Главная / Вокруг нас / Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.41

Таинственные загадки и Загадочные тайны ч.41

1. Вампиры – мистика или физиология

Благодаря ирландскому писателю Брэму Стокеру в массовой культуре уже более века существует мистический образ графа Дракулы – средневекового аристократа, ставшего вампиром вследствие несчастной любви. Появление подобного романтического героя в своё время наделало немало шума в жанре литературы ужасов и привело к появлению устойчивого клише по отношению к вампирам.

При слове «вампир» подавляющему большинству приходит в голову образ стокерского Дракулы со всеми присущими и так знакомыми штампами: бледный старец в чёрно-красном плаще, с огромными клыками и бледной кожей. Некоторые при этом ещё вспоминают, что он может превращаться в летучую мышь.

Подобного рода ассоциации могут говорить только лишь о том, что Стокеру удалось создать великолепный и запоминающийся типаж; его герой хоть и представляет сторону «зла», однако весьма харизматичен и не может не вызывать интереса. Но имел ли этот образ что-либо общее с «реальными» вампирами Конечно же нет!

И, вроде бы, с вампирами всё просто и понятно: восстающие из могил мертвецы, пьющие кровь живых; стандартный образ одного из представителей «нечистой силы» в представлении обывателя. Однако, есть один интересный момент: в мире существуют только два явления, присутствующие во всех культурах и у всех этнических групп (даже уже исчезнувших). Первое – Всемирный потоп, второе – вампиры. И если с первым всё более-менее просто: свою историю потопа писала группа выживших после какого-то грандиозного наводнения, то объяснить наличие вампиризма уже гораздо сложнее. И дело даже не в том, что легенды о вампирах существуют «вне времени», то есть присутствуют практически на всём временном отрезке существования нашей цивилизации. Основная проблема заключается в том, что описания их действий, а порой и внешности совпадают в изложениях любой народности.

Дыма, как известно, без огня не бывает. Поэтому подобная схожесть образов не даёт покоя исследователям этого феномена. Вера в вампиров существует и в наши дни, и какими бы странными не выглядели взрослые люди, с предельной серьёзностью возящие в багажниках своих автомобилей осиновые колья и пистолеты с серебряными пулями, уже сам факт подобного подхода к проблеме вызывает множество вопросов.

Первым задокументированным фактом расследования дела о бесчинствах вампиров после смерти было древнеегипетское описание смерти старшего писца Нуб-Ита при одном из фараонов VI династии. После того, как Нуб-Ит умер, его должны были забальзамировать и поместить в семейную усыпальницу, однако, сделать это не удалось, поскольку четыре человека, которые должны были приступить к бальзамированию, были найдены мёртвыми, а само тело писца пропало. В течение двух недель в окрестностях его дома было найдено около десятка трупов, практически полностью обескровленных, с характерными ранами на шее. Наконец, использовав засаду, удалось напасть на след убийцы – им оказался тот самый «умерший» Нуб-Ит; его долго не удавалось убить – стрелы и дротики стражи, казалось, не причиняли ему вреда, однако, один из стражников все же смог отрубить ему голову.

Подобных описаний будет ещё много, их хронология и география будет охватывать все возможные времена и места. И хотя пик подобных кошмаров будет приходится на Средневековье, некоторые случаи будут происходить и в XX веке! Например, Андрей Коровин был задержан милицией в алтайском селе Топчиха в 1930 году. После относительно слабого нажима со стороны следователя, он не без похвальбы рассказал, что убил около десятка человек и употреблял в пищу их кровь. Потом он предоставил подтверждающую все эти убийства информацию – места, время и обстоятельства своей «охоты». В следственном изоляторе с ним в камере находилось ещё трое; однажды утром их не смогли разбудить – Коровин убил их и выпил их кровь.

Следствие и судьи были в шоке от действий Коровина; ну и неудивительно – вокруг социализм, индустриализация и безбожие, а тут, вот вам – живой вампир. После того, как исследовали психическое состояние Коровина, и стало ясно, что он вменяем, его приговорили к расстрелу. А во время расстрела произошло уж совсем мистическое: первая пуля разворотила Коровину голову, но он оставался жив. Мало того, пистолет заклинило и преступника пришлось добивать шашкой.

Через год аналогичный случай произошел в германской Вестфалии. Там «озорничал» некто Петер Кюртен. Однако, в отличие от Коровина, это был полный психопат. Садист, насильник, зоофил и … вампир! На его счету было только доказанных 69 жертв, у большинства из которых была выпита кровь.

Что же являлось причиной такого стремления к «выпиванию» крови жертв Большинство исследователей склоняются к мысли, что виной всему было достаточно редкое заболевание, называющиеся порфирией. Некоторые врачи даже называют её «болезнью вампиров». При порфирии нарушается структура крови, в первую очередь, синтез гемоглобина. В центре молекулы гемоглобина находится атом железа; у больных порфирией он отсутствует, а без этого атома кровь неспособна переносить кислород.

Но наиболее интересно то, что эта болезнь является наследственной и приводит к психическим расстройствам. Примерно у 60% выявленных «вампиров» порфирия обнаружена либо в явной форме, либо в ремиссии, либо присутствуют предки с этим заболеванием. Самое же удивительное, что больные испытывают потребность в питании кровью. Каким образом появляется пристрастие к крови, в качестве пищи, в данной ситуации – остаётся загадкой. Ведь, согласно современным представлениям, наша парасимпатическая нервная система (управляющая телом) никак не связана с симпатической (в которой находится сознание).

С другой стороны, кто знает, возможно, изучение феномена вампиризма поможет раскрыть те связи симпатической и парасимпатической систем, которые современной науке неизвестны. Перспективы, открывающиеся при этом, поистине фантастические: человек теоретически сможет управлять работой своих органов. Будет ли это хорошо или плохо – покажет время.

2. Тутанхамон пользовался кинжалом внеземного происхождения

В саркофаге Тутанхамона еще в 1925 году был обнаружен кинжал, который в то время не обследовался на предмет материала, из которого он изготовлен. И вот недавно итальянские ученые устранили этот пробел в изучении древней находки, к их удивлению металлический клинок оказался из метеоритного материала, то есть неземного происхождения.

Профессор Франческо Порчелли Туринского политехнического института, принимавший участие в этом исследовании, отметил, что кинжал Тутанхамона в виде 35-миллиметрового железного клинка был предметом полемики с самого начала его находки. Дело в том, что изделий из железа, используемых в Древнем Египте, найдено сравнительно мало. В то время, согласно предположению ученых, этот металл ценился дороже золота. Однако в прошлом веке почему-то никому из исследователей не пришло в голову проанализировать это железо.

С помощью рентгена было установлено, что сплав, из которого выполнен данный кинжал, содержит, помимо железа, десять процентов никеля и полпроцента – кобальта. Искусственным путем сделать такую легированную сталь в то время было невозможно, поэтому ученые предположили, что клинок был изготовлен из метеоритного материала.

Кстати, подчеркнул Порчелли, в египетских папирусах говорится о «железе, прилетевшем с неба», поэтому нетрудно предположить, что и этот клинок был выполнен именно из «небесного металла».

Кинжал Тутанхамона мог «прилететь» откуда угодно

Впрочем, в Интернете эта новость вызвала неоднозначную реакцию, многие онлайн-исследователи всего паранормального предположили (и не без основания), что кинжал Тутанхамона мог попасть в Древний Египет, а затем и в гробницу фараона, другими способами, например, прилетев, из космоса или даже из параллельного мира уже готовым. Почему ученые, заметил один виртуальный археолог, сделав рентгеновский анализ клинка, не удосужились также проверить его на предмет возраста, что выполняется сегодня довольно легко. Это бы могло подтвердить метеоритную догадку, или опровергнуть ее.

Однако даже если возраст клинка и время правления Тутанхамона (1333 — 1323 годы до нашей эры) приблизительно совпадают, пишет другой онлайн-исследователь, такой кинжал мог оставить в Древнем Египте путешественник во времени. Можно привести в пример десятки общеизвестных фактов, когда в древности находят то современные швейцарские часы, то кроссовки, а сколько подобных уникальных находок сокрыто ортодоксальными учеными, не желающими ничего менять в нашем убогом представлении об истории человечества При этом, скептики, как всегда, постарались все свести к абсурду, а потому предположили, что клинок современный, изготовленный в начале двадцатого века, и был он просто подброшен в гробницу Тутанхамона для пущей неразберихи, когда основные ее богатства оказались разграбленными (есть и такая теория).

3. Тайна Долины утраченных жизней

Этому красивому уголку природы во Франции старожилы дали название «места восемнадцати долин», однако всячески избегают появляться там, где временами происходят необъяснимые и трагические события. По этой причине местность именуют еще «долиной утраченных жизней»

Страшные волки с прекрасными женскими головами

Долина Тургвилла окружена одиннадцатью вершинами Пиренейских гор. Середину ее занимает изумительной красоты озеро Алет, вода в котором необыкновенно прозрачная и синяя. Казалось бы, настоящий туристический рай, однако место это пользуется дурной репутацией. Многие поколения здешних жителей обходят его стороной, ведь уже столько людей исчезло здесь, словно растворилось в зеркальной воде озера Алет.

Одно из преданий гласит, что эти несчастные стали жертвой неких существ с телами волков и головами женщин. Другая легенда утверждает, что людей губили колдуны, которые жили на берегу озера. Впрочем, некоторым удавалось вернуться домой, вырвавшись от нечистой силы. За несколько недель своего отсутствия эти люди сильно менялись: они выглядели очень постаревшими и пугали всех рассказами о своем тамошнем существовании. Через какое-то время все эти люди теряли рассудок.

Молодой геолог или престарелый священник

В сентябре 1998г. геолог Поль Леблан отстал от группы и заблудился неподалеку от Алет. Несколько дней остальные участники экспедиции искали своего молодого товарища, тщательно прочесывая долину Тургвилла. Их поиски ни к чему не привели. На помощь геологам отправили вертолет, но все было тщетно, Поль Леблан словно канул в воду.

Через два месяца он объявился вдруг в курортном городке Гузе-Нейж. Будучи доставленным в полицейский участок, мужчина поведал о том, что с ним произошло. Много лет тому назад Поль работал геологом, однако затем по зову сердца решил посвятить свою жизнь служению церкви. Получив соответствующее образование, он возглавил приход в некой горной деревушке. Там вместе со своими прихожанами Поль Леблан горячо молился, чтобы волки с головами женщин навсегда покинули округу.

После подобных заявлений многие посчитали геолога безумным. За ним приехали родители, которые и увезли Поля. По слухам, они после этого продали свой дом и перебрались в Бельгию. Что стало с Полем далее, неизвестно.

Сыродел Долины утраченных жизней

В июне 2008г. в местечке Кусеранс появилась компания путешествующей молодежи. Услышав в отеле о проклятии, висящем над здешними местами, молодые люди решили утром отправиться в долину Тургвилла. Управляющий отеля старался отговорить их от опасной затеи, однако его не послушали. Утром следующего дня парни и девушки побросали в багажник вещи и покатили в долину.

Вначале все было отлично. Чудесная погода, солнце, чистое небо… Приехав на место, молодые люди пришли в восторг: какая восхитительная красота! Оставив машину, они побежали к озеру купаться. А когда вышли на берег, оказалось, что Жозеф Шартье, один из их компании, исчез. Молодые люди бросились его искать, затем по телефону вызвали спасателей. Жозефа, однако, никто не нашел.

Как и в вышеописанном случае, исчезнувший через какое-то время объявился: однажды вечером водитель грузовика обнаружил сидящего в полной прострации на обочине парня. Жозеф, в отличие от Леблана, в первые два дня не произнес ни слова. Обретя наконец дар речи, он сказал, что его зовут Луи. Молодого человека спросили о том, где он находился в последнее время. Тот ответил, что работал в деревне сыроделом. Никаких подробностей он не сообщил, кроме того что сыры у него забирали мужчины очень дурной наружности. Вскоре Жозеф Шартье оказался в психиатрической клинике…

Река времени

Сегодня долину Тургвилла изучают исследователи аномальных зон, однако пока они не могут объяснить данный феномен. Возможно, периодически в окрестностях Алет открывается дверь в параллельный мир и чтобы проникнуть через этот портал, человек должен оказаться в нужное время в нужном месте и при этом иметь измененное состояние сознания.

Известный английский эксперт по аномалиям Дженни Рэндлз считает, что речь идет о потоке времени. Когда «водоворотом времени» человека затягивает очень глубоко, то он исчезает надолго, если же нет – он вскоре «всплывает». Подобные аномалии – это окна в альтернативные временные потоки и параллельные измерения, где может быть все, что угодно: и йети, и лох-несские чудовища, и страшные волки с головами прекрасных женщин. Может быть, когда-нибудь люди научатся использовать такие окна для беспрепятственного проникновения в иные миры без всякого для себя ущерба…

Читать еще:

ВЬЕТЫ — КТО ТАКИЕ

Этот народ не может не улыбаться, а красоту улыбки видит в чёрных зубах. На ужин …

Добавить комментарий