Главная / Вокруг нас / Немного о святости.

Немного о святости.

В 945 году князь Игорь погиб от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга.

И Ольга начала мстить:

Древляне прислали к Ольге сватов звать её замуж за своего князя.
Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
«И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их…»

Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. По Новгородской Первой летописи киевская дружина победила древлян в бою. Ольга прошлась по Древлянской земле, установила дани и налоги, после чего вернулась в Киев.

В Повести временных лет есть рассказ об осаде древлянской столицы Искоростеня. После безуспешной осады князь древлян получил от Ольги послание, что она насытилась местью и более ее не желает. Она попросила только три воробья, а также одному голубю с каждого жителя города. Древляне согласились. Приняв дар дружина Ольги привязала к лапам птиц уже зажженный серный трут. После этого всех птиц отпустили. Птицы вернулись в город и Искоростень сгорел до тла.

Потом Ольга приняла крещение и была причислена к лику святых.

Читать еще:

Озеро Морейн (Moraine Lae), скрыто в скалах в долине Десяти пиков — самое красивое место на планете

Фото: Robin Laurenson Источник

Добавить комментарий