Главная / Вокруг нас / «Сим победиши!»

«Сим победиши!»

Всевозможные божественные предзнаменования сопровождали в древности едва ли не каждую вторую битву – этим трудно было кого-либо удивить. Тем не менее небесный знак, якобы явившийся Константину Великому, заставил императора пересмотреть свои религиозные взгляды и сыграл ключевую роль в мировой истории.

Причины, по которым произошло сражение у Мульвиева моста, стары как мир: узурпатор Максенций и легитимный претендент на трон Константин I боролись за возможность стать единственным и неповторимым римским императором. Пока первый готовился к походу, второй начал действовать согласно принципу «лучшая защита — это нападение». Константин опередил Максенция и выступил вместе со своей армией, разгромив полководцев узурпатора неподалеку от Вероны и Турина. Следующая битва должна была стать решающей.

фото 1. Марк Аврелий Валерий Максенций

Впрочем, Максенций поначалу пытался избежать грядущего столкновения. Он подумывал держать оборону, находясь в осажденном городе: провиантские склады Рима были забиты до отказа, городские укрепления не оставляли сомнений в своей надежности, да и среди соратников Максенция не было замечено потенциальных предателей. Тем не менее император неожиданно передумал и выдвинулся навстречу неприятелю. По его приказу Мульвиев мост, находившийся на пути у армии Константина, был обращен в развалины. Войско Максенция тем временем начало переправляться на противоположный берег Тибра. Вряд ли кто-либо, исключая самого императора, мог бы логически обосновать это решение: он променял крепкое положение на битву в открытом поле. И это с учетом того, что позади армии Максенция оказывалась река.

Современники были настолько ошарашены поступком Максениция, что даже попытались объяснить его помешательство колдовством — по преданию, занятия им были излюбленным развлечением императора. Впрочем, одно более приземленное объяснение все же можно было найти: Максенций боялся утрать поддержку римлян, и без того начавших упрекать его в трусости.

фото 2. Битва у Мульвиева моста. Питер Ластманн, 1613 год

Константину же высшие силы только благоволили. Согласно легенде, в небесах он увидел крест и надпись «In hoc signo vinces». В русской традиции она известна в переводе «Сим победиши», однако более точная версия — «Под этим знаком ты победишь». Фраза эта, хоть и не имеющая прямого отношения к отечественной истории, была нанесена на герб правительства Российского государства. Также она часто встречается в литературных произведениях. Например, Борис Пастернак писал:

«Обители севера строгого,

Накрытые небом, как крышей!

На вас, захолустные логова,

Написано: сим победиши».

Сама битва длилась крайне недолго. Спустя довольно непродолжительное время многие солдаты Максенция обратились в бегство. Узурпатор решил действовать таким же образом. Правда, его попытка спастись оказалась неудачной: Максенций бесславно погиб, утонув в Тибре. Ворота Рима были открыты перед Константином.

фото 3. Флавий Валерий Аврелий Константин

Император был убежден, что на помощь ему пришел христианский Бог — якобы именно он и направил Константину небесное знамение. Вскоре после битвы у Мульвиева моста император постановил признать равенство христианства и других существовавших в государстве культов. На деле же христиане даже оказались в привилегированном положении. Заслуга Константина в распространении этой религии настолько велика, что верующие почитают его как равноапостольного святого.

Читать еще:

интересный космос

1. Ученые предупредили о нарастающей опасности солнечных бурь Мощная вспышка на солнце может в любой …

Добавить комментарий