Главная / Вокруг нас / Интересный космос ч.45

Интересный космос ч.45

1. Найденный на Марсе бор — доказательство существования жизни на планете

Обнаруженный передвижной научной лабораторией Curiosity на Марсе бор, вещество, играющее важную роль в формировании РНК, может считаться очередным доказательством существования жизни на планете, говорится в опубликованной в журнале Geophysical Research Letters статье.

«Бораты — один из возможных мостиков от простых органических молекул до РНК. Без РНК нет жизни. Наличие бора говорит нам о том, что если на Марсе была органика, подобные химические реакции могли происходить», — говорит Патрик Гасда, сотрудник Национальной лаборатории в Лос-Аламосе и главный автор статьи.

Бор был найден на Марсе в минеральной жиле сульфата кальция. Это значит, что он присутствовал в подземных водах планеты. Это еще раз указывает на возможность существования жизни в грунтовых водах кратера Гейл, при температуре от 0 до 60 градусов Цельсия и при pH от нейтральной до щелочной.

«Мы обнаружили бораты в кратере Марса, которому 3,8 млрд лет, меньше, чем предполагаемое время формирования жизни на Земле, — говорит Гасда. — По сути, это означает, что условия, которые могли послужить толчком к развитию жизни, могли существовать на древнем Марсе независимо от Земли».

Рибонуклеиновая кислота содержится во всех живых существах, но ученые давно выдвинули предположение, что первая протожизнь была создана из отдельных цепочек РНК, которые содержат генетическую информацию и могут копировать себя. Ключевым ингредиентом РНК является моносахарид рибоза. Но сахар нестабилен и быстро распадается в воде. Для стабилизации рибозе нужен другой элемент. Тут на сцену выходит бор. Когда он растворяется в воде, становясь боратом, то вступает в реакцию с рибозой и стабилизирует ее на достаточно длительный срок, чтобы могла получиться РНК, пишет Phys.org.

Найденный на Марсе бор — одно из нескольких недавних открытый геофизиков. Марсоход Curiosity собрал данные о геотермальной активности планеты в прошлом и подтвердил гипотезу о том, что в кратере Гейл некогда располагалось озеро, заполненное теплой водой.

2. Туманность Андромеды возможно заселена разумными существами

Туманность Андромеды – близкая к Млечному Пути галактика, возможно заселена разумными существами. Такое заявление сделали американские ученые из Массачусетского технологического университета.

После многолетних исследований и наблюдений за космическими объектами астрономы обнаружили в Туманности Андромеды органические молекулы, подобные микроскопическим организмам в нашей галактике. В Млечном Пути они являются признаком наличия биологических видов. Ученые уверены, что в Туманности Андромеды тоже могут обитать разумные существа. На данный момент больше доказательств у исследователей нет, но опровержений этой теории специалисты тоже не находят, поэтому их помыслы имеют оптимистический характер.

Туманность Андромеды имеет от 2,5 до 5 раз больше звезд, нежели в нашей галактике. Люди с Земли могут заметить ее невооруженным глазом. Если есть желание рассмотреть детали Туманности Андромеды, то для достижения данной цели можно воспользоваться обыкновенным биноклем. При этом нужно найти сначала Полярную звезду, а затем Кассиопею.

3. На Солнце произошла самая мощная за последние 12 лет вспышка

Солнце потряс самый крупный взрыв за 12 лет. Развивающиеся на нашей звезде в последние три дня события завершились так, как и должны были завершиться. Вся энергия, накопленная в короне Солнца в результате взаимодействия двух крупнейших за несколько лет групп солнечных пятен, разрядилась в одной вспышке уникальной силы.

События такой мощности относятся к наиболее крупным, которые только способна производить наша звезда и которые формируются лишь при очень редких, уникальных условиях, как правило на стадии пика солнечной активности. Как сложилось так, что вспышка такого уровня произошла сейчас, на фоне солнечного минимума, еще предстоит разобраться ученым, которые изучат это событие до мельчайших деталей. Пока можно лишь сказать, что за всю современную двадцатилетнюю историю наблюдений Солнца (период, который охватывается действующими каталогами) на нем было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, причем со времени последней из них прошло почти ровно 12 лет — событие произошло 7 сентября 2005 года.

В ближайшие сутки исследователям предстоит разобраться, что будет с Землей и ее космическими окрестностями до конца этой недели — наблюдавшийся взрыв произошел в геоэффективной области вблизи линии Солнце-Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным.

Уровень вспышечной активности в настоящий момент превышает значение 10 (точный балл — 10.2). Такое значение находится уже за пределами обычной цветовой шкалы, которая насчитывает пять значений (от зеленого до желтого, оранжевого, красного и максимального, фиолетового, уровней активности Солнца) и соответстует так называемому черному (высшему) уровню активности.

Читать еще:

Сказочные городки Вьетнама

1. Фанранг Тхапчам (Phan Rang-Thap Cham) Место, где есть все. Хотя многие люди без ума …

Добавить комментарий