоретически 85-летняя дама вполне может быть обладательницей десятиметровой косы. Но!

Скорость роста волос зависит и от возраста, и, как ни странно, от времен года. Самый быстрый рост отмечается в возрасте 16 до 24 лет, зимой и летом, а еще тогда, когда вы спите. При этом волосы постоянно выпадают, и особенно интенсивно осенью — 60 штук в день, весной — 45 штук, а зимой и летом — 20 и 25 соответственно.

И да, количество волос на голове тоже у всех разное. Это как раз понятно. Но вот что интересно: рекорд среднего их числа принадлежит русоволосым — 200 000, на второй строчке блондины — 150 000, на третьей шатены — 110 000, брюнеты на четвертой — 100 000, а вот рыжие, несмотря на красотку Рапунцель, обычно шевелюрой обделены — у них всего 90 000.

Зачем нужны волосы на голове Понятное дело — для красоты. И это ответ неверный. Человечество, как известно, зародилось в жаркой Африке, поэтому антропологи считают, что изначальное назначение копны волос — банальная защита от солнца, чтобы не перегревалось наше человеческое все — мозг. По этой же причине негроиды — счастливые обладатели густых и волнистых черных волос.

Длинная шевелюра стала расти на голове наших предков в далекие времена их перехода к прямохождению и выхода из густых тропических лесов в саванну (6–7 млн лет назад). В тень здесь спрятаться уже сложно, поэтому защитной «кроной дерева» стала собственная «прическа». А вот на теле у прямоходящего предка волосы стали тоньше и короче, чтобы не перегревалось само тело.

Ту же защитную функцию выполняли (и выполняют сегодня) волосы возле глаз. Брови препятствуют попаданию в глаза пота, дождя и даже сильного ветра (а еще служат прекрасным средством коммуникации, что было особенно важно в те времена, когда человек не умел разговаривать). Ресницы, волосы в носу и ушах защищают нашу слизистую от пыли и грязи. Кстати, скрупулезные статисты уже успели подсчитать сколько волосков содержат наши брови и ресницы. Среднее число первых у обоих полов — 600, вторых — 400.

Но как же быть с ненавистным оволосением в паху, попе и подмышках Оно осталось. И долгое время приносило нам пользу: концентрация волос в подобных местах помогала увеличить выделение пота и размножение бактерий, а значит, усилить и соответствующий запах. По нему наши прадеды и прабабки и находили друг друга. Запах важен для нас и сегодня, разве что отныне мы предпочитаем пахнуть розой или мускусом, но суть от этого не меняется. Что касается «брить или не брить»: женщинам — однозначно, брить, мужчинам — неоднозначно.

2. Как киты едят в воде и не захлебываются

Их дыхательные пути отделены от пищевода

У большинства млекопитающих гортань намного надежнее отделена от пищевода, чем у людей. Эти органы сблизились только у предков человека с развитием звукового языка. Опасность подавиться стала для человека эволюционной платой за способность членораздельно говорить. У китов дыхательные пути полностью отделены от глотки и пищевода. Наружные отверстия дыхательных путей (ноздри, или дыхала) снабжены клапанами, которые закрываются при нырянии. Разумеется, под водой кит не дышит.

3. ЗАЧЕМ УГЛУБЛЕНИЯ В ДОНЫШКАХ ВИННЫХ БУТЫЛОК

Для прочности

Углубление, называемое пунтом, изначально делали для устойчивости бутылки. Если бы ее дно было плоским, то любая неровность заставляла бы бутылку шататься. Для вина длительной выдержки пунт полезен и тем, что в ложбинке у дна скапливается осадок, и у него меньше шансов попасть в бокал. Наконец, вогнутое дно прочнее плоского, что важно для игристых вин, которые находятся в бутылке под давлением.

4. Почему мы принимаем антиоксиданты, а дышим кислородом

Нам нужно и то и другое

Окисление органических веществ — основной источник энергии для животных. Оно происходит во внутриклеточных образованиях (митохондриях), куда кислород попадает путем диффузии через цитоплазму. Будучи активным окислителем, он «по дороге» может повреждать нуклеиновые кислоты и другие молекулы, необходимые клеткам. Это должны предотвращать антиоксиданты — как собственные, так и принимаемые дополнительно. Антиоксиданты, в отличие от кислорода, почти не проникают внутрь митохондрий.

5. ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ВРАЩЕНИЯ НА МЕСТЕ КРУЖИТСЯ ГОЛОВА

Потому что в ней движутся глаза

При повороте головы глаза рефлекторно передвигаются в противоположную сторону. Это необходимо для удержания взгляда на том или ином объекте при движении. Но максимальный угол поворота глаза в глазнице невелик. Если он достигнут, а человек продолжает вращаться, глаз скачком возвращается в центральное положение, затем снова поворачивается в сторону, противоположную вращению. Через некоторое время нервный механизм, обеспечивающий такое движение глаз (оно называется нистагмом), переходит в самоподдерживающийся режим. В этом случае, если вращение прекращается, глаза продолжают совершать нистагмические движения. Но вестибулярный аппарат сообщает мозгу о неподвижности тела, и это состояние воспринимается как вращение окружающего мира.

Читать еще:

Пирамида Кукулькана.

Пирамиду в Чичен-Ице называют большим солнечным календарем. В ее основании лежит квадрат со стороной 55,5 …

Добавить комментарий