Главная / Вокруг нас / ВЫДУМАННЫЕ ЧУВСТВА

ВЫДУМАННЫЕ ЧУВСТВА

Множество прекрасных стихов Данте Алигьери, великий средневековый итальянский поэт, посвятил флорентийке Беатриче Портинари. Эта история любви не закончилась в 1290 году со смертью 24-летней Беатриче (Биче). Чувство умерло только вместе с поэтом.

Данте пережил прекрасную Биче на 32 года и скончался в 1321 году в возрасте 56 лет. Любовь к красивой белокурой соседке великий поэт пронёс через всю свою жизнь.

Конечно, история знала много великих романов. Но в том-то дело, что романа между Данте и Беатриче никакого не было! Даже близко! Об интимной связи говорить просто не приходится. Да, он видел её часто. Но беседовал с ней всего дважды. Его неразделённое чувство вошло в историю как пример великой неплотской любви — восторга, поклонения, обожания, от которого захватывает дух. У Алигьери со временем появились жена и даже дети от неё. Но никакие вполне реальные отношения не могли даже близко сравниться с любовью к белокурой синьорите Портинари.

Чудесный сон

В мае 1274 года девятилетний Данте приметил в весёлой праздничной толпе светловолосую восьмилетнюю девочку. Тогда-то и произошёл первый разговор между будущим поэтом и его пассией. История не донесла до нас содержания той «значительной» беседы. Но после неё будущий автор «Божественной комедии» пропал. Раз и навсегда.

Историки спорят о том, как часто Данте видел Беатриче. Некоторые даже утверждают: всего дважды — и оба раза имела место поверхностная беседа. Наверное, стоит придерживаться более разумной точки зрения: всё-таки встречались они часто, потому что вращались в одном круге.

Следующий разговор произошёл спустя целых девять лет.

Семнадцатилетняя Биче шла по одной из улиц Флоренции. Прекрасная блондинка была облачена во что-то белое. Её сопровождали две женщины более старшего возраста. Синьорита Портинари улыбнулась Данте и любезно поздоровалась с ним. Краткий миг общения с объектом обожания наполнил Алигьери такой радостью, что следующей ночью он увидел странный сон.

Поэту привиделась огромная фигура Господа, который нёс в объятиях обнажённую Беатриче, прикрытую красным покрывалом. Бог разбудил девушку и заставил её съесть горячее сердце, принадлежавшее самому Данте. Сюжет сновидения стал темой первого сонета из книги «Новая жизнь». Сей гимн чувству к Беатриче написан в форме прозиметрума — чередования стихов и прозы.

Итак, больше они никогда не разговаривали. Но встречались. На какой-то свадьбе, например. Алигьери при виде Беатриче побледнел и был так взволнован, что ему пришлось прислониться к стене. Другу Данте ничего не оставалось, кроме как проводить его скорее до дома. Этот эпизод страшно насмешил Беатриче Портинари. Она на

самом деле была подобна веселому лучезарному ангелу, спустившемуся с небес.

Вот как сам поэт рассказал о том эпизоде в «Новой жизни»: «…собравшиеся там сопровождали одну из благородных дам, которая в этот день вышла замуж, а по обычаю города приличествовало, чтобы она, когда впервые сядет за стол в доме новобрачного, была в окружении других дам. Полагая, что делаю приятное моему другу, я предложил остаться вместе с ним, чтобы служить этим дамам. И как только я решился так поступить, мне показалось, что я ощущаю чудесный трепет в левой стороне груди, тотчас же распространившийся по всему телу. Тогда я прислонился к фреске, которая шла вокруг по стенам зала, чтобы скрыть своё волнение. Боясь, чтобы другие не заметили мой трепет, я поднял глаза на дам и увидел среди них Беатриче».

По словам Данте, люди «бежали отовсюду, чтобы увидеть её; и тогда чудесная радость переполняла мою грудь… Многие говорили, когда она проходила мимо: «Она не женщина, но один из прекраснейших небесных ангелов»…».

Тем временем возлюбленная Алигьери вполне благополучно вышла замуж за банкира Симоне деи Барди.

Замужество — источник вдохновения

Это событие не повергло Данте в уныние: в один прекрасный день любовь превратилась для него в источник вдохновения, в нечто вроде объекта искусства. Женись Данте на Беатриче, человечество, возможно, не наслаждалось бы вот уже многие сотни лет божественными строками его стихов. По всей видимости, поэт в глубине души понимал свою высокую миссию именно перед будущими поколениями. Может, поэтому и робел в присутствии синьориты Портинари и не делал никаких попыток к сближению. С остальными женщинами Алигьери был способен бойко флиртовать и болтать без умолку.

Чувство же его к Беатриче теперь постоянно сопровождали вещие сновидения. Например, однажды Данте приснилось, что его возлюбленная скончалась. Вот описание сна из «Новой жизни»: «И мне казалось, что летящие в воздухе птицы падают мёртвыми, и что началось великое землетрясение. Страшась и удивляясь, во власти этой фантазии, я вообразил некоего друга, который пришёл ко мне и сказал: «Разве ты не знаешь: твоя достойная удивления дама покинула этот век»… и мне показалось, что я вижу множество ангелов, которые возвращались на небо, а перед ними плыло облачко необычайной белизны…».

Конечно, сюжетами сонетов становились не только сны. До Данте доходили слухи о невесёлых днях жизни Беатриче. Сначала умерла одна из её подруг — этой истории поэт посвятил сонет. А другое стихотворение рассказывает о том, как возлюбленная тяжело пережила смерть своего отца. Сие событие также дошло до Алигьери не из первых уст, но стало сюжетом страстного и восторженного творения.

Так что мощное, как симфония, художественное произведение родилось из ничего, из ерунды: фактически из двух незначительных встреч. Поэт сам творил легенду о любви….

Третьей встречи не было, потому что ещё через восемь лет Беатриче умерла при родах — сон Данте о её кончине оказался вещим.

Ей не исполнилось ещё и двадцати пяти лет. После неё осталось двое детей — сын и дочь.

С кончиной синьоры деи Барди любовь Данте к ней не закончилась. В течение примерно года поэт так убивался по ушедшей любимой, что всерьёз напугал своих друзей. Его поклонник и последователь Джованни Боккаччо позже писал о том, как Алигьери плакал дни и ночи напролёт, практически не ел и оброс бородой. Успокоение он находил только в книгах, авторы которых рассказывали также об утрате близких. Именно в первые годы после смерти Беатриче Данте привёл в порядок окончательную редакцию «Новой жизни».

Навязчивый образ

С концом работы над книгой к Данте не пришло избавление от навязчивого образа умершей Беатриче. Куда там… Она не отпускала его, навязчиво являясь в снах.

А жизнь тем временем шла своим чередом. Предположительно в 1298 году Данте Алигьери под давлением друзей вступил в брак с другой прекрасной флорентийкой — Джеммой Донати. В этом супружестве родилось трое детей: два сына и дочь. Сыновья Данте также стали поэтами, а также комментаторами произведений отца.

А вот жена играла весьма малую роль в творческой жизни поэта. Его сердце до самого конца оказалось занято давно ушедшей из жизни (но не из его произведений) Беатриче.

В 1307 году — через семнадцать лет после смерти Биче — Данте Алигьери приступил к созданию своего самого значительного произведения — «Божественной комедии». Её он закончил в 1321 году.

В первой части — «Аде» — Беатриче, естественно, нет. Она явилась поэту в конце второй части, именуемой «Чистилищем». Взгляду поэта Биче представилась на огненной колеснице, окружённая ангелами, в зелёном плаще и платье огненного цвета.

После разговора с возлюбленной — о добре и зле, об идеалах, — гораздо более содержательного, чем в реальности, Данте — главный герой поэмы — лишился чувств. Очнулся он лишь в раю под впечатлением от божественной красоты Беатриче. Любимая показалась ему ещё более прекрасной, чем при жизни.

В 1321 году Данте скончался. История его безответной, платонической, в чем-то выдуманной любви к Беатриче оказала огромное влияние на всю историю человеческой мысли. Образ богоподобной Прекрасной Дамы, к которой приблизиться-то страшно, к примеру, присутствует в стихах русского поэта Александра Блока, творившего в 19-20 веках. На него, с свою очередь, влиял философ Владимир Соловьёв со своей теорией о разделении плотской и духовной любви… Оба они, как и многие другие, по большому счёту, стали «жертвами» чувства Данте к Беатриче.

Читать еще:

Мистические места Сибири. Долина Ярлу в Горном Алтае.

Все больше и больше в настоящее время нам приходится слышать о неразрывности нашей жизни с …

Добавить комментарий